Педагоги пошли на попятную

Оценить
Педагоги пошли на попятную
Административный нажим на 37-й лицей продолжается

На общегражданский митинг 14 января в защиту честных выборов, одной из центральных тем которого должно было стать увольнение директора 37-го лицея Николая Кузькина, родители учащихся и педагоги так и не пришли.

В результате мероприятие превратилось в традиционные выступления оппозиционеров, представляющих разные политические партии и движения. Они требовали недопущения фальсификаций на предстоящих президентских выборах, отставки Путина и Чурова.

Директора 37-го лицея, заслуженного учителя России, отличника народного образования РФ, лауреата премии Фонда Сороса Николая Кузькина, пришедшего на работу после выписки из больницы, уволили 31 декабря распоряжением главы администрации города Алексея Прокопенко. По 278-й статье, не предусматривающей объяснения причин.

Выступающие неоднократно подчёркивали, что фальсификации на выборах происходят за счёт работающих в участковых избирательных комиссиях бюджетников, многие из которых стали отказываться принимать участие в махинациях. Коммунист Владимир Маслов предложил работникам бюджетной сферы 24 января приостановить на 15 минут работу (с 12:45 до 13:00), тем самым продемонстрировав власти способность к объединению и солидарности.

Впрочем, тема 37-го лицея на митинге всё-таки была поднята. Лидер демократического движения «Солидарность» Алексей Битюцкий объяснил отсутствие родителей учащихся лицея и педагогов беспрецедентным давлением на них со стороны администрации и силовых структур и зачитал обращение родителей к митингующим. В этом обращении родители выразили неудовлетворённость объяснениями городской администрации, после новогодних праздников назвавшей причины увольнения Кузькина.

«Те комментарии, которая дала мэрия в лице и. о. замглавы администрации города по социальной сфере Ирины Колесниковой, мягко говоря, удивляют и настораживают, – заявили родители. – Почему же об этом ничего не было сказано до 31 декабря 2011 года? Почему на сайте горадминистрации и госпожа Колесникова, и сотрудники администрации Фрунзенского района опровергли информацию о предстоящем увольнении директора? Почему ничего даже отдалённо похожего не было озвучено на встрече с родителями 26 декабря господами Санниковым, Карлсон и Епифановой, а звучали только хвалебные речи в адрес Кузькина? Вероятно, потому, что уволили до того, как решили, за что уволить».

Родители назвали свои версии увольнения Николая Кузькина, среди которых низкий процент голосов за ЕР, набранный на участках, располагавшихся в 37-м лицее, и рейдерский захват.

На митинге было решено требовать восстановления в должности Николая Кузькина.

Вчера должно было состояться ещё одно мероприятие в поддержку опального директора – пикет, заявку на который подал выпускник лицея Андрей Буряченко. «Две недели я занимался организацией этого мероприятия, – рассказал Буряченко «Газете недели в Саратове». – Планировалось, что поддержать Николая Петровича придут 600–700 выпускников школы и родителей учащихся. К сожалению, мероприятие пришлось отменить. Об этом меня устно попросили сам Кузькин и его заместитель Марина Макарова, на которых было оказано сильнейшее административное давление. Николай Петрович сейчас находится в подавленном состоянии в связи с увольнением и предстоящей ему тяжёлой операцией. Мы решили пойти навстречу педагогическому коллективу. Но договорились, что будем продолжать требовать увольнения насильно назначенного директора лицея Алексея Максимова и назначения на эту должность Юрия Сычёва, учителя физики 37-го лицея. Эта кандидатура устраивает и педагогов, и родителей».