Стерлядь и минтай – кому что по карману

Оценить
Дешёвую форель можно найти и в Крытом рынке, а за яйцами туда лучше и не соваться

Журналисты отдела экономики по традиции отправились за покупками на рынки города. Основное наблюдение состоит в том, что продуктовый ряд продолжает активно пополняться. Но в очередь люди встают всё так же за самым дешёвым товаром, а вовсе не за деликатесами. Наблюдения журналистов и мнения экспертов по поводу изменений цен на самые ходовые товары предлагаем вашему вниманию.

Дина Болгова, Ольга Копшева

Рынок на 3-й Дачной поразил на минувшей неделе обилием живой рыбы. Огромные живые карпы, плавающие в аквариуме, налим, тяжело дышащий в холодном поддоне, щуки каких-то невообразимых размеров. Всё это изобилие ещё трепыхающейся речной живности внушительным казалось и по цене. Семейная парочка, перекрывшая мне доступ к прилавку, приобрела две рыбины (не разглядела, каких именно) и отдала за них 1200 рублей.

– Что взяли? – интересуюсь у продавца.

– Карпов, – отвечает.

Смотрю на цену: 100 руб. за кг. Да уж, тяжёленькие.

Мелкой рыбы по более низкой цене (так в торговле заведено) мне на этом рынке не встретилось. Зато попались мелкие раки. Хотя спросом пользовались все три калибра – мелкие, побольше и средние. Стоили раки соответственно 300, 350 и 400 рублей за килограмм живого веса. Ровно год назад они были на 100 рублей дешевле, отметила я про себя и пошла дальше.

В мясном отделе всё было как обычно. Оживляющиеся продавцы при виде забредшего в их угол покупателя, разноразмерные куски товара, ждущие своего часа. Казалось бы, не изменился и ценовой ряд на продукцию отдела. Хотя уже при взгляде покупателя на конкретный кусок продавец в скоростном режиме начинала снижать цену.

«Смотри, какой кусочек хороший, – завертела она его в руках, давая рассмотреть с разных сторон. – 250 всего, будешь брать, за 240 отдам, смотри, нежное какое, бери за 230», – добавляет уже полушёпотом.

В овощном отделе прилавки ломились от красочного товара. Рядом с привычными для нашей полосы овощами и фруктами лежали живописные экзоты. А вот зелень разнообразием не баловала. Полюбившиеся шпинат и рукколу на этом рынке мне найти не удалось. «Шпинат изредка привозят понемногу, а рукколу – нет. Вы что, она ж дико дорогая», – сообщила продавец.

Удивила на рынке на 3-й Дачной очередь. В одном только месте. Люди толпились возле прилавка с грибами (далеко не единственного, кстати, на этом рынке). Заглянула через плечо – вёшенки, шампиньоны, цены те же, что и везде. «А чего очередь-то?» – изумлённо спрашиваю у человеческих спин. «К Новому году закупаемся», – отвечают мне спины.

На Сенном народ хотел мороженой рыбы. «Минтай – 50 рублей», – зазывала ярко-красная вывеска над этим прилавком, облепленным людьми. Отошла в свободную от ажиотажа зону к соседнему прилавку – тот же минтай, те же 50 рублей.

«А тут что-то особенное продают?» – вернулась и дёргаю за рукав впереди стоящего дедушку. «Да нет, всё то же самое, что и везде», – хмыкает он. «Может, дешевле?» – интересуюсь, пытаясь разглядеть сквозь плотный строй пальто и курток ассортимент прилавка и ценовой диапазон. «Хм… Да так же всё вроде», – говорит дедушка. «А почему такая очередь?» – удивляюсь. «Хм… Ну так Новый год же», – отвечает мой безымянный собеседник, задумывается, и вдруг выходит из толпы.

В целом Сенной рынок порадовал своей стабильностью. Сама я на этом рынке не была почти год и заметила, что самое дешёвое во всём Саратове растительное масло продают именно здесь и всё на том же месте. Сохранились социальные программы по ценам на крупы и макароны. Куриные тушки заморозились на низкой цене. Продавцы отдела сообщили, что постоянно стали привозить тушки уток, раньше они появлялись только накануне праздников. А вот гусь привычным товаром пока не стал. Но по праздникам привозят. Сейчас перед Новым годом гусиная тушка продаётся здесь по 350 рублей за килограмм.

