А на трибунах устойчивый свист

Оценить
2011-й спортивный год: мало чем греющие душу болельщика итоги и слабо теплящиеся надежды

Нельзя сказать, что уходящий год сильно порадовал любителей спорта. Для команд, по которым принято судить об уровне спортивного благополучия региона, он, наоборот, получился удручающим.

Мастера зальных видов спорта более двух месяцев не знали, живы они или мертвы, пробавляясь кто чем может в отсутствие бюджетного финансирования. Этот кризис, по мнению чиновников, был пройден с минимальными потерями: с чемпионата снялся только мини-футбольный «Саратовец», ставший жертвой изменения структуры высшей лиги и слишком раннего старта. Пару недель спустя областное спортивное министерство отрапортовало, что клубу с 15-летними традициями уже нашлась замена. О том, что область потеряла полпреда в футболе в залах, никто даже и не вспомнил, ведь футзал стараниями федерального министра Виталия Мутко вычеркнут из реестра видов спорта и не может поддерживаться бюджетом. Почти незамеченными прошли неявка «Дельты» (пляжный футбол) на финал Кубка России и утрата профессионального статуса баскетболистками «Виктории».

Министра по развитию спорта и физкультуры области Владимира Пашкина, по его словам, гораздо больше беспокоит ситуация с олимпийским отбором. Но и тут нам похвастать нечем. Практически только двое саратовцев гарантировали себе летний вояж в Лондон. И те представляют регион по параллельному зачёту: прыгун в воду Илья Захаров львиную долю времени проводит в Пензе, в байдарочницу Наталию Лобову изрядно вкладывается Санкт-Петербург. «Параллельщицей» является и главная восходящая звезда областного спорта – бегунья Ольга Топильская (Волгоград – Саратов).

В общем, гордиться областному спорту особо нечем. Успехами, если они случаются, мы обязаны энтузиазму спортсменов и тренеров, безмерно уставших от слабости материально-технической базы. Регион безнадёжно отстал по уровню спортивных объектов, и не стоит удивляться, что…

События

…Саратову давненько не доверяют серьёзные профессиональные соревнования.

О проведении чемпионатов России по боксу и фехтованию, первенства Европы по боксу, 1-й Всероссийской спартакиады школьников остались одни воспоминания. Осенью прошла в нашем городе Спартакиада трудящихся России – но у болельщиков интереса не вызвала.

Чем может похвастать регион в уходящем году? Долгожданным открытием ФОКа с ледовой ареной в Балакове. От остальных «ЕдРоФОКов» его отличает наличие площадки с искусственным льдом – пятой в области, если считать неформатную «Ледяную сказку» в Энгельсе.

Волжская Венеция ещё раз заслужила включение в реестр главных спортивных событий года. Не вина балаковцев в том, что на финал командного первенства мира по спидвеюсреди юниоров не приехали австралийцы, шведы, поляки, а Кубок европейских чемпионов вообще превратился в Кубок СНГ. Все формальности с визами принимающая сторона обещала решить, безопасность гарантировала – но откликнулись только датчане.

Саратов в октябре принял самый крупный в истории областных шахмат турнир. В нём участвовало 12 гроссмейстеров из первой сотни мирового рейтинга – в частности, такие известные, как венгр Петер Леко, украинец Руслан Пономарёв, испанец Алексей Широв, россиянин Александр Морозевич. Последний уверенно завоевал главный приз, «Кубок губернатора», второе место занял наш земляк Евгений Томашевский.

Вскоре после шахматного праздника в Саратове с большой помпой отметили 135-летие гребного и парусного спорта. Работающие в нечеловечески трудных условиях (зайдите, например, на базу в Затоне – если это можно назвать базой) «академисты», байдарочники, каноисты, яхтсмены свою долю внимания первых лиц области заслужили. Вот бы за зиму о них не забыли – и с весны в славном парусно-гребном хозяйстве наконец начались позитивные перемены.

Олимпийцы

В предолимпийский год болельщиков порадовали далеко не все земляки, на которых рассчитывали.

Особенно горьким было разочарование от выступлений боксёра Артёма Чеботарёва. Выиграв два чемпионата России и чемпионат Европы, подопечный Едильбая Казиева в 2011-м не смог защитить титул сильнейшего в стране и из-за этого не поехал на чемпионат континента, не смог подняться на высшую ступень пьедестала почёта в серии международных турниров. Всё это компенсировала бы медаль чемпионата мира, но в Баку Чеботарёв одержал лишь одну победу – и уступил во втором раунде бойцу из изрядно утратившей боксерские традиции Англии. Можно говорить о болезнях, травмах (которые действительно мучили Артёма), даже о «звездняке», но итог – отсутствие у России олимпийской лицензии в весе до 75 килограммов. Шанс завоевать её остался один – в будущем году в Турции. Чтобы пробиться на этот решающий турнир, Чеботарёву придётся очень потрудиться.

На чемпионаты мира съездили также шпажист Игорь Турчин и дзюдоистка Екатерина Мельникова. Места в сборной им принесли выигрыш чемпионата и Кубка России соответственно, но в «заграничье» наши мастера шпаги и татами давно значимых побед не праздновали. И их шансы на поездку в Лондон солиднее не стали.

