Что проку в малярах, когда дом рушится?

Оценить
России требуется ремонт – срочный и основательный, покраской фасада не обойтись…

Страна – наш дом. И нуждается в ремонте. Народ – хозяин этого дома, а кандидаты в президенты не более чем бригадиры строителей. Каждый со своим планом – объёмом работ, сроками, ценами. Но бригадиры приходят и уходят, а народу здесь жить. И ему выбирать строителя.

«Кто ответит мне –

Что за дом такой…»

Владимир Высоцкий

Косметический ремонт

Дождались: премьер Путин обнародовал свою предвыборную программу. До самого последнего момента о программе было известно очень мало, только то, что премьер, по словам его пресс-секретаря, пишет её «от руки». Впрочем, напряжённые отношения В. Путина с компьютерной техникой были известны и до этого.

Сразу после каникул премьер встретился с рыболовами, пообещал отмену платы за рыбалку в какой-либо форме и призвал развивать спортивное рыболовство по принципу «поймал – отпустил». Думали – это и есть программа, но поторопились. Настоящая была обнародована 12 января под эмблемой Народного фронта – большой привет «Единой России». И сразу была высоко оценена самим автором: «это очень такой мощный, хороший и правильный ориентир». Только пользователи Интернета почему-то так не думали. Через час после того, как программа появилась в Сети, на странице предложений избирателей лидером стал призыв уйти в отставку, обращённый Путину.

Наверное, это всё-таки эмоции. Давайте перейдём, собственно, к тексту. При этом оговоримся, что на первый раз объектом нашего внимания станет политическая часть программы премьера. И не только его.

Для начала обратимся к главе, названной «Итоги десятилетия и предстоящие вызовы».

Там, понятное дело, не обошлось без тёплых слов «лихим девяностым». Удивительно, как многие наши политики – из правящего клана прежде всего – не любят то время, когда они пришли в большую политику. Какой-то эдипов комплекс, честное слово.

Потом Путин переходит к величайшим успехам, достигнутым во время его правления Россией. Успехи эти, как всегда, огромны. Но не всё получилось. «Нас всех не устраивает многое. Это и сохраняющаяся бедность, и всё ещё плохой предпринимательский климат, и распространённость коррупции, и неэффективность деятельности значительной части чиновников по решению проблем людей, включая обеспечение безопасности граждан. Эти проблемы появились не сегодня и не вчера, но на фоне успешного решения иных важнейших вопросов (каких? – Д. К.) они особенно нетерпимы».

Необходимо отметить: бедность, коррупция, неэффективность чиновничьего аппарата существовали все путинские годы, а коррупция и чиновничий беспредел только росли. Какими конкретными путями будет достигаться намеченное – об этом ни слова. Этим программа Путина до боли напоминает программные документы его прежнего политического фаворита – «Единой России» – много общих слов и никакой конкретики. И самое главное: о политической реформе, о честности и открытости политики не сказано ни слова. Зато поставлен очередной далёкий рубеж: «как одну из стратегических целей на ближайшее десятилетие мы ставим удвоение производительности труда в российской экономике». Как и за счёт чего – опять ни слова.

Завершается этот раздел очередным набором громких слов: «Опираясь на Общероссийский народный фронт (ещё один привет ЕР. – Д. К.) и самую широкую общественную поддержку, заявляем: мы готовы к решительным и ответственным действиям по модернизации страны. Россия преобразится, станет страной, в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков, страной, где каждый человек сможет реализовать себя, свою мечту». Кто эти «мы»? Путин не один баллотируется?

Господа, у вас было двенадцать лет. Что же не сделали того, что теперь обещаете сделать за следующие шесть (двенадцать?) лет?

Политический раздел программы озаглавлен «Эффективная власть под контролем народа». Многие могут подумать, что это сарказм какой-то, ещё один образчик своеобразного премьерского юмора. Говорить о контроле народа после массовой фальсификации думских выборов и полного игнорирования народных протестов – это всё-таки слишком. Однако, возможно, это опять эмоции.