Кстати, здесь, на Сенном, рукколу я нашла. И убедилась, что на саратовских рынках эта вкусная и полезная травка действительно «дико дорогая» – 80 рублей за 100 граммов.

На рынке в Юбилейном перед Новым годом новые порядки. Перед входом на стене привычный стенд с информацией о фиксированных ценах. Раньше по каждому виду мяса была одна позиция. Сейчас видно, что произошло послабление. У цен появился диапазон почти в 50 рублей. И это правильно. Потому что одинакового мяса не бывает. Один кусок «грешит» салом, другой избытком костей. Да и по цвету они различаются, по текстуре волокон. Хорошего мяса в четверг ближе к обеду на рынке в Юбилейном было очень мало. Говядина вообще только у одного продавца, свинины побольше. Был даже бонусный внеплановый молочный поросёночек, не оговорённый официальным прейскурантом цен. Интересовались им многие. Но 3400 рублей за 2600 граммов веса тут же заставляли искать изъяны в этом безупречном украшении праздничного стола.

Судя по спросу на различные части ног свиней и коров, народ в основном решил сделать главным блюдом Новогодья холодец. Пара впереди меня просила накладывать на чашку весов больше и больше ног. Когда остановились, им было предложено заплатить 780 рублей. Пара, размечтавшаяся о тазике холодца, опешила. Продавец буркнула, что вес-то зашкалил за четыре килограмма, но всё поняла. Убрала возложенную гору с чашки и положила туда одну большую ногу, приговаривая: «Ну, вот возьмите эту. Вам хватит. И вы же сами знаете, что из передней холодец вкуснее». По выбору продавца холодец у нашей пары будет стоить теперь 440 рублей.

У меня в этой очереди был свой интерес. Огромные такие сырые колбасы. Мне надо было про них всё расспросить. Лет двадцать назад мне самой от начала до конца пришлось делать колбасы в украинском селе. Мыла кишки, рубила фарш, заливала в бадьях смальцем. Но эта колбаса на те, мои, была не похожа. Продавец рассказала, что это конская колбаса. Что мясо для неё срезается с рёбрышек (именно там оно самое вкусное), хорошо маринуется и закладывается в кишку. И если я куплю эту кишку, то главное – её не порвать нечаянно. А заложить в морозильник, чтобы перед праздником сварить. Я позволила себя уговорить.

И теперь главное – не забыть, что эту конскую колбасню предстоит положить в кастрюлю с холодной водой. А когда она начнёт закипать, зубочисткой проткнуть оболочку в нескольких местах. Только наклоняться над кастрюлей не надо, чтобы паром лицо не обжечь. Количество дырочек я определю опытным путём. Пар перестанет выходить – значит дырочек достаточно. Про соль забыла спросить. Поэтому придётся тоже опытным путём пробовать бульон на солёность. Тем более что потом мне на нём всё равно готовить бешбармак. Продавцы из Новоузенского района убедили, что кишка-оболочка вкуса не испортит. Наоборот, придаст.

Быстрая пробежка по другим отделам внутреннего помещения рынка обернулась ещё несколькими открытиями. В хлебном отделе появился новый постный хлеб. С кусочками свёклы и чесноком. Купила. Попробовала. Вкусный. Ничуть не хуже чесночного батона из церковной лавки. Но стоит 13 рублей, а не 21. А в одном из молочных отделов соблазнилась на молоко 3,2 % жирности из Воскресенска. Четыре человека в один голос меня уверили, что лучше для каши не найду. Кашу надо брать в соседнем отделе овсяную (но не геркулес) и мешать хлопья с кусочками тыквы. Придётся сварить. Не испортив своим любимым сливочным маслом Екатериновского завода.

На улице было совсем мало машин с товарами. Прикупила у дядечки из села Генеральское солёной капусты по 50 рублей за кг. В Крытом рынке мне за эти деньги взвесят сейчас полкило.

В Крытом всё как всегда и для всех. Аккуратно отскобленные «бульонки» из свиных ножек за 80 рублей и охлаждённая блестящая стерлядь по 800 рублей за кг. В мясных рядах надо громко и желательно весело торговаться, не застаиваясь около несговорчивого продавца. Мясом дня в минувшую пятницу была баранина. На вид свежайшая. По цене от 200 до 400 рублей за разные части. Очень приличные кусочки можно было купить за 250.

