Самое слабое место
Как только в обществе возникает какое-то напряжение, возникает ситуация, в которой надо работать головой, вдруг выясняется, что наша власть, мягко говоря, не мыслители. Напряжённая умственная работа им даётся с большим напряжением. А изречённые вслух результаты этой работы и вовсе могут привести в крайнее смущение. Нет, не ораторов, конечно, а окружающих.
«По голове больше не бейте. Это самое слабое его место».
(Ильф и Петров, «Двенадцать стульев»)
Информагентство приводит слова вице-губернатораАлександра Бабичева на заседании комиссии по профилактике правонарушений при правительстве Саратовской области: «Опять люди выйдут на улицу, и не только в Москве, а во всех регионах. И кто знает, с мирными намерениями они придут, чтобы высказать свой протест или решат воспользоваться ситуацией, чтобы произвести какие-то погромы!» Г-н Бабичев не производит впечатления человека, который перечитывает перед сном Блока. А мотивы его речей прямо блоковские: «Закрывайте этажи,/ Нынче будут грабежи».
Шеф г-на Бабичева губернатор Павел Ипатов дважды повторил старую сказку о том, что митинги вдохновляются из-за рубежа. При этом постоянно подчёркивал, что он человек информированный. Кроме г-на Ипатова точно так же в России думает только один человек, знаток творчества Киплинга. Наверное, он и информировал.
Смотришь на события последних дней и всюду находишь подтверждение мудрым словам: «Если бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума». Причём со многими это случилось уже достаточно давно.
Надежда ЕР (или уже не надежда?) Василий Артин, пожелав подбросить свою вязанку в костёр, который единороссы старательно разжигают под губернатором, наверное, долго думал. Потом придумал. И обвинил Ипатова и Степана Парфенова, который при правительстве заведует молодёжными делами, в том, что за десять лет из Саратова уехало уже 60 тысяч молодых людей. И всё по вине Ипатова и Парфёнова, который, заметим, при должности всего-то месяца четыре. Сильное обвинение: они не смогли превратить Саратов в Москву или Силиконовую долину.
24 декабря. Саратовский цирк начинает новогодние представления. Самым первым номером программы стало выступление госдепа Ольги Баталиной. Она рассказала детям и их мамам о том, как будет улучшать их жизнь. Самое время и самое место. Дети вертелись и спрашивали, когда же будут настоящие весёлые клоуны.
В Москве главной темой были митинги. Они помогли чиновникам проявить свои интеллектуальные возможности во всей красе. Начальник московского образования Исаак Калина на дни митингов назначает во всех школах контрольные. В работе по русскому языку надо было найти ошибку во фразе «О том, что «Единая Россия» одержит победу, нет никаких сомнений». Чудненько. Продвинутые московские школьники переписывали фразу так: «В том, что «Единая Россия» фальсифицирует итоги выборов, нет никаких сомнений». Интересно, что будет делать г-н Калина в марте, когда предметы закончатся? Назначать контрольную по физкультуре?
Главный попечитель здоровья россиян Геннадий Онищенко перед каждым митингом заклинал: не ходите! Причём в первый раз угрожал гриппом, а во второй раз просто переохлаждением.
После митинга на проспекте Сахарова видные единороссы наперебой принялись комментировать его на своём сайте, похоже, остались без присмотра старших. Показали себя: не шибко умны, не шибко грамотны.
Вот Андрей Исаев громоздит нелепую словесную конструкцию: «Митинг на проспекте Сахарова в Москве стал гораздо менее численным, чем ожидали организаторы». Где ему это привиделось, бог весть. Наверное, насмотрелся белорусского телевидения, на котором говорилось о нескольких сотнях протестующих. Потом, опираясь на свой же вывод, Исаев начал придумывать «причины спада среди людей популярности массовых акций». Кроме деятельности В. В. Путина и Д. А. Медведева, причин померещившегося ему спада не нашёл.
Признаюсь, мой любимый персонаж среди единороссов не Панков, не Ландо и даже не Володин В. В. Нет, я люблю Ирину Яровую. Беззаветный борец против сериала «Школа», защитник нашей истории: «Ругать Советский Союз за действия во время Второй мировой войны безнаказанно всё равно не получится». Педагогический новатор: она предлагала изучать историю по картине «Три богатыря». Саратовскому дискуссионному клубу советовала перестать заниматься разговорами, а навести порядок в городе. Типа улицы подмести. Кстати, мы чуть было не потеряли г-жу Яровую – поначалу ей не находилось места в думе. Но повезло, кто-то из «паровозов» отдал свой мандат.
И воспрянула духом наша героиня. И сказала о митинге: «Сам факт того, что полиция обеспечивает порядок и охраняет интересы митингующих и горожан, занятых повседневной жизнью, – всё это является неоспоримым доказательством торжества демократии в стране». Браво! Лучше не скажешь: чем больше полиции – тем ярче торжество демократии. Да, иногда лучше не писать комментарии, а занять руки чем-то другим более интересным.
Виктор Пелевин выпустил роман-утопию «S. N. U. F. F.» и, как водится, не поскупился на афоризмы: «…и если их режим не является злом в чистом виде, то исключительно по той причине, что сильно разбавлен дегенеративным маразмом». Конечно, не о нас это сказано, а о придуманной писателем стране Уркаганат. Но согласитесь – похоже.