Посмотрим, что же конкретно предлагает Путин. Например, как многомиллионная армия чиновников будет поставлена под контроль населения. Вот так: «Мы обеспечим подотчётность власти обществу, для которого она работает. Все государственные и муниципальные услуги будут предоставляться людям в соответствии с установленными стандартами. Максимальное количество услуг будет доступно в электронной форме. Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды». Как говорится, маловато будет. Конечно, доступность услуг в электронной форме – дело хорошее, но каким образом это соотносится с контролем народа над властью?

Представляется, что кандидат в президенты и сам понимает, что предложено недостаточно, и развивает свою мысль очень сложным для понимания предложением:

«Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах: государственных закупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, правоохранительной деятельности».

И никакого намёка, какие это будут «реальные механизмы общественного контроля». Типа общественной палаты? Тогда и даром не надо.

Есть в главе и ещё одна новация, хотя и не новация на самом деле: «Все важнейшие законопроекты и решения будут в обязательном порядке проходить через широкое общественное обсуждение – с участием граждан, бизнеса, общественных и профессиональных организаций».

Господин премьер, ваш предшественник на президентском посту уже устраивал общественное обсуждение закона о полиции и разом отбил у разумных людей охоту участвовать в подобном проекте.

«Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним». В будущем должна, а сейчас, получается, борется с предпринимательством. А куда же смотрят власти, президент, премьер, почему не принимали меры?

И заметьте, кроме эфемерных органов общественного контроля, никакой политической реформы не предлагается. Ни возвращения к прямым выборам губернаторов, ни упрощения регистрации партий, даже общественного телевидения и то не обещано.

Если сравнить предвыборную программу с планом ремонта, то нам предлагают только перекрасить местами фасад, а остальное не трогать, хотя дом уже давно на ладан дышит. Шесть (двенадцать?) лет простоит – и ладно. И весьма может быть, что разговорами о ремонте дело и ограничится.

Капитальный ремонт

Можно сколь угодно спорить о Михаиле Прохорове – самостоятельный ли он политик или хитроумный кремлёвский проект для привлечения голосов городских недовольных. Ответ даст только время. Но признать надо: к людям Прохоров вышел с весьма привлекательной программой. И, добавим, стильно оформленной: на чёрных страницах под заголовком «Было при Путине» точная характеристика того, что творится с нами сейчас. На страницах «Будет при Прохорове» – программа кандидата. Перед ней – короткое предисловие: «Человек в России никогда не являлся ценностью для власти». Стоит процитировать.

«За фасадом пышных слов о державной гордости, благословенной стабильности, «суверенной демократии», особом пути, о происках врагов Отечества и т. д. таится давнее презрение к человеку, готовность вновь принести его в жертву в угоду очередным геополитическим фантазиям.

Настало время власти отдать долг своей измученной стране и вместо «подданных», «масс», «народа», «населения» или «электората» увидеть живого, конкретного человека с его желаниями, надеждами и нуждами.

Пора понять, что залог успешного развития страны – не количество добытых тонн угля, баррелей нефти и кубометров леса, а система человеческих ценностей, которую разделяет большая часть общества и охраняет закон. Отсутствие таких ценностей порождает раздробленность национального сознания.

В итоге мы: не верим друг другу, не являемся единой нацией, попадаем под влияние демагогов, популистов и вульгарных националистов, выводим деньги из своей страны. Бороться с этим можно, лишь кардинально пересмотрев саму суть государственного устройства.

Моё твёрдое убеждение, моё кредо: не человек создан для власти, а власть для человека».

Приводим только часть программы, ту, что о политике. И, никого не агитируя, предлагаем сравнить точные прохоровские формулировки и многословные путинские обещания.

«Добровольная отставка с поста президента после 5 лет пребывания в должности;

закрепление 5-летнего срока в Конституции и ограничение общего срока 10 годами;

восстановление прямых выборов губернаторов и мэров;

уведомительный принцип регистрации партий и снижение барьера до 3 %;

запрет отказа от мандата и запрет чиновникам агитировать в рабочее время;

возвращение 50 % одномандатников в Госдуму;

досрочный роспуск Госдумы VI созыва и свободные демократические выборы в Государственную думу VII созыва 12 декабря 2012 г.;

усиление уголовной ответственности за нарушения процедур выборов;

автоматические устройства для голосования – на все участки в стране;

отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений;

радикальное упрощение условий проведения общероссийских и местных референдумов;

строгий гласный контроль над расходами чиновников и членов их семей».

