Как ни парадоксально, ждём политики
Когда наступает очередной новый год, все люди надеются, что будет он лучше предыдущего. Успешнее. Счастливее. Мы попросили известных саратовских политологов и политтехнологов сделать свои прогнозы на 2012 год.
Каких важных событий в политике нам стоит ожидать? Может быть, новых лидеров или новых волнений?
Олег Дружинин, политтехнолог:
Проект «Единая Россия» будет терять свои позиции по всем фронтам
– В марте в нашей стране пройдут выборы президента, и, на мой взгляд, как и планируется, выберут Путина. Скорее всего, выборы пройдут в два тура. Во-первых, потому что сегодня у противников действующего строя сформировалась достаточно активная позиция. Эти люди придут на избирательные участки и проголосуют так же, как на декабрьских выборах в Госдуму, то есть не за кого-то конкретно, а против действующего режима, против Путина. Во-вторых, чтобы избежать волнений, таких как митинг на Болотной площади в Москве, второй тур будет играть роль некоторого буфера для оппозиции. Буфера, показывающего, что в стране начинают работать демократические механизмы. Провести выборы в два тура было бы даже выгоднее Кремлю, это позволит пустить пыль в глаза не только действующей оппозиции, но и иностранным наблюдателям, чтобы немного реабилитироваться в глазах Запада после выборов в Госдуму.
В прошлом году в стране появился яркий молодой политик Прохоров. Он может составить серьёзную конкуренцию на предстоящих президентских выборах, забрав себе голоса протестно настроенных избирателей. Скорее всего, на подобную тактику и будут делать упор в его штабе во время избирательной кампании. Но вот позволят ли ему стать кандидатом в президенты, будет известно только 18 января, ведь при положительном решении станет окончательно ясно, что Прохоров – это кремлёвский проект и у него есть будущее как у федерального политика. В любом случае от того, как пройдут президентские выборы, будет зависеть дальнейшее политическое будущее России. Но несмотря на это, уже сегодня становится понятно, что включились некие механизмы, которые будут менять политический климат в стране, а проект «Единая Россия» потихоньку начнёт разлагаться, теряя свои позиции по всем фронтам.
Михаил Данилов, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук СГУ:
То, что вы называете волнениями, на самом деле является проявлением стабильности системы
– От наступившего года в политической сфере я жду, как это ни парадоксально, самой политики. Наше общество стремительно политизируется. Политика вновь входит в жизнь обывателя. Проявлением этого являются и те события, которые произошли в декабре прошлого года, и готовящаяся масштабная политическая реформа. Выборы губернаторов, упрощение регистрации политических партий дадут и новый импульс для развития политологии. Так что 2012 год обещает быть важным с гражданской точки зрения и интересным с профессиональной.
Вы спрашиваете, ждут ли нас стабильность или продолжение волнений?То, что вы называете волнениями, на самом деле является проявлением стабильности системы. Конкуренция на выборах, дискуссии в СМИ, публичное выражение недовольства – это способы «симуляции» политического кризиса, возможность «политическому пару» уйти в свисток, сохраняя таким образом фундаментальные основы политической системы.
Поэтому если понимать волнения как политическую конкуренцию и публичное недовольство, то они будут продолжаться, тем более что осенью нас ждут выборы в областную думу. Но это будут нормальные политические колебания, свойственные любой стабильной системе.
Считаю, что принципиально новые лица вряд ли появятся. Другое дело, что, возможно, широкой публике станут известны имена тех, кто ещё недавно был героем интернет-политики. Если говорить о нашем регионе, то тут настолько высокая конкуренция, что мы скорее забудем о ком-то из известных деятелей, чем увидим новых не засвеченных персонажей.
Денис Ястребов, политтехнолог:
На фоне президентской кампании протестное настроение будет только нарастать
– В этом году нас ожидают два важных политических события.
Первое – это, конечно, выборы президента, исход которых определит развитие страны на ближайшее время. Одни ждут, что пройдут они в два тура, другие говорят об одном.
Второе событие – выборы в областную думу, которые в свою очередь тоже определят ситуацию и расклад сил в регионе на ближайшие пять лет. Учитывая новшества, которые грядут в законодательстве, такие, например, как прямые выборы губернаторов, то, как завершатся областные выборы, будет крайне важно для местных элит и для возможных кандидатов на губернаторских выборах.
Но о выборах в облдуму говорить ещё рано, всё зависит от того, как закончится президентская гонка. Очевидно только одно: эти выборы в областную думу будут не такими, как в 2007 году. Предстоящая кампания предполагает стать более жёсткой и более интересной. Для «Единой России» всё станет не так просто. Даже совсем непросто. Если экономический кризис будет развиваться дальше, можно ожидать на этом фоне роста протестных настроений.
Если упростится процедура регистрации партий, то у нас наверняка могут появиться несколько новых организаций, которые внесут разнообразие в политическую жизнь. Может быть, оживятся деятели, ранее ушедшие в тень. К примеру, более активным станет Вячеслав Мальцев. Может, ещё кто-то появится. Но вот ждать совсем новых лиц вряд ли стоит.
Если вернуться к теме народных волнений, то до марта они не закончатся, это точно. Думаю, что следующая акция оппозиции, намеченная на 4 февраля, будет не менее масштабной, чем предыдущие, проходившие на Болотной площади и проспекте Сахарова. Вообще на фоне президентской кампании протестное настроение будет только нарастать. Судьба его будет зависеть от двух вещей. Первое – удастся ли власти во время проведения президентских выборов убедить население в том, что выборы эти были прозрачными и честными. Второе – в первом или во втором туре закончится президентская кампания.