И бегунья Ольга Топильская, и яхтсменка Людмила Дмитриева только в этом году добились серьёзных побед. Для обеих звёздным часом стала Универсиада в Шеньжене. Топильская стала абсолютной королевой 400-метровки, выиграв и индивидуальные забеги, и эстафету. Дмитриева сумела выиграть в команде – и ещё серебро за общий зачёт завоевала. Обе принцессы областного спорта побывали на приёме у президента России Дмитрия Медведева в Сочи – и преисполнились желания не снижать оборотов. Однако в борьбу за олимпийские путёвки наши красавицы включились поздновато, да и дисциплины у них сложные. В парусном спорте у россиян успехов маловато, в беге на 400 метров очень высока внутренняя конкуренция.

Порадовал болельщиков в Шеньжене и наш прыгун в воду Илья Захаров. Из Китая он привёз целую гроздь медалей: серебро за синхронные прыжки с трёхметрового трамплина, бронзу за индивидуальный успех на нём же и за командный зачёт. Кроме того, в этом году Илья стал чемпионом Европы, выигрывал медали мировой серии и серии Гран-при. А главным его успехом стали два серебра на чемпионате мира в Шанхае, приятным бонусом к которым прилагались олимпийские лицензии. Чтобы поехать в Лондон, Захарову нужно только проставить на этих лицензиях свою фамилию. Первый шаг к этому сделан на «Матче четырёх стран» в Ростоке. Там наш земляк вновь выиграл обе дисциплины на трёхметровом трамплине.

Байдарочница Наталия Лобова также принесла стране две лондонских лицензии. В том, что они не именные, проблем не видно. В своём виде лодок покровчанка – сильнейшая в России. Её золото чемпионата Европы стало для страны первым индивидуальным за последние три десятка лет. Не принесла Наташе медалей лишь «Предолимпийская неделя» в Великобритании – четвёртое и шестое места.

Команды

Тут поводов для радости совсем мало. Все успехи носят сугубо локальный характер.

Вот выиграли мотогонщики СК «Турбина» почти все соревнования, в которых участвовали, да кто в России знает об этом виде спорта? В чемпионате страны – лишь пять команд, две из которых откровенно слабы. Молодёжь есть ещё в трёх-пяти городах – всё. Даже титулы чемпионов мира и Европы, добытые балаковскими юниорами, обесценены не самой сильной компанией, в которой добыты.

Или – серебро чемпионата России, добытое футзалистами «Волги». Если исходить из логики Виталия Мутко, саратовцы преуспели в виде спорта, которого не существует, – и словно мёртвой воды испили. Сейчас команды не существует. Её игроки разбросаны по коллективам, играющим в первенстве области по мини-футболу. О футзале вспоминают по большим праздникам. Участников чемпионата мира Константина Маркова и Авгана Рахманова на Кубок России пригласило московское «Динамо» – и трофей выиграло.

Отраслевой министр очень рад пятому месту «Сокола» в зональном турнире второго дивизиона – и отмечает профессионализм руководства клуба. Однако тут не хвалить, а ругать надо. Из-за безалаберного подхода к выбору тренера и игроков была завалена первая треть сезона – команда упала на последнюю строчку в зоне. На амбразуру был брошен главный тренер дубля Михаил Дмитриев – и благодаря новому наставнику клуб взял курс на свою молодёжь, перестав уделять первостепенное внимание футболистам из других городов. Однако сам Дмитриев считает, что пятое место – не то, которое должен занимать «Сокол». По финансам и потенциалу он обязан был закончить год в первой тройке.

Волейболисток «Протона»в несоответствии вложений и результата обвинить сложно. Команда ставит перед собой максимально возможные задачи – и их решает. В прошлом сезоне, едва вернувшись в суперлигу, протиснулась в плей-офф (по дополнительным показателям опередив «Факел» из Нового Уренгоя), в нынешнем намерена занять место не ниже пятого. Ей уже удалось побывать второй, но это – пока гранды только просыпаются. В женском волейболе – иерархия строгая. Её при средних финансах и игроках (об этом говорят даже клубные руководители) не нарушишь.

«Автодор». Его президент и с осени в очередной раз главный тренер Владимир Родионов мечтает о выходе из высшей лиги в суперлигу, но денег пока нет. Зарабатывать их клуб пытался, доводя до ума талантливых парней со всей России – и потом продавая их или сдавая в аренду. Нынче Родионов вернул в родной город целую группу мастеров с именем. Зачем – знает только он. Но и о молодёжи в «Автодоре» не забывают – в Детско-юношеской баскетбольной лиге команда 1994 года рождения и моложе выиграла группу.

Одни огорчения доставляет «Кристалл». В прошлом сезоне он пролез в плей-офф, несмотря на серию из 11 поражений подряд, и даже прошёл первый раунд. Сейчас вновь проигрывает гораздо чаще, чем выигрывает, фактически утратив шанс на попадание в восьмёрку сильнейших. Зато клуб пригласил первого в истории тренера из дальнего зарубежья – чеха Яна Захрлу.

«Универсал»(хоккей с мячом), «Виктория»(женский баскетбол), «Энергетик»(мужской волейбол) стараются выжимать максимум из бюджетных крох, которые им перепадают. «Саратовец» областная власть вообще списала со счетов – и фактически собственноручно затянула удавку на его шее. Гибель этой команды и безвременный уход из жизни её главного тренера Юрия Васильева – боль, которая не отпустит ещё долго. Светлая вам память, Юрий Михайлович…

Напоследок – радость с изрядной ложкой дёгтя. Саратовский пляжный футболист Дмитрий Шишин выиграл в 2011 году всё что можно – включая Кубок мира. Однако добился он этого, выступая за московский «Локомотив». Саратовская «пляжка» чахнет на корню, служа лишним примером того, как можно загубить хорошее дело.

Очень хочется, чтобы в наступающем году мы хранили, что имеем, и не пришлось бы плакать, потерявши это.