«Лимит» на помощь
На минувшей неделе стали известны результаты проверки работы скорой помощи в Саратовском районе, проведённой областным министерством здравоохранения по просьбе уполномоченного по правам человека.
К Нине Лукашовой обратились жители посёлка Тепличный. По их словам, в один из вечеров у ребёнка по неизвестным причинам поднялась высокая температура, бабушка решила вызвать скорую. Ближайшая станция скорой находится при центральной районной больнице в посёлке Красный Текстильщик примерно в 30 километрах. На вызов приехала фельдшер, выписала направление на госпитализацию в одну из клиник Саратова, но отказалась доставить больного ребёнка в город, объяснив, что у скорой нет бензина. Ночью бабушка отвезла мальчика в больницу на такси.
От омбудсмена жалобу переслали в региональный минздрав. Чиновники провели служебную проверку. По официальным заявлениям ведомства, «виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вопрос организации медицинской помощи ребёнку поставлен на контроль главного врача ЦРБ».
Как рассказала главврач ЦРБ Татьяна Пугачёва, «состояние ребёнка не было тяжёлым, чёткие показания к госпитализации отсутствовали, но фельдшер пошла на поводу у родителей и выдала направление». Всего в Саратовском районе работают девять бригад скорой, среди них ни одной врачебной, только фельдшерские. По словам Пугачёвой, «нагрузки колоссальные», в год поступает более 15 тысяч вызовов. Фельдшер, не нашедшая у ребёнка достаточных оснований для срочной госпитализации, считается «очень грамотной», но, «может быть, через час-два ему стало хуже».
По словам Пугачёвой, проблем с бензином у местной скорой нет «уже более полугода», районный бюджет выделяет деньги еженедельно. «На самом деле нельзя сказать, что бензина не было, просто заканчивался суточный лимит на заправочной карточке, введённый для контроля за рациональным использованием топлива. В тот день было очень много вызовов, к тому моменту уже сделали четыре госпитализации», – объясняет главврач. Лимит для круглосуточной бригады составляет 42 литра, по оценке руководителя больницы, этого вполне достаточно. За экономию топлива медиков не премируют, за превышение лимита не штрафуют, но заведующий отделением и начальник гаража устраивают проверку обоснованности перерасхода.
По результатам разбирательства с фельдшером «провели беседу».
Примечательно, что Саратовская область в прошлом году вошла в программу «Мероприятия по совершенствованию помощи пострадавшим в ДТП» (это часть медицинского нацпроекта). На покупку новых машин скорой и оборудования федеральный и региональный бюджеты выделили 275 миллионов рублей. Девять специализированных автомобилей направили в больницы, расположенные недалеко от трассы «Каспий М6». В частности, Саратовский район получил в ноябре две санитарные «Газели», оборудованные наркозно-дыхательной аппаратурой, аппаратами искусственной вентиляции лёгких и другой техникой. В декабре ЦРБ выделили ещё одну машину для кабинета неотложной помощи.
***
Всего в Саратовской области работают 287 бригад скорой. За год они обслуживают более 860 тысяч вызовов. За прошедший год нарушения в работе экстренной службы были обнаружены в нескольких районах. По сообщению прокуратуры, в Марксовском районе у бригад не было достаточного количества антибиотиков и витаминов, в машинах отсутствовали огнетушители. В Вольске из 14 машин семь находились в неисправном состоянии. Один из самых вопиющих случаев произошёл в Балашове летом минувшего года: дежурный врач скорой отказался направить машину к двухнедельной девочке, посоветовав родителям лечить её самостоятельно. По результатам проверки прокуратура предложила наказать медика «привлечением к строгой дисциплинарной ответственности».
***