В мире странных мыслей

Оценить
Выступавшие на заседании дискуссионных клубов «Единой России» считали своим долгом найти по соломинке в губернаторских очах

В саратовских дискуссионных клубах, всех трёх, за старшего остался областной депутат Александр Ландо. И очередное заседание по итогам года открыл небольшой, минут на тридцать, вступительной речью.

Карфаген должен быть разрушен

Успехи достигнуты исключительно партией «Единая Россия». Это и рост заработных плат работникам детских садов, ПТУ, техникумов, и деньги на реконструкцию филармонии, и подготовка к столетию консерватории, и будущий аэропорт, и миллиард рублей на домовые территории, и завод турбин. (О последнем есть разные мнения: может, это будет завод не турбин, а запчастей к ним, может, просто мастерская по ремонту оборудования СарГЭС, а может, и ничего не будет.) Как бы то ни было, гипотетический завод уже занял своё место в перечне успехов партии.

65 выборных процентов – тоже несомненный успех партии. О возможной фальсификации Ландо деликатно умолчал. Успех партии, по его мнению, прежде всего успех одного человека – В. В. Володина. Он объездил пол-области, у него рейтинг выше 60 процентов и так далее. Впрочем, Александр Соломонович не забыл упомянуть и свои скромные заслуги, рассказав о том, как выступал на некоем проблемном предприятии и смог переломить настроение людей.

Вопрос от редакции. Как успехи на выборном поприще В. В. Володина и неуспехи П. Л. Ипатова соотносятся с законом о государственной службе? Статья 17, п.12 «Госслужащий не имеет права использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума». Господа видные юристы из партии ЕР, хотелось бы услышать ответ.

Затем Ландо пошёл по пути, проторённому ещё Катоном старшим. Тем самым римским сенатором, который всегда говорил о том, что Карфаген должен быть разрушен. Катона, предположим, спрашивают: «Который час?» А он в ответ: «Карфаген должен быть…» Так и Александр Соломонович. Начал он скромно: «Я, может быть, и не стал бы говорить об Ипатове». Присутствующие ему не поверили. И правильно сделали. Потому что следующие полчаса Ландо именно о губернаторе и говорил.

Говорил, в общем-то, привычные вещи – о слабой команде, низкой заинтересованности в делах области и так далее. Провал выборов в Балакове тоже упомянул – провал в том смысле, что результаты там совпадают с результатами по стране. При этом Ландо украсил свою речь весьма странными экономическими экзерсисами. Например, начал говорить о том, что региону не хватает средств. Эту задачку оратор решил с изумительной лёгкостью. Сразу вспомнились два пальца об асфальт.

– Допустим, – говорил Ландо, – валовая продукция агропромышленного комплекса действительно 98 миллиардов рублей.

Было видно, что к цифрам «от губернатора» он относится с сомнением.

– Умножаем на десять рублей, продаём и получаем триллион.

Те члены клуба, которые имели некоторое понятие об экономике, замерли, как громом поражённые. Но Александр Соломонович продолжал искать источники доходов. И очень быстро нашёл:

– Вот в Татарстане ГИБДД дала в бюджет республики два миллиарда рублей. А у нас?

– Это верно, – молвил мой сосед, – гаишники там сущие звери. Два миллиарда в бюджет и два себе.

Похоже, г-н Ландо понял, что пример с татарстанской ГИБДД никак не поставишь в упрёк губернатору. Повод нашелся другой:

– Петровская в Энгельсе была нашим оппонентом, а правительство её трудоустроило.

То есть получалось, что г-н Ландо является поборником запрета на профессию для оппонентов ЕР. Потом он пытался объяснить, что его не так поняли, что человек, вместо которого работает теперь Татьяна Петровская, был хорошим руководителем. Может, и так, но осадочек остался.

Завершил же г-н Ландо свой спич патетическим гимном счётной палате. И выявила-то она миллионы неизвестно куда истраченных правительством рублей, и судов-то выиграла десятки. Если бы г-на Ландо в том момент спросили, кто должен быть человеком года, он бы непременно ответил: «Андрей Саутин».