Яйца внутри помещения нашла только у частников – по цене от 70 до 100 рублей за десяток. Ну, это можно пережить. Не Пасха всё-таки, а даже наоборот – пост. А вот цена лука-порея в 100 рублей за стебель удивила неприятно. Особенно в сравнении с тем, что в Москве такой стебель неделю назад я покупала всего за 20 рублей.

Рыбы в Крытом много. И рыбы разной. И цена очень разная. Даже у соседних продавцов. Например, с одной стороны от входа с улицы Сакко и Ванцетти форель стоит 430 рублей, а с другой 360. Прилавок, где цены существенно ниже, новый. Продавец контактная. Сказала, что форель и сёмга после праздников будут ещё дешевле. По 290 рублей за кг, если покупать целую рыбину. И по 320, если нужно отрубить любой порционный кусок.

***

Олег Галкин, депутат Саратовской областной думы:

СПОКОЙСТВИЕ В ПОВЕДЕНИИ ЦЕН МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ

– Определённые колебания цен на продукты, конечно, в течение года были. Были моменты резкого взлёта цен на яйца, например, или на лук. Но все эти явления возникали локально и были связаны с определёнными рыночными процессами. То есть прошедший год, в отличие от предыдущего, 2010-го, в плане цен на продовольствие оказался более спокойным. Таких проблем, какие были в прошлом году с гречкой, в этот раз не было. Никакого резкого 50–70-процентного колебания цен не отмечалось. И то плавное повышение стоимости продуктов питания сельскохозяйственного производства, которое состоялось, укладывается в общий уровень инфляции.

Конечно, с одной стороны, спокойствие этого года (в отношении поведения цен) можно объяснить парламентскими выборами. Действующая власть в преддверии выборов, конечно, старалась принимать действенные меры по удержанию цен, если на то была необходимость.

С другой стороны, погодные условия в этом году никакого негативного влияния на наше сельское хозяйство не оказали. Здесь всё тоже было относительно спокойно. В отличие от засушливых прошлых лет, когда недостаток дождей негативно сказался и на объёме, и на стоимости производимой продукции.

Как ситуация с ценами будет складываться в следующем году, сейчас сказать сложно. Но, думаю, безусловно, своё влияние на уровень цен на продовольствие окажет вступление России в ВТО. Понятно, что в идеале, согласно рыночным законам, цены должны снизиться. Но ведь известно, что законы, работающие во всём мире, похоже, в России могут сработать совершенно иначе. И далеко не всегда механизм, направленный на снижение цен, предположим, даст ожидаемый эффект. У нас цены, напротив, могут вырасти или остаться неизменными.

Кроме вступления в ВТО, на российские цены на продовольственные товары могут повлиять и другие факторы – стоимость ГСМ и энергоресурсов, погода и т. п.

Правда, полагаю, что до президентских выборов, то есть до марта, ничего кардинально меняться здесь не будет. А потом, если политика государства будет столь же сбалансированной, как и сейчас, то влияния всех возможных факторов на состояние продовольственных цен мы не заметим.

Пётр Иванченко, эксперт министерства экономического развития и торговли правительства Саратовской области:

В ОТНОШЕНИИ БУДУЩЕГО ГОДА У МЕНЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

– Колебания цен на продукты питания в минувшем году были связаны с сезонностью. Летом и осенью овощи дешёвые, все это прекрасно понимают, а зимой, как обычно, дорогие. Зимой, ближе к новогодним праздникам все продукты немного дорожают. К этому уже все привыкли, это естественный процесс.

Мясная и молочная продукция практически не изменилась в цене за год. Молочная, по-моему, осталась на том же уровне. А мясная… Ну, кое-где подорожала, где-то такая же. Птица, например, цену свою сохранила. Свинина если и подорожала, то незначительно. Даже ситуация, связанная с вирусом африканской чумы, на цене свинины не сказалась.

Конечно, нужно отметить, что сохранение цен на уровне прошлого года стало возможным благодаря усилиям правительства области и администраций муниципальных районов. Определённые мероприятия по сдерживанию роста цен проводились регулярно в течение года.

К подорожавшим в 2011 году продуктам относится хлеб. Повышение цены произошло ещё весной, и с тех пор хлебобулочные изделия в цене не менялись. Решение о повышении цен на хлеб было принято в интересах хлебозаводов, которые до этого не меняли стоимость своей продукции в течение двух лет и в последнее время работали уже совсем без прибыли. Обращения производителей были услышаны.

