Без отрыва от мандаринов

Оценить
Без отрыва от мандаринов
Саратовцы на зимних каникулах совмещали отдых с работой

К радости, а может, к сожалению, но длинные-предлинные зимние выходные закончились. Споры о том, что 10 дней для новогодних каникул – слишком долго, и предложения о переносе длинного отдыха на май постепенно утихают. За всеобщим весельем почти не слышны слова поборников здорового образа жизни, что эти праздники несут один лишь вред: народ спивается и объедается (не каждая среднестатистическая поджелудочная выдержит такие обильные и многочисленные застолья, а про среднестатистическую печень даже упоминать не будем).
В общем, граждане отдыхали и получали от каникул удовольствие. Правда, некоторые не забывали в эти дни ещё и работать.

Мы решили полюбопытствовать, как провели первые 10 дней января простые и не очень простые саратовцы.

Дмитрий Коннычев, председатель регионального отделения «Яблока»:

Пожертвовал отдыхом в пользу перемен в России

– Отдыхать в нвогодние каникулы я как-то не устал. Потому что практически и не отдыхал, за исключением 1-го и 7 января. Остальные дни я провел «под ёлкой», но не под «пьяной», а той, что в нашем «яблочном» офисе...

Если говорить серьёзно, то мы с моими товарищами были заняты очень сильно. Напомню, мы выдвинули Григория Явлинского в президенты России на партийном съезде, и все новогодние каникулы занимались сбором подписей – организовывали людей, раздавали и принимали подписные листы, открывали дополнительные офисы в Саратове и районах области и т. д. и т. п. С поставленной перед нами федеральным штабом задачей в целом мы справились. В эти дни подписи передаются в Центризбирком России. То есть пожертвовали отдыхом в пользу перемен в России.

И была ещё одна, вторая важнейшая вещь на протяжении всех прошедших праздничных дней. Среди активизировавшихся в декабре прошлого года гражданских групп и политических организаций нашего города, их лидеров и актива шли постоянные консультации. Мы договаривались о стратегии наших дальнейших действий.

Во-первых, по противодействию воцарению Путина в Кремле на третий срок. Во-вторых, по объединению усилий пришедших на митинги 10-го и 24 декабря для более активного противодействия фальсификациям на выборах в нашем городе. В-третьих, по активизации возрождающегося в Саратове гражданского общества. Я принимал в этой работе самое непосредственное участие. Надеюсь, в ближайшие дни саратовцы узнают о появлении нового и очень мощного общественного движения, объединяющего многих людей самых разных политических убеждений.

Иными словами, своим отдыхом в новогодние праздники я очень доволен. Вот только не уверен, вполне ли довольна им моя семья…

Владимир Маслов, член КПРФ, лидер движения «За свободную Волгу!»:

Все праздники прошли во встречах

– Новогодние праздники остались у меня в памяти теплотой встреч с родными, друзьями, членами и сторонниками КПРФ. Дело в том, что по решению суда я должен выплатить 150 тысяч рублей штрафа за то, что возражал против выделения из бюджета области денег на хасидскую синагогу и в Интернете разместил высказывания Франклина и Минина о евреях. Коммунисты поддержали меня и на пленуме обкома КПРФ обратились к саратовцам с просьбой помочь мне.

Все праздники я встречался с людьми, которые сами выходили на меня и предлагали помощь. Я чрезвычайно благодарен всем оказавшим мне поддержку и через вашу газету говорю им спасибо. В итоге удалось собрать почти всю сумму.

Сергей Канчер, депутат Госдумы, ЕР:

Для отдыха выделил только три дня

– Как у каждого гражданина России, у меня тоже было право воспользоваться новогодними каникулами, но я этого не сделал. Это время я провёл в Саратовской области. Побывал в нескольких муниципальных районах, встречался с жителями. Для меня, как депутата Государственной думы, это важная составляющая работы. Такое общение – это не только возможность обсудить проблемы населения, часто удаётся найти и эффективные методы решения самых острых вопросов.

