Алексей Битюцкий: Десять тысяч на площади – и город наш

Оценить
Алексей Битюцкий: Десять тысяч на площади – и город наш
4 февраля по всей России пройдут очередные протестные акции против фальсификаций результатов выборов.
О политической ситуации в стране и протестных настроениях в обществе мы разговариваем с членом регионального совета «Объединённого демократическ

4 февраля по всей России пройдут очередные протестные акции против фальсификаций результатов выборов.
О политической ситуации в стране и протестных настроениях в обществе мы разговариваем с членом регионального совета «Объединённого демократического движения «Солидарность», членом координационного совета недавно созданного Саратовского объединения избирателей Алексеем Битюцким.

– Алексей, вы входили в оргкомитет последнего общегражданского митинга. На него пришли гораздо меньше людей, чем на два предыдущих. Почему?

– Накал протестных настроений несколько снизился (чем дальше мы отходим от выборов, тем большее забывается), коммунисты допустили много ошибок: их традиционная риторика и пиар того же Сталина вызывают аллергию у неоднородного гражданского общества, которое мы пытаемся собрать. На массовость двух первых акций влияло и то, что они проходили одновременно с митингами на Болотной и проспекте Сахарова в Москве. А митинг 14 января был заявлен вне связи с центром и другими регионами России. И наконец, вторая заявленная тема (защита директора, учителей и учеников 37-го лицея от беспредела, творимого городскими чиновниками) в значительной степени провалилась. Педагоги и родители проявили традиционное малодушие, свойственное всем обывателям.

– Родителей попросили отступить учителя (за которых они боролись), объяснив, что в противном случае и лицею, и директору, и педколлективу будет ещё хуже.

– Родители – это граждане. Они должны были спросить себя, что им дороже – не испортить отношения с педагогами, директором или же защитить лицей, заведомо зная, что от смены руководства или перенесения лицея в другое место пострадают их собственные дети.

А что получилось? Они вроде как бросились в бой, но только власть начала включать свою эшелонированную оборону, слегка надавив на них, подняли лапки кверху, заявив, чтобы их не вмешивали в политику. Самое неприятное, на мой взгляд, – это то, что дети увидели болтание взрослых, увидели, как они наступили на чувство собственного достоинства и начали оправдывать свои малодушные действия. Если родители идут до конца, тогда уже под них подстраиваются и учителя, и чиновники. Нет – значит, пусть голосуют за «Единую Россию» и не высовываются. Значит, им место с Санниковым, Прокопенко и Грищенко.

– Ваш прогноз: сколько людей выйдет на улицу в Саратове 4 февраля?

– Не менее полутора тысяч. Мы планируем, что акция будет состоять из двух частей: митинг и шествие. Людям нужны движуха, шоу, чтобы они могли показать, кто хозяин в городе.

Я всегда говорю: десять тысяч – и город наш. Вспомните 91-й год, когда Муренин не постеснялся снять шапку перед людьми и обратиться к ним с речью. Никто из теперешних политиков регионального уровня, включая руководство города, никогда не сможет побороть в себе внутренний страх и выступить перед гражданами. Нынешние руководители полностью профнепригодны. Я могу повторить слова Навального: ну где эти двое парней, они сидят в своих кабинетах и дрожат!

– В Москве, Санкт-Петербурге, как и у нас в Саратове, власти не спешат давать разрешения на протестные акции, назначенные на 4 февраля.

– Я бы удивился, если б власть не препятствовала этим протестам. А что ей остаётся делать? Сопротивляться. Но запретить заявленные шествия и митинги по 54-му федеральному закону нельзя, можно только предложить другие время и место. Так что ничего страшного. По миллиону в Москве и Питере, по десять тысяч в областных центрах, и всё в порядке.

– Вы свои выступления на митингах начинаете со слов: «Слава гражданам свободного Саратова!» Это вы с аудиторией заигрываете или действительно считаете, что вот они, те самые свободные граждане, о которых мечтает всякий оппозиционный политик?

– Заигрывание политика с аудиторией – это и тактическая, и стратегическая ошибка. Людей, пришедших на протестную акцию, я действительно считаю свободными. Полагаю, как и они сами. Кто откажется, что слова «свободный Саратов» – наиболее ёмкое определение этой территории? Это же Саратов? Да. Хотим мы быть свободными? Да. И мы не самозванцы, каковыми являются статусные политики, которых никто не выбирал, а они самостоятельно присвоили себе высокие звания.