Дмитрий Олейник, политолог:
Те, кого считали маргинальными политиками, могут быть восприняты обществом как вполне серьёзные деятели
– Очень интересные президентские выборы в марте, не менее интересные выборы депутатов областной думы в октябре обещают, что политическая жизнь в этом году будет весьма интенсивной.
Хотелось бы, чтобы 2012-й был экономически не очень тяжёлым, потому что прогноз пока дают не совсем благоприятный, обещая достаточно серьёзные экономические трудности. Эти трудности, кстати, могут наложить свой отпечаток на октябрьские выборы.
Гораздо интереснее станут газеты. Количество читателей печатных и электронных СМИ, как мне кажется, возрастёт. Дело в том, что политические темы, которые долгое время были интересны достаточно узкому кругу лиц, снова становятся популярны. К людям возвращается желание узнавать и понимать то, что происходит вокруг них. Поэтому год будет интересный, насыщенный и, надеюсь, успешный для всех.
В течение долгого времени политика была у нас предметом деятельности немногих людей. Она не предполагала вовлечение частных инициатив, практически всё было отдано на откуп партиям. Теперь ситуация меняется, упрощается порядок регистрации политических организаций, и возможностей становится больше. Думаю, что это вполне может повлиять на появление новых лиц в политике. Появиться они могут и на федеральном уровне, и на областном. И на муниципальном. Не исключено, что изменится и степень влияния действующих политических фигурантов.
То есть те, кого ещё вчера считали маргинальными политиками, работающими на площадях и имеющими немногочисленную поддержку, теперь могут быть восприняты обществом как вполне серьёзные и респектабельные политические деятели.
Я не вижу ничего нестабильного в волнениях, которые начались в стране после декабрьских выборов. Когда общество начинает осознавать себя как субъект и чего-то требовать – это скорее показатель его здоровья, чем нездоровья. Мне кажется, что волнения будут продолжаться. И это хорошо, потому что помимо конкретных действий, происходящих в определённые дни (митинги, шествия и тому подобное), людьми ведётся большая работа – они общаются между собой, переписываются в социальных сетях, используют какие-то иные формы коммуникации и обсуждают со своими друзьями и единомышленниками эти новые проблемы. Проблемы, которые, ещё раз повторю, вчера им были не интересны. Такое поведение – признак оздоровления, поэтому, я думаю, дальше будет только лучше.
Александр Пантелеев, политолог:
Только пассионарии продолжат говорить о демократии. Но их будет не очень много
– Думаю, что ситуация достаточно предсказуема. На выборах президента в первом туре победит господин Путин.
Как только президента выберут, объявят истинный уровень инфляции, который реально в стране существует. Сейчас объявили шесть процентов, но в это никто не верит, потому что существующие цены эту цифру опровергают. После выборов президента произойдёт укрепление административной вертикали. То есть Путин начнёт закручивать гайки. Причём по всем направлениям. Ну, в частности, могут сменить нашего губернатора. Не исключено, что новым может стать Радаев. А может, кто-то ещё из ближайшего единороссовского окружения.
Ещё одна тенденция, которая наметилась в стране в прошлом году и продолжится в этом, – дистанцирование республик, входящих в состав РФ. Это Татарстан, Башкортостан и другие. Эти республики будут потихонечку отдаляться, национальные приоритеты у них будут брать верх над федеральными, что в целом для страны не очень хорошо. От власти потребуются дополнительные усилия, чтобы укрепить Федерацию. Возможно, в этих республиках введут какие-то налоговые льготы, дадут им субсидии. У нас такие «пожары» привыкли тушить деньгами.
Думаю, что брежневизация страны продолжится. Поскольку Путин и бюрократия победят, то это укрепит их в мысли, что всё они делают правильно, всё делают по закону.
Ещё один интересный момент. То, что происходило на Болотной площади и ещё будет там происходить, воспринимается большинством населения как борьба за права россиян. На самом деле, я считаю, и у меня есть для этого достаточные основания, туда выходят люди, обеспокоенные словами Путина о том, что предприятия должны платить налоги не по месту нахождения головной компании, а по месту нахождения предприятия. В нашей области работает достаточно много организаций, которые принадлежат москвичам. Но налогов в своей казне от работы этих организаций мы не видим, все деньги уходят в Москву. И если налоги будут оставаться на территориях тех субъектов, где ведётся бизнес, то от такого решения Москва пострадает. В итоге тот самый существующий в столице финансовый рай, за счёт которого, собственно, и живёт средний класс, тот самый, который выходит на Болотную площадь, он потихонечку начнёт растворяться, терять свои преимущества. То есть политизация народа произошла не потому, что на выборах случилась «масса интересных вещей», а потому, что люди увидели угрозу своим экономическим интересам. Это объясняет и то, что в Саратове и многих других городах, куда налоги, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, не стекаются, политизации не произошло. Думаю, что после победы Путин забудет о своих словах, и большая часть ребят с Болотной площади успокоится. Останутся только пассионарии, которые будут говорить об истинной демократии. Но их будет не очень много.
Что касается вопроса появления новых политических лидеров, то в стране для этого пока нет условий, а значит, ждать кого-то особенного не стоит. Для появления нового человека нужно, чтобы в экономике произошли значительные изменения. Упадут, скажем, цены на сырьё, начнутся проблемы с бюджетом, зарплатами, пенсиями. Начнётся в обществе политизация, а она обычно выливается в какого-нибудь политического лидера.