Для отдыха я выделил только три дня. Вместе с женой и дочкой мы побывали в Москве. Саше шесть лет, и Новый год для неё – особое время. Всей семьёй мы посетили одну из столичных ёлок. Дочка осталась очень довольна представлением.

Юлия Абрамова, координатор саратовского регионального отделения ЛДПР:

Праздники получились не такими продолжительными, как хотелось бы

– Новогодние праздники я провела в Санкт-Петербурге. Очень люблю этот город и с удовольствием там бываю, если выдаётся такая возможность. Те, кто хотя бы раз был в Петербурге зимой, знают, как преображается северная столица. Даже несмотря на отсутствие снега и достаточно тёплую погоду, вокруг царила по-настоящему новогодняя атмосфера – город переливался огнями иллюминаций.

Жаль, что не удалось прогуляться по берегам Финского залива. Помню, когда я впервые приехала в Санкт-Петербург, было это в 1991 году, Финский залив мне особенно запомнился.

Конечно, новогодние выходные получились не такими продолжительными, как хотелось бы: должность координатора ЛДПР вносит определённые коррективы. В штабе саратовского регионального отделения ЛДПР сейчас идёт активная подготовка к президентским выборам, а также формируются районные штабы по выборам в органы местного самоуправления, поэтому уже шестого января я была на рабочем месте.

Людмила Бокова, депутат Госдумы, ЕР:

С семьёй читали книги и играли в настольные игры

– Я очень люблю новогодние каникулы и всегда стараюсь провести их с близкими, поэтому и эти новогодние каникулы я старалась провести со своей семьёй – дочкой Ксенией и мужем Виктором. Но я считаю, что даже в выходные нельзя забывать о работе. В Государственной думе я вошла в комитет по образованию. Это сфера мне как педагогу ближе всего. Поэтому в праздники я готовила свой список предложений для комитета, стараясь остановиться именно на решении главных проблем учителей. Во время новогодних каникул общественно-политическая жизнь в России не замирает, и я внимательно следила за ходом основных событий.

Всей семьёй мы побывали на новогодней ёлке в Кремле. Посмотрели новогодний спектакль, посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года. Захватывающее, красочное зрелище. Катались на коньках. Ходили в кинотеатр, посмотрели все новинки отечественного и зарубежного кино и мультипликации. Особенно понравился мультфильм «Монстр в Париже». Вечерами читали книги и играли в настольные игры.

На Рождество посетили храм, поздравили друзей и близких с православным праздником. Дочка с друзьями, по традиции, ходила колядовать.

Роман Васильев, арт-директор Дома кино, ведущий телеканала «Россия-24»:

Репертуар коммерческих кинотеатров огорчил

– Новогодние каникулы провёл с семьёй, за пределы города не выезжали. С друзьями катались с горки, ходили в баню и кино. С детьми посещали праздничные мероприятия. Репертуар коммерческих кинотеатров очень огорчил, расписание не в пользу детей, сплошь 3D, оборудование которого не предназначено для детских глазок. Представляете, «Смешарики» в 2D поставили аж в 8 утра!

Несмотря на то что каникулы длинные, пролетели они в один миг, бестолково. Я считаю, что будет правильнее перенести праздничные дни на майские. И раз уж Рождество у нас считается выходным днём, то и главные праздники других конфессий тоже должны отмечаться с таким же размахом.

За 10 выходных дней несколько раз выходил на работу и даже выезжал в командировку, это необходимо для процесса.

Надежда Шмаровоз, дизайнер:

Поразили финские красоты

– На каникулы мы с друзьями решили съездить в Финляндию. На страну посмотреть и с местных горок покататься. Съездили просто превосходно. Всё очень понравилось. Природа там, конечно, очень красивая – ели, осыпанные снегом, живописные склоны.

Жили мы в милом коттедже, который забронировали осенью через Интернет. В коттедже были и сауна, и камин, и вся бытовая техника, включая посудомоечную машину, что очень удобно. Поэтому в местных ресторанах были всего пару раз.