– На прошлой неделе в Москве были созданы «Лига избирателей» и «Гражданское движение». Это хорошо или плохо, что их уже две, а может, и ещё появятся?

Больше митингов, комитетов и других протестных организаций – хороших и разных. Они могут перекрывать друг друга по своей направленности, идеологии, электорату. В процессе своей деятельности какие-то организации дойдут до выборов, какие-то отсеются, какие-то объединятся, ничего страшного в этом нет.

– У нас также создано Саратовское объединение избирателей. Организаторы протестной группы в соцсети «ВКонтакте» назвали представителей этого объединения политиканами и обвинили их в желании захватить власть в протестном движении…

– Устраивать разборку с ними сейчас не время. А негативные отзывы – так это хорошо. Значит, созданная организация – живая.

– Вы представляете в Саратове демократическое движение «Солидарность», а на рукаве у вас имперская эмблема, которую можно увидеть на рукавах националистов. Как так получилось?

Вы видите, я пришёл на интервью в оранжевом свитере. Этот цвет не променяю ни на красный, ни на зелёный, ни на какой другой. Это родной цвет знамени «Солидарности». Знамя свято. Но так как у нас нет никакого финансирования, то мы не всегда обеспечены даже символикой.

– И поэтому символикой вас обеспечивают националисты?

– Да, союзники. И это моя шутка! Эшелон с символикой «Солидарности» пострадал, попав под обстрел «Единой России». А эшелон союзников – «Русского блока» – до нас дошёл. Вот и хожу в чём есть. Война-то гражданская: что досталось, то и носим. Заодно пиарю союзников. И ничего зазорного в этом нет.

– Вы считаете, националистов надо пиарить?

Конечно. Могу похвастаться, что саратовское региональное отделение «Солидарности» по отчёту о протестной активности по стране – единственное из региональных отделений, принявшее участие на уровне активистов в «Русском марше». Если какое-то другое региональное отделение будет сотрудничать с антифашистами – замечательно. Значит, у них так местные условия складываются. Русские националисты там, возможно, настроены против «Солидарности». У нас же в течение последнего года сложились нормальные рабочие отношения с «Русским блоком – Саратов». Мы участвуем в совместных мероприятиях.

Это совершенно неправильно, когда их пытаются очернить, сравнивая с фашистами, нацистами. Одно из современных определений фашизма – это сращивание олигархии с государственным аппаратом. В таком случае под это определение почти полностью подходит партия власти. А местные антифашисты говорят «нет-нет, мы с ней бороться не будем» и борются с романтиками-патриотами, защищающими свою родину.

– Появилась информация, что в задачи Володина, назначенного заместителем руководителя администрации президента, входит разобщение оппозиции. Этой же цели якобы может служить новый проект власти, упрощающий регистрацию политических партий. Есть такая вероятность?

– Что лучше – разрешать регистрацию партий или не разрешать? Конечно, разрешать. Я бы удивился, если бы Володин или партия власти не пытались извлечь из этого максимальные выгоды для своей стороны. У них отличное финансирование – бюджеты в их распоряжении! Почему бы им не пытаться любыми способами удержаться у власти?

– Расколют оппозицию-то или нет?

– А что её раскалывать? Она и так вся расколота. Это главная беда любой оппозиции. Когда умные люди, у каждого из которых есть собственное мнение, собираются вместе, всегда будет повод для конфликтов. К чести саратовской оппозиции могу сказать, что она научилась взаимодействовать.

– Премьер-министр Путин опубликовал статью «Россия сосредотачивается». Судя по этой статье, на чём он сегодня сосредоточен?

Статья является очередным ремейком брежневской агитации, застойных времён КПСС. Написана в стиле «закручу, заверчу, запутать хочу» плохими политтехнологами, чтобы отмыть деньги, им выделяемые. Процентов 40 избирателей, которые в любом случае проголосуют за Путина, в очередной раз утвердятся, что Путин – наше всё.

Для другой части общества эта статья – грубая ложь, дезинформация. Эти граждане тоже останутся при своём мнении. Для них лозунг «Россия без Путина» по-прежнему самый актуальный на сегодняшний день. Путину не место в будущем нашей страны, как и «Единой России». Они себя полностью дискредитировали.