Коллекция парадоксов и намёков

Каждый, кто брал слово после Ландо, считал своим долгом найти по соломинке в губернаторских очах. Впрочем, «брал слово» – сказано сильно: все выступления были заранее расписаны. Дискуссия в стиле управляемой демократии.

Дмитрий Аяцков поначалу ушёл в историю русского реформаторства. И выстроил следующую цепочку русских реформаторов: Столыпин – Рыков (А. И. Рыков, председатель Совета народных комиссаров, 1924–1930 гг.) – Косыгин (А. Н. Косыгин, председатель Совета министров, 1964–1980 гг.) – Путин. Потом же перешёл к делам местным и нынешним. По ходу объявил провалившейся реформу МВД – это в масштабе станы, а главной бедой области назвал разобщённость элит. Соответственно, главным, что г-н Аяцков поставил в вину Ипатову, было нежелание (неумение, неспособность) эти элиты объединить.

Отказавшись попутно верить в показатели развития областного сельского хозяйства, Дмитрий Аяцков сделал неожиданный вывод: Саратовская область на втором – после Таджикистана – месте по числу уехавших людей. Где ректор нашёл этот рейтинг, нам неведомо. Однако, даже не будучи специалистами в вопросах миграции населения, считаем, что сравнение некорректно. Всё равно что чёрного с пушистым.

Депутат областной думы Павел Большеданов углубился в вопросы взаимоотношений областного правительства и газо-нефтедобывающих организаций. Всё было рассказано как-то туманно, но с намёком: мол, финансовые потоки неизвестны, неясно, оплачивает ли бизнес некие «входные билеты», а если оплачивает, то кому и сколько. Далее Большеданов исполнил любимую арию единороссов: «В долгах как в шелках». И уверенно подвёл итог: набрали кредитов на 35 миллиардов, а ничего не построили, ни одного объекта. После высказанного залом недоумения принялись считать: перинатальный центр, диализный, кардиоцентр. Хоть что-то, да нашли.

Ремарка редакции. С каждой возможной трибуны депутаты от «Единой России» говорят о том, что Ипатов довёл область до банкротства. Вариант: до грани банкротства, края пропасти и так далее. Когда же их спрашивают, не причастны ли они к этому, не они ли нагрузили бюджет своими бесчисленными инициативами, депутаты начинают вести себя словно воспитанницы Смольного института. Да, мол, подозревали, что от этого могут быть дети, но чтобы так сразу... Объективные специалисты уверены, что ответственность за финансовое состояние области правительство и дума должны нести в пропорции 50 на 50.

У ведущего заседание клуба Ландо тоже нашлась в запасе сказочка с намёком. Он изложил весьма туманную историю о клубе миллиардеров области. Дескать, там время от времени распределяют какие-то средства. Грубо говоря, делят деньги. И когда этот увлекательный процесс происходит, коллегу Ландо по думе депутата Россошанского миллиардеры с собой не берут. Хотя он в этом клубе является членом наблюдательного совета. Выводов сам г-н Ландо не делал, предоставив эту возможность собравшимся.

Как грузили баржу

Все мы не раз видели, как грузят баржи. Например, песком. Вот уже и ватерлиния скрылась под водой, а песок всё сыплют и сыплют. Что потом может случиться с такой баржой? Ответ известен: «Она утонула».

Так вот, заседание клуба напоминало погрузку этой гипотетической баржи. Только грузили её не песком, а обвинениями в адрес губернатора. Многие ораторы политеса ради говорили: «Мы не ставим своей целью критику Ипатова». И после этой ритуальной фразы именно к этой самой критике и переходили.

Ректор СГТУ Игорь Плеве поставил в вину Ипатову срыв юбилея полета Юрия Гагарина и отсутствие интереса к достижениям местной вузовской науки.

Депутат Госдумы и главврач Василий Максимов убеждён, что областные власти просто уничтожили здравоохранение в регионе, а сейчас занимаются массовыми фальсификациями. (Прямо как избиркомы на выборах.) Не указывают в статотчётах смерти от онкологических заболеваний, от инфарктов и т. д.