Возле нашего дома был склон с трамплинами, где сноубордисты занимались фристайлом. Такие там сальто выполняли, что мы каждый раз, проходя мимо, останавливались поглядеть на такую красоту.

По ценам там, конечно, всё не дёшево, но зато и сервис отличный! И цены как-то отходят на второй план, когда ты получаешь удовольствие от своего времяпрепровождения.

Финны, конечно, специфичный народ, очень любят выпить. Молодёжь там каждый вечер «под градусом» ходила. Да и вообще, если они пьют, то до потери сознания. И не всегда они рады русским. Это было очень ощутимо в некоторых общественных заведениях. С чем это связано, я точно не знаю. Говорят, что они нас ещё с войны 1939 года недолюбливают.

Финляндия – аккуратная и чистая страна. В Леви, где мы были, олени прямо у дороги встречаются. Так интересно! Подруги звали в резиденцию Санта-Клауса, но я предпочла поездку в собачьей упряжке. И дешевле (75 евро против 95), и, на мой взгляд, интереснее. Покатались шикарно!

Теперь хочу съездить в Финляндию летом. Говорят, в это время года там не менее красиво, чем сейчас.

Роман Радецкий, фотограф:

Разве это отдых – километровые очереди и сотни желающих опохмелиться?

– Мои каникулы получились короткими. С 4-го числа я уже работал, периодически выбирался на каток, катался на сноуборде. То есть отдых большей частью получился спортивным. Так рано работать начал, потому что от ничегонеделания скучно стало. Телевизор не смотрю в принципе, потому как смотреть там нечего. В игрушки компьютерные играю редко. Пить не люблю и смотреть на нетрезвые лица – тоже.

Я вообще за то, чтобы депутаты отменили все эти каникулы. Ну, посудите сами, целых 10 дней невозможно покататься на сноуборде. Все доски на горнолыжных базах разбирают уже с раннего утра. Почти на две недели улицы города захватывают толпы нетрезвых праздношатающихся граждан. Не лучше и в магазинах – там километровые очереди и сотни желающих опохмелиться.

Тот, кто хочет отдыхать, должен взять отпуск и уехать куда-нибудь, нечего всем городом столпотворяться. Каникулы в 10 дней – это очень долго. Я за то, чтобы с 5-го числа на работу народ выходил.

Андрей Быков, актёр:

Кому отдых, а кому – работа

– Для работников культуры любые каникулы – это трудовые будни. Народ отдыхает, а театры хорошие деньги зарабатывают, показывая по два-три, а в ТЮЗе иногда и по четыре спектакля в день. Для нас каникулы выгодны.

С театральной студией СГУ, которой я руковожу, мы тоже активно репетировали. Отдохнули только первого числа, и снова за работу, так как 14 февраля у нас сдача нового спектакля, и эти каникулы пришлись как нельзя кстати.

Алла Иванова, парикмахер-стилист:

Зимний лес был красивым и добрым

– Эти каникулы прошли для меня замечательно – на свежем воздухе. Просидев пару дней дома, решила выйти в люди. Оказалось, несмотря на обилие торговых и развлекательных центров, пойти саратовцам некуда. Магазины битком забиты. В примерочные не попасть. Хотя получилось так, наверное, больше из-за того, что началась пора скидок.

Неприятно удивили кинотеатры. Точнее, их сервис. В некоторых не работала система бронирования билетов, в результате – длиннющие очереди, в которых совершенно не хотелось стоять. В боулинг тоже мы не попали. Всё занято было на несколько дней вперёд. В итоге полюбили ездить на Кумысную поляну и в Октябрьское ущелье. Единственное, с парковкой возникали проблемы – машин там в праздники была тьма.

Давно я не видела зимнего леса. Оказался он красивым и добрым: деревья в снегу, лыжники в разноцветных костюмах, компании, жарящие шашлыки возле беседок, дети, катающиеся на санках. Все улыбаются, радуются. В один из дней, что мы были на Кумыске, пошёл снег. И, о чудо, через час по дороге друг за другом проехали три снегоуборочные машины!