Так что особых катаклизмов в прошедшем году не было. Ждали мы все, что гречка вернётся на прежний уровень, к 20 рублям, но нет. Хотя подешевела крупа значительно. В два раза. Подсолнечное масло сейчас тоже дешевле, это потому что в нынешнем году много подсолнечника.

В отношении будущего года у меня исключительно положительный настрой. Хотя с экранов телевизоров и в газетах народ пугают всякими катаклизмами. Мол, год до конца света остался. Чёрное море куда-то утекло и т. д. Всякую ерунду рассказывают. Я смотрю только на то, что погодные условия в нашем регионе складываются благоприятные. Снега выпало много, озимые укрылись вовремя. Так что есть все основания полагать, что наше сельское хозяйство в следующем сезоне будет чувствовать себя спокойно и даст хороший результат.

Вступление России в ВТО потребителей волновать вообще не должно. Пусть об этом беспокоятся производители. Для потребителей в этом только плюсы – едой завалят. Другой вопрос, какой она будет, эта еда?.. Конечно, отечественная продукция не модифицированная, поэтому и дорогая. А, к примеру, бельгийская – модифицированная, но зато дешёвая. Здесь уже потребитель сам будет выбирать, что ему нужнее.

Российским производителям продовольствия от вступления в ВТО, конечно, приятного будет мало. Как они будут справляться, не знаю. Но для потребителей и для некоторых отраслей экономики это благо.

Надежда Сатарова, заместитель председателя комиссии по вопросам законности, правопорядка, защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области, председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей:

КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВЛЯЕТ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ, ТО СРАЗУ ЖЕ ПОДСКАКИВАЮТ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Рост цен продолжался в течение всего года. Наша организация внимательно следила за состоянием цен, в том числе и на продовольственные товары. Мы вместе с депутатами областной думы не раз выходили на местные рынки и в сетевые магазины для мониторинга. Так вот заявляю, что цены определённо выросли. На 5–6 процентов точно.

Хотя за год отмечалось и снижение цен на некоторые виды сельхозпродукции. В период сбора урожая, например, с конца лета и до середины осени,подешевели картофель и другие овощи. Но это падение цен объясняется именно сбором урожая и его неплохим объёмом. То есть товара этой категории на рынке было достаточно много, оттого и снижалась цена.

Но в остальном цены в основном росли. И на это тоже есть свои причины. Я связываю рост цен на продовольствие с удорожанием энергоресурсов и бензина. Растёт себестоимость производства того или иного продукта, поэтому и до потребителя он доходит по более высокой цене. А есть ещё такой фактор, как реакция продавцов на общий рост доходов населения. Мы заметили, что когда правительство объявляет о повышении пенсий, то буквально сразу же подскакивают цены на продукты питания, да и на другие товары тоже. Это уже стало своего рода традицией.

В следующем году цены, конечно, будут меняться. Каким образом? Сейчас на этот вопрос сложно ответить. Вступление в ВТО может спровоцировать снижение стоимости по отдельным позициям. Но я считаю, что здесь для нас главным вопросом должно стать качество товара. Сейчас, к сожалению, о качестве практически никто не задумывается. Если раньше был жёсткий контроль, то сейчас его нет. Поэтому существуют определённые опасения относительно того товара, который после вступления в ВТО повезут к нам из разных точек мира.

Что касается сдерживания продовольственных цен государством, то такой вариант, конечно, не исключён. Накануне президентских выборов он наиболее вероятен. Хотя с другой стороны, если продолжится рост цены бензина, то каким образом будут сдерживаться цены на всё остальное? Предприниматели не могут ведь работать себе в убыток.

***

Цены успокоились

В декабре 2010 года мы представляли вашему вниманию продукты-лидеры, цена на которые за несколько месяцев резко устремилась вверх. И вот наш последний мониторинг цен ярко демонстрирует, что цены успокоились. Сахар-песок ушёл с максимума в 42 рубля до 24 рублей. Гречка подешевела с максимальных 90 рублей до 35. Бутылка масла подсолнечного рафинированного опустилась с максимума 75 рублей до минимума в 48. За картофель приходилось выкладывать 40 рублей, а теперь вполне можно купить и за 10.