Читать и думать

Оценить
Читать и думать
Вот так можно вернуть жизнь любимым потёртым кедам!
Эти блоги внесли в свои закладки десятки тысяч человек

Недавно в Интернете появилась чудесная картинка-игрушка. По кругу в быстром темпе вертится надпись, в которой слова тоже вертятся. Смотришь, смотришь и читаешь, что можно сойти с ума от обилия движущейся информации. Ну да. Можно. Но без информации, пожалуй, заболеешь ещё скорее чем-нибудь похуже. Так что продолжаем рыться в Сети и вытаскивать из неё то, что приглянулось больше всего.

Простой способ научиться снисходительно относиться к бедам и горестям

«Всё не просто так» (Vseneprostotak.ru) называется блог, с просмотра которого вот уже пару месяцев я начинаю свой день. С удовольствием бросаю взгляд на крутящийся глобус с правой стороны страницы, чтобы убедиться в том, что город Саратов там появился в числе других городов, жители которых зашли на эту страницу.

Блог этот абсолютно не политический. Люди с мистическим строем мышления могут отнести его к одному из множества ресурсов, появившихся в Сети в связи с пророчествами о конце света. Если это и так, то авторы блога очень аккуратно ведут его, чувствуя край достаточно скользкой темы. Нет никаких прямых пророчеств, двусмысленных намёков. Просто каждый день здесь появляются тексты об аномалиях природы, о научных гипотезах и открытиях, связанных с загадками нашей планеты Земля.

«В этом мире всё взаимосвязано. Всё, что происходит на планете, особенно в последнее время, происходит не просто так, – пишут авторы. – Наш ресурс создавался с единственной целью – акцентировать внимание общественности на геоклиматических изменениях Земли и быстротечности этих процессов. В то же время мы руководствуемся только фактами. Есть событие – есть факт. Даже несмотря на то что в нашей команде могут быть люди различной веры и убеждённости, мы категорически отказываемся навязывать посетителям своё мнение посредством проекта».

Небольшие видеосюжеты – самодельные и созданные телекомпаниями мирового уровня. Тексты из печатных СМИ. По сути это тематический дайджест. Без политической, религиозной, уфологической, национальной тематики. Блог этот интерактивный. Каждый, подсмотревший или подслушавший что-то необычное в Природе, может послать сюда свою заметку. Инструкцию о том, как её сверстать и послать на общую ленту, проста. Это собственное или чужое понравившееся сообщение можно отправить в любые социальные сети. Я вот отправила на свою страницу в соцсети «ВКонтакте» фотообзор извержений вулканов в 2011 году. Фотографии прекрасного качества, загружаются быстро. Рассматриваешь, как сердится (или дышит? или болеет?) Земля, и в ответ на эту величественную красоту отзывается в душе какая-то торжественная струна. Просто физически чувствуешь, что везде что-то происходит. На вопрос «почему?» получаешь ответы-гипотезы. А ответ на вопрос «зачем?» приходится искать самому. Если, конечно, есть на то желание.

Шнур и Кинчев рядом с «голым пистолетом»

Открытие минувшей недели – ресурс Moidom.ru. «Мойдом.Ру» – это канал онлайн-трансляций. Проверить, насколько они онлайн, мне пока не особо удалось. Пыталась подключиться к прямым трансляциям митингов по стране.

Завлекалка на сайт интересная. Есть карта, на которой обозначены города и конкретные улицы, откуда камеры считывают ситуацию. Есть механизм доставки собственной информации на ресурс. То есть снимаешь что-то интересное собственным телефоном, предварительно подключившись к Интернету, и все желающие это посмотреть это и видят. Ограничений по темам нет. Хочешь – снимай репетицию в любительском театре, хочешь – транслируй обсуждение любой темы в кругу своих друзей. Наибольшее число просмотров обеспечивает вывод твоего сюжета в сетку вещания, где собраны, конечно, не только сюжеты доморощенных тележурналистов и мастеров телешоу, но и хорошие фильмы, и настоящие телепередачи, и интересные лекции в московском политехническом музее, снятые любительской телекамерой.

Я вот для себя присмотрела «Назад в будущее» со множеством перемещений во времени. А кому-то может приглянуться «Голый пистолет». Создатели сайта тяготеют к мировозренческим сюжетам из передач НТВ с ведущим Гордоном. Политики на сайте тоже много. Трансляции заседаний оргкомитетов митингов. Кинчев, прерывающий концерт в Саратове 16 декабря вопросом: «Знаете чё? Есть здесь кто-нибудь, кто голосовал за партию власти?»

– Нету! – кричит зал.

– Свет включите. Я не вижу лиц, – просит певец. И видит лица. И то, как люди в едином порыве скандируют: «жулики и воры». – Тогда перейдём к арифметике. 50 процентов людей не голосовали. 50 процентов из голосовавших были за них. Должен быть каждый четвёртый. Нас здесь две тысячи. И нет проголосовавших. Нас обманули, что ли? Хотим мы, чтобы нами управляли жулики и воры? Сегодня на эти вопросы дать ответ может только улица. – И называет адрес, по которому фактически зовет всех на митинг сопротивления власти.

Шнур со своей группой «Ленинград» тоже зажигает. Кто не верит, смотрите новый клип «Прощай, Путин!» с телерядом последнего общения премьера с народом.