– Путин в статье вроде как сделал приглашение к диалогу. Правда, приглашения, кроме Тины Канделаки, которая написала в том духе, что премьер 18 раз прав, больше никто не увидел.

– Какие могут быть разговоры или переговоры с Путиным и ЕР? Зачем? Чтобы нам посулили конфетку или пряник? Кремлёвской группировкой не выполнен ни один пункт резолюций, принятых на митингах протеста. Мы же со своей стороны можем принять у них только акт о безоговорочной капитуляции.

– Как вы считаете правильным голосовать на президентских выборах?

– Я поддерживаю позицию Алексея Навального: за любого кандидата, кроме Путина. Это актуально и для первого тура, и для второго, если таковой будет.

Вариант порчи бюллетеней по варианту «НАХ-НАХ» тоже приемлем. Позиция человека, который считает, что его не устраивают представленные кандидаты, понятна. В виду отсутствия графы «против всех» совершенно нормальным действием является порча бюллетеней.

– Как вы оцениваете шансы Путина победить в первом туре?

– Очень хорошо оцениваю. Более того, скажу, может быть, неудобную фразу, но, будь я на месте Путина, любыми приписками и нарушениями добился бы победы в первом туре. Не стал бы рисковать. Кто знает, как там дальше пойдёт, если граждане и оппозиция почувствуют вкус успеха?

– В случае победы в первом туре каким президентом предстанет Путин?

– Честно победить в любом случае не получится. У него не более 40 процентов поддержки. Если победит с небольшим отрывом – есть шанс на правдоподобие. Но тогда он не сможет демонстрировать, что за него вся страна. Если нарисуют 70–80–150 процентов, это ещё лучше. Чем больше рисуешь, тем больше себя дискредитируешь, тем больше шансов даёшь протестным настроениям. Все понимают, что «король-то голый».

Я бы сказал, что у нас сейчас вообще нет проигрышного варианта.

– Если всё-таки будет второй тур, есть шанс, что его не изберут?

– Небольшой. Второй вариант плох тем, что он разобщает оппозицию. Она не сможет во втором туре принять тактику Навального и проголосовать за объединённого кандидата. Ну не смогут, например, сторонники Жириновского, Миронова, Явлинского проголосовать за Зюганова. Ещё свежа в памяти КПСС.

– Есть предположения, кто может выйти во второй тур?

– Скорее всего, Путин и Зюганов, либо Путин и Прохоров (побеждает, разумеется, Путин), либо (теоретически возможный вариант) – Зюганов и Прохоров.

– Да ладно!..

У Зюганова уровень поддержки – почти такой же, как у Путина. Те же 40 процентов. За счёт аллергии к Путину может пройти Зюганов. В этом случае я лично буду голосовать за него.

– Потому что считаете Прохорова кремлёвским проектом?

– Я их обоих таковыми считаю. Но Зюганову, став президентом, действительно придётся занять жёсткую позицию, он не сможет проводить кремлёвскую линию, слишком далеко зашёл. В противном случае его свои порвут. И это очень хорошо.

А Прохоров – это усовершенствованный Путин, и у власти останутся практически те же люди.

– Вас вот Прохоров пугает, а многих, например, Навальный.

– Что плохого сделал Навальный, кроме того, что стал мишенью для ярлыков, которые на него навешивают? Начиная с обвинений, что он работает на Госдеп, Березовского, заканчивая тем, что это новый Гитлер. За что его долбят? За проекты «РосПил» и «РосЯма»? Кто подарил слоган «Единая Россия» – партия жуликов и воров»? Навальный. Это плохо? Хорошо. И мне всё равно, чей он проект. Я считаю его единственно возможным кандидатом на пост президента из проявивших себя политиков. Не сейчас, а вообще.

– Но в сложившейся ситуации единственно реальным является всё-таки Путин. Хотя он недавно признался, что не червонец, чтобы всем нравиться. То есть вроде как уже не совсем национальный лидер…

– Третий срок Путина при любых раскладах – это срок слабого президента. Он себя полностью исчерпал, с каким бы перевесом и в каком бы туре ни победил. Он не продержится не то что ещё двух сроков, а и трёх лет, а может, и года. Не стоит бояться перемен. Потому что единственное зло – это изживший себя, изворововавшийся путинский режим.