При всех властях стоял дом…

Оценить
При всех властях стоял дом…
И только при единороссах это историческое здание покалечили

Воткнуть кондиционер в середину старинной росписи – это даже не по-барски. Бары всё-таки ценили старину. Такое наплевательское отношение ко всему, кроме собственного удобства, скорее по-«ново-русски». Но опять не так: предпринимательство и рыночная экономика здесь ни при чём.
В этом здании по адресу улица Советская, дом № 8, располагается с недавних пор штаб-квартира регионального отделения «Единой России».

Когда-то, с 80-х годов девятнадцатого века вплоть до Первой мировой войны, это был торговый дом Роберта Эрта. Специализацией его были «земледельческие орудия и машины от лучших европейских и американских заводов». Отсюда и роспись бокового фасада с изображением локомобиля – парового двигателя, приводившего в движение сельскохозяйственную технику тех времён.

Торговый дом прекратил своё существование после того, как его владельца в начале Первой мировой заподозрили в шпионаже в пользу Германии. А рекламная роспись сохранилась, пережила все политические и экономические потрясения, происходившие в стране. Когда зданию несколько лет назад задали косметический ремонт, эту часть стены решили не красить, не замазывать «портрет» симпатичного трудяги-паровичка.

Но «полному счастью всегда мешает какая-нибудь мерзкая подробность». Кому-то из единороссов стало жарко. Выйти на улицу и посмотреть, куда привешивают кондиционер, никто из единороссов не удосужился.

Что же надо изображать на стенах, чтобы у партии власти рука не поднялась ковырять в них дырки, – разве только портрет их лидера?