«Зачем здесь политика? – спрашивают авторы сами себя. И отвечают всем: – В данный период жизни страны политика очень важна для всех. Политика окружает нас повсюду и влияет на нашу жизнь. Когда мать зовёт к столу ребёнка, сидящего за компьютером, а он заверяет и уговаривает, что «вот-вот», «сейчас-сейчас», и ему очень важно закончить «вот эту штуку», – это тоже политика и дипломатия. Главное, чтобы противостоящие стороны не переходили на агрессию. Агрессию очень сложно проявлять под камерами. Поэтому мы будем снимать всё, что происходит на площадях страны в прямом эфире, пока эта ситуация не успокоится и не войдёт в привычное русло. Под камерами невозможно воровать. Поэтому снимайте подобные факты и присылайте нам: [email protected]om.ru. Снимайте тех, кто тащит из бюджета. Снимайте скрытой камерой откатчиков и коррупционеров и присылайте нам. Берём: трансляции, записи, видео, аудио, фото, текст и всё остальное прочее».

«Мойдом.Ру» – не ТВ. Потому что в перерывах между строго привязанными ко времени передачами здесь публикуются актуальные записи в режиме блога. «Мойдом.Ру» – это не блог. Потому что здесь есть сетка вещания, строго привязанная ко времени. «Мойдом.Ру» – это гибрид блога и ТВ. И, как утверждают его авторы, это первый федеральный интернет-канал прямого эфира. Эфира, честно говоря, ещё скомканного, очень сумбурного и хаотичного, но любую дорогу осилит только идущий.

Сегодняшняя история важнее вчерашней

На минувшей неделе был взломан блог писателя Бориса Акунина. Вместо привычных акунинских церемонных приглашений к разговору членов благородного собрания (так он именует своих читателей) на главной странице красовалась нецензурная брань. Все записи пропали.

По мнению экспертов, блог взломали по заказу власти, отомстив писателю за гражданскую и политическую позицию. Вообще-то акунинская страница в ЖЖ называется «Любовь к истории» (Borisakunin.livejournal.com). Я её читаю уже второй год. И подтверждаю, что до недавнего времени никакой политикой в ней и не пахло. Ну, разве что очень древней.

Но начался декабрь. Прошли выборы. Покатилась по стране волна возмущения. Был объявлен митинг несогласных с политикой партии и правительства. И писатель Акунин заявился как гражданин. «Ну почему в нашей вредной стране даже гражданское общество не может проснуться в удобное для писателя время? Уехал человек в тихую французскую деревню, чтобы спокойно писать роман. Про Фандорина, Эраста Петровича. Но нет возможности сосредоточиться на приятном деле. Поеду-ка на родину. Пятьсот километров за рулем, и ещё неизвестно, попадёшь ли на рейс. Надеюсь, что всё-таки доберусь и увижу историческое событие собственными глазами, а не по «Ютубу», – написал он. И дальше у него в блоге уже сплошная политика. Правда, с писательским таким прищуром.

«Вот уж не думал, что когда-нибудь буду выступать на митинге. Трудно вообразить нечто более чуждое всему моему складу. Когда вышел на сцену, вдруг вспомнил, что на этом самом месте находился эшафот, где четвертовали Емельяна Пугачёва. Едва удержался, чтоб не поклониться на четыре стороны и не крикнуть: «Прости, народ хрестьянский, коль в чём согрубил пред тобою!» – начинает он свой рассказ о выступлении на первом московском митинге на Болотной.

Блог популярного писателя, вдруг открыто ставшего оппозиционным властям, кстати, восстановили очень быстро. «В общем и целом конституционный порядок восстановлен, грязь подметена и выкинута в мусорное ведро. Спасибо СУПу за оперативность, а всем вам за поддержку и терпение. Буду считать эту дурацкую диверсию комплиментом моей общественной активности. Кажется, Лао-Цзы сказал: «Если сяожэни делают тебе гадости, знай: ты на правильном пути», – написал Григорий Шалвович Чхартишвили, он же Борис Акунин, литератор и гражданин. Или наоборот – гражданин и литератор?

Поклонникам кастомайзинга

Ну а тем, кто далёк и от гражданской тематики, и от апокалиптических предчувствий, у меня тоже есть предложение. Не поленитесь сходить по адресу Secondstreet.ru. Попадёте на проект «Вторая улица». Не знаю, почему его так назвал автор, но не исключено, что из-за абсолютно параллельного отношения к бурлящей действительности.

Это блог по креативной переделке одежды. Автора зовут Саша. «Я почти два года (!) каждый день(!) встаю в 5 утра (!), чтобы найти (до того, как малыша вести в садик, а самой бежать на работу) пять свежих и интересных идей по переделке одежды из старой в стильную, перевести их, обработать все фото, сделав их в одном стиле, написать пост и опубликовать его. Всё это я делаю для Вас. Ну и отчасти из-за собственного фанатизма и любви к переделкам)))», – пишет она.

И объясняет, что ежедневно в поисках материалов пролистывает в ридере около 4000 сайтов, в поисках идей для кастомайзинга (этим страшным словом называется, оказывается, всего лишь процесс креативных (тоже слово не подарок) и стильных переделок одежды или оригинальных способов её сочетаний). «Чем больше людей увлечётся идеями стильных переделок одежды, тем лучше. И планете лучше – мы не будем её захламлять бесконечным производством новой одежды, и мне лично лучше – потому что я настоящий фанатик кастомайзинга и искренне радуюсь каждой найденной стильной идее», – пишет Саша.

На её блог уже зашли более 90 тысяч людей, увлечённых поисками своего стиля. Не только в одежде. Здесь есть и оригинальные дизайнерские решения по обустройству интерьеров квартир и дач. Посещаемость блога привлекла внимание рекламодателей. И автор, скорее всего, уже неплохо зарабатывает на своём увлечении. Вернее, на редком умении так организовать своё хобби, чтобы оно приносило материальную пользу и себе, и людям. Ну и на самом деле, кому могут помешать вот такие кедики (см. фото)?