В таком же телеграфно-лапидарном стиле написаны и все остальные главы программы Прохорова. Обобщение – нам предлагается провести капитальный ремонт. Идея заманчивая. Но вот беда: о программе Путина в нарушение всех законов будут говорить на всех телеканалах, программу Прохорова увидят, боюсь, только пользователи Интернета.

Капитальный ремонт с перепланировкой

Сейчас мы выйдем за рамки обзора предвыборных программ. По той простой причине, что Алексей Навальный пока ещё не кандидат в президенты, а его предложения, как нам обустроить Россию, взяты из интернет-интервью Навального писателю Борису Акунину.

Честно говоря, когда читал третью часть этого интервью, где говорится о будущем России, практически впал в уныние. Ведь практически надо заново строить всё – судебную и правоохранительную системы, политическую систему. Где найдутся люди для этого и где найдут они силы? Но Навальный уверен, что всё это реально, выполнимо. Что именно? Не будем пересказывать своими словами, а процитируем максимально подробно, но с некоторыми сокращениями.

«Главным лозунгом всех реформ на данный момент необходимо считать: «Не врать и не воровать».

Демонтаж существующей коррупционной, авторитарной, бессмысленной и неэффективной модели – дело не одного дня или года. Но у меня нет сомнений, что если у нас в стране будет 20, а лучше 50 высших представителей власти, которые будут руководствоваться этим принципом, то изменения будут быстрыми и весьма заметными.

На первом месте создание судебной системы, это очевидно. Никакие другие реформы просто не могут быть осуществлены без её создания. Никакой борьбы с коррупцией не выйдет. Никакие новые партии не помогут, а вновь избранные губернаторы будут так же плохи.

Реформа власти. Можно назвать это конституционной реформой. Конституция РФ должна быть изменена таким образом, чтобы сделать невозможным воспроизведение самодержавия в стране: царей, генсеков, президентов. Ни у кого в России – ни у партии, ни у персоны – не должно быть монополии на власть. Федеральный центр и прежде всего президент должны властью поделиться, перераспределив её туда, где люди живут, – в города и населённые пункты. Местная власть и должна принимать ключевые решения повседневной жизни: от финансирования местной школы и больницы до запрета курения в общественных местах; от размера налога с продаж до местных правоохранительных вопросов.

Обращаю внимание – не губернаторам нашим сомнительным нужно дать больше власти, а уровню ниже: мэрам, городским и поселковым советам. Это в том числе снижает вероятность сепаратизма, ставшего политическим пугалом, – не будет региональных царьков, которых так все боятся.

Реформа власти должна означать возвращение гражданам права решать свою судьбу и судьбу своего города. Необходимо восстановление и упрощение института прямой демократии (референдумов) на уровне муниципалитетов, восстановление принципа выборности мэров и губернаторов.

Правоохранительная реформа. Важнейшая вещь, но во многом производная по отношению к созданию судебной системы. Здесь те же проблемы: в стране по сути нет ни одного правоохранительного органа – вся система настроена на защиту воров и жуликов от налогоплательщиков. Что толку от того, что полстраны в погонах, если Россия входит в тройку стран, где больше всего совершается убийств (данные ООН).

Общенациональная антикоррупционная кампания. Понятно, что её элементы объективно содержатся в пунктах «судебная система» и «правоохранительная реформа», но это должна быть именно содержательная предметная антикоррупционная кампания. Чтобы общество её видело и чувствовало. С показательными (но правосудными) процессами и посадками». (Это основные моменты, с полным текстом можно ознакомиться в Интернете.)

Вот так и получается: сидим мы, хозяева дома, и думаем, что делать. То ли пригласить того, кто обещал побелить угол, зато сладко пел. То ли решиться на ремонт, чтобы как люди пожить.

P. S. В самом конце недели Путин – словами Пескова – и Прохоров объявили, что обнародованы ещё не окончательные варианты программ. Но основные тезисы в обоих случаях сохранятся.