Несколько подробнее хочется остановиться на выступлении бывшего министра экономики Дмитрия Лебедева. Правильно ли было жёстко критиковать своих вчерашних коллег и начальников? Многие могут подумать, что это банальное сведение счётов, месть за прежние обиды. К тому же Лебедев своим выступлением подтвердил: если из министров его попросили за профессиональную подготовку, то это был верный шаг. Не красит министра экономики, пусть и бывшего, то, что он путает стратегические программы со среднесрочными. И то, что, когда он говорит о низких среднедушевых доходах в области, забывает (?) сказать, что стоимость фиксированного набора у нас самая низкая в ПФО. Когда же Лебедев перешёл, так сказать, к лирике, стало ещё интереснее.

Например, такая история. В Саратове открывался крупный автосалон. И на это мероприятие прибыл вице-президент концерна-производителя автомобилей. А из правительства никто не прибыл – не определились, кто должен быть, мининвест или минэконом. В результате, подытожил г-н Лебедев, автозавод этой фирмы был построен в Калуге. Что-то во всей этой истории не так.

Отсутствие министерского чиновника вряд ли могло стать весомой причиной того, строить завод или нет. Во-вторых, Калуга имеет перед Саратовом преимущества – логистические прежде всего. А главное в том, что Лебедев ввёл уважаемую аудиторию в заблуждение.

В Калуге два завода сборки автомобилей. Один – «Шкода-Фольксваген» – введён в строй в 2007 году, задолго до появления Лебедева на местном политическом небосклоне. Второй завод – «Пежо-Ситроен-Мицубиси» – торжественно открыт в апреле 2010 года, вскоре после того, как Лебедев стал министром. Но заложен гораздо раньше, опять же когда Лебедев никаким министром не был. Вывод: история, рассказанная экс-министром, – плод его фантазии.

Но, видимо, желая угодить своим новым друзьям, Лебедев рассказал другую, не менее занимательную историю. Когда он ездил по районам для встреч с местными бизнесменами, те на встречи ходили неохотно. Но стоило включить в состав министерской делегации думского патриарха Николая Семенца, как бизнесмены валом повалили. Что же такого необходимого для малого бизнеса знает Николай Яковлевич, какой секрет?

Спокойную часть заседания завершал проректор СГУ Юрий Голуб. Коротко отметив, что претензии к губернатору растут, г-н проректор перешёл к вопросам более глобальным. А именно к прямой линии премьера, которая, судя по комплиментам, привела Голуба в восторг. Особенно взволновало его предложение выборов губернаторов народным голосованием, но после прохождения «президентского фильтра». Проректор нашёл аналогии с выборами в вузе после решения аттестационной комиссии. Только вот вуз руководствуется своим уставом, а страна должна бы жить по Конституции. В ней – вот неожиданность – ни слова о «президентском фильтре».

Утц и другие радикалы

А потом слово дали Сергею Утцу. Он не представлялся, мол, и так все его знают. Выглядел очень похудевшим, прямо Алексей Навальный после тюрьмы. И так же, как Навальный, был радикально настроен. Он первым – на исходе второго часа заседания – сказал о том, что страна изменилась. Предыдущие ораторы, кажется, этого не заметили. И потому, сделал вывод Сергей Рудольфович, надо переходить от обвинительной риторики к действиям. Например, создать правительство в изгнании.

Странно, почему в изгнании – ЕР пока ещё никто из области не выгнал.

– Теневое правительство, – уточнил Утц.

О своём месте в этом кабинете он умолчал, но так представляется, что не ниже вице-губернаторского.

– Дума имеет право выразить недоверие губернатору. Почему вы этого не сделали, когда Ипатов выступал с отчётом перед думой? И вообще, надо бить в набат! – добавлял пафоса Утц.

– Мы и бьём, – как-то нерешительно возразил ему г-н Ландо.

А не слышно. Похоже, хреновый какой-то набат, типа рынды, которую подарил погорельцам премьер-министр.