Новый и информационно открытый С. Шараев

Оценить
Председатель суда призывает к огласке повседневной работы

Указом президента РФ от 17 декабря председателем Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Саратов) назначен 46-летний Сергей Шараев. Согласно указу, Сергей Юрьевич будет трудиться на этой должности шесть лет. Прежний руководитель суда Александр Гребенников покинул свой пост «в связи с истечением срока полномочий».

О том, что пост председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда достанется именно Шараеву, стало известно ещё осенью. Одобрение его кандидатуры было дано высшей квалификационной коллегией судей РФ, которая с 27-го по 29 сентября текущего года в рамках осенней сессии рассматривала заявления претендентов на вакантные должности судей и руководителей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

До назначения в Саратов Сергей Шараев был председателем Арбитражного суда Калужской области. Из открытых источников известно, что родился новый председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в городе Туапсе 25 января 1965 года. Окончил военно-юридический факультет Военного Краснознамённого института Министерства обороны СССР в Москве. Служил следователем, начальником подвижной криминалистической лаборатории военной прокуратуры Калужского гарнизона. Проходил специальную службу в правовом подразделении управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Калужской области. В 2000 году был назначен судьей Арбитражного суда Калужской области, а с 2005 года являлся председателем того же суда.

Известно также, что Сергей Шараев служил в пограничных войсках, награждён медалью «За отличие в воинской службе» второй степени и защитил кандидатскую диссертацию по финансовому праву. Имеет первый квалификационный класс судьи. Интересно также, что Шараев ведёт личный блог в «Живом журнале» (sharaev_arbitr). Записей в интернет-дневнике немного, несмотря на то что ведёт его Сергей Юрьевич с декабря 2009 года. Первая же запись раскрывает основную цель его блога – «открытое и гласное обсуждение вопросов деятельности арбитражного суда». А именно калужского арбитражного суда.

«Я думаю, что ваша конструктивная критика и благие пожелания позволят нам сделать работу суда более совершенной, что позволит нам эффективно, качественно и в установленный срок разрешать экономические споры, – обращался Шараев к читателям журнала. – Мы открыты для обсуждения любых тем, связанных с нашей работой».

В своём блоге Сергей Шараев отчитывался о работе калужского арбитражного суда, делился новостями (о строительстве нового здания суда, о приёме судом документов в электронном виде), а также предлагал для обсуждения разные темы. Например, тему внедрения информационных технологий в арбитражных судах. И сам же первым её комментировал: «Президент Медведев предложил особое внимание уделить внедрению информационных технологий в сферу госуправления. Я думаю, что это очень актуальная тема и для судебной системы».

А через два года после этой записи Шараев вновь вернётся к теме, сообщив «уважаемым посетителям журнала» важную информацию. «Арбитражный суд Калужской области одним из первых в Российской Федерации с 18 января 2011 года начал осуществлять приём от лиц, участвующих в делах, документов в электронном виде посредством заполнения форм, размещённых на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет». И подпишется: «С уважением, С. Шараев».

Внимательно читая блог этого современного судьи, можно узнать о нём много симпатичных деталей. Например, он любит историю, а себя сегодняшнего и нашу российскую судебную систему равняет под Анатолия Фёдоровича Кони – русского юриста, государственного и общественного деятеля, литератора, выдающегося судебного оратора. Напомним, что в 1878 году суд под председательством А. Ф. Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич.

«Такое впечатление, что вы находитесь на первых местах среди судов в плане информационной открытости», – отмечают читатели блога Шараева. «Открытость позволяет нам не только обеспечить гласность нашей повседневной работы, но и решить целый ряд внутренних организационных вопросов», – откликнулся судья.

Надо думать, что и после перевода в Саратов, приняв пост председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, Сергей Шараев продолжит свою практику открытого общения с людьми.

***

«Из подобных мелочей и формируется лицо каждого суда»

«Я, конечно же, приверженец модели сайтов судов, которые должны существенно отличаться от сайтов иных госорганов как по внешнему облику, так и по содержанию.

Но уважаемые коллеги! В погоне за внешней красотой наших сайтов мы сами же стали нарушать действующее законодательство. Вы спросите меня: «Как?» Давайте посмотрим, что изображено на главных страницах наших сайтов, что является их основными составляющими элементами.

Мой анализ показал следующее: это флаг РФ, герб РФ, геральдический знак ВАС РФ, гербы и флаги регионов, статуи Фемиды, весы, молотки, различные скульптуры и памятники архитектуры, ну и конечно же, фотографии уважаемых председателей судов.

Если фотографии председателей судов, Фемида, весы, молотки, различные скульптуры – это ещё куда ни шло, а изображение гербов, знака ВАС РФ – это же прямое нарушение законодательства! Ведь ни федеральный конституционный закон «О государственном гербе РФ», ни положение о геральдическом знаке – эмблеме ВАС РФ, ни региональное законодательство не разрешает использовать подобные символы на сайтах арбитражных судов. Более того, за нарушение порядка официального использования государственных символов предусмотрена ответственность по ст. 17.10 КоАП РФ (штраф на должностное лицо – до 7 тысяч рублей, а на юрлицо – до 150 тысяч рублей.). Вот будут рады сотрудники полиции попытаться составить в отношении нас протокол по данной статье КоАП РФ.

Кто-то скажет, что то, о чём я сказал выше, – ерунда, мелочи. Но уважаемые коллегии! Ведь из подобных мелочей и формируется лицо каждого суда».

(Из выступления С. Шараева на итоговом совещании председателей арбитражных судов России 07.04.11 г.)