Павел Ипатов

Оценить
Губернатор считает, что у региона очень мало запаса прочности, чтобы противостоять второй волне кризиса

Вчера губернатор пригласил саратовских журналистов на встречу, чтобы рассказать об итогах уходящего года.

В целом поработали хорошо

Год, по словам Павла Ипатова, выдался довольно «трудным, непростым». Но экономические показатели растут (в целом 108 %), а значит, поработали хорошо. И правительство региона, и депутаты областной думы. «У нас и промышленность развивается высокими темпами (рост – 112 %), и население мы обеспечиваем качественным, экологически чистым и доступным по ценам продовольствием благодаря развитию нашего сельского хозяйства (рост – 135%), и стройиндустрия показала 110 %. Так что рост по всем показателям. И если кому-то не хочется в это верить, а хочется сказать, что Саратовская область стагнирует (я иногда это слышу, и не от последних лиц в иерархиях), то пусть ответят на вопрос «А с чего вы это взяли?» – заявил губернатор.

В социальной сфере тоже всё идёт совсем неплохо. А местами даже очень хорошо. Главное тут, что все запущенные программы реализуются. Даже такие сложные, как модернизация здравоохранения и образования. Их итоги будут подводить в начале следующего года.

Особый акцент губернатор сделал на завершении строительства нового здания театра юного зрителя имени Киселёва: «Сейчас ведутся оформительские работы. Есть все основания полагать, что там будут проведены губернаторские ёлки». И хотя дворца из нового тюза, по словам губернатора, не получилось, добротное здание станет большим подарком всем детям области.

Много говорил губернатор о перинатальном центре, который пусть и с задержкой, всё же достроили. «Необходимо выполнить ещё некоторые процедуры, но в эксплуатацию он будет введён в соответствии с графиком», – пообещал губернатор. А если быть ещё точнее, то, по словам Павла Ипатова, первых пациентов перинатальный центр должен принять в ближайшие 12 дней.

Последние события политической жизни страны губернатор тоже отметил. Правда, добровольно он предпочёл остановиться только на прошедших всероссийских парламентских выборах. Результат «народного голосования» губернатор назвал ожидаемым. А про количество голосов, набранных «Единой Россией», сказал: «Оценку действующей власти дают люди, и они оценили так, как оценили».

О неглупых, но наивных

О митингах оппозиции и несогласных с результатами выборов тоже по просьбе журналистов было сказано несколько слов:

«С одной стороны, то, что люди вышли на улицы, – это признак демократии. С другой – люди считают, что обладают некоторыми фактами, которые хотят донести до общества. Но я полагаю, что с фактами нужно идти не на митинги, а в суд. Известно, что были нарушения. И наш регион в этом смысле не стал исключением. Однако всеми этими фактами занимаются правоохранительные органы. Сразу скажу, что все эти нарушения не столь существенны. То есть повлиять на результат выборов в области они не могут».

Губернатор отметил также, что на митингах несогласных (в частности, в Москве на Болотной площади) было замечено большое количество молодых людей – людей нового поколения. Но губернатор уверен, что людей на улицы вывело не только желание громко заявить о своей позиции:

«На всей этой ситуации сказались процессы, запущенные из-за пределов Российской Федерации. Я по-прежнему так считаю, потому что я – человек информированный. Людей, вышедших на улицы, по их наивности используют более изощрённые люди, которые знают, как кого и куда направлять».

Туманные городские прожекты

Журналисты интересовались слухами об инвестиционном проекте «РусГидро», мнением о вероятности второй волны кризиса и влиянии её на регион. Проект ОАО «РусГидро», о котором активно рассказывал накануне выборов в Госдуму Вячеслав Володин, Павел Ипатов назвал «туманным». Напомним, что по некоторым, пока не подтверждающимся данным, компания «РусГидро» планирует построить на территории бывшего САЗа завод по выпуску оборудования для модернизации Саратовской ГЭС.

Ипатов сказал, что связался с руководством компании «РусГидро», где ему не очень внятно рассказали о якобы существующем намерении, а в частности, «назвали сумму планируемых инвестиций – 40 млн евро, это около полутора миллиарда рублей. То есть средненький завод, но вот будет он или нет, непонятно».

«Хочу сказать, что это первый инвестиционный проект, который позиционируется со стороны города. Я сам о нём узнал из газет. Обычно город Саратов инвестициями не занимается, ему хватает проблем с коммуналкой, водоканалом, дорогами, озеленением и т. п. Но здесь совсем другое дело. Пока неизвестно, получится этот проект или нет, но я, конечно, желаю, чтобы всё получилось», – сообщил губернатор.

С настойчивым оптимизмом

В собственное будущее Павел Ипатов смотрит с тем же оптимизмом, что и в будущее региона. «Не вижу никаких оснований для пессимизма ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, – отвечал губернатор журналистам, упорно намекающим на слухи о скорой отставке Ипатова. – Я списки кандидатов на выборах не возглавлял, в отличие от глав других регионов. А результат «Единой России» по Саратовской области – 65 % – превзошёл все ожидания. И потом, сам Путин говорил, что оценку работы губернаторов федеральная власть проводит по социально-экономическим показателям. А Саратовская область сегодня динамично развивается и показатели имеет высокие. Я не вижу слабых мест».

Слухи о том, что он возглавит предвыборный штаб Владимира Путина в Саратовской области, Павел Ипатов не подтвердил, но и не опроверг. Вероятность такая существует, сказал губернатор, поэтому пока ничего не планирует на новогодние и рождественские каникулы.

И всё-таки высокие риски

Несмотря на весь оптимизм, с которым в будущее региона смотрит Павел Ипатов, есть одна тема, которая может всё испортить. Вторая волна кризиса, которая, как уверен «осведомлённый и экономически образованный» саратовский губернатор, очень даже вероятна. А это в свою очередь потребует секвестировать социально перегруженный бюджет Саратовской области 2012 года.

«Бюджет 2012 года был принят с предельным дефицитом. Впервые за годы моего губернаторства, – сообщил Ипатов. – При этом первоначально проект бюджета таким не был. Он стал ещё более социально ориентированным в связи с обязательствами, принятыми в предвыборный период. Ничего нового никому не открою, сказав, что накануне выборов власть начинает решать проблемы интенсивнее». Такой бюджет – это большой риск. В случае рецессии экономики в Европе и замедления темпов роста экономических показателей в России и области наш регион попросту не досчитается многих доходов. Губернатор это понимает:

«Тогда нас ждёт секвестирование бюджета. Иного выхода нет. Риски неисполнения бюджета очень высоки, и люди должны знать, в каких условиях мы живём. Конечно, мы сможем придумать и начать реализовывать какую-то антикризисную программу. Но запаса прочности для того, чтобы выстоять, у региона очень мало».