Попытка синтеза

Оценить
Профессиональная и гражданская журналистика соединяются в журналистику нового поколения

Не в моих обычаях быть рекламным агентом. Но это как раз тот случай, когда придётся поступиться принципами. Тем более что рекламировать я собираюсь не носки, не косметику, не посуду. Моя цель – направить читателей этой статьи на сайт PublicPost.ru. Для краткости будем называть его РР.

Приглашаем всех неравнодушных

Сайт молодой, ему и месяца, по-моему, нет. И если честно, за новостями я по-прежнему захожу на другие интернет-ресурсы. Но если хочу почитать мнения о происходящем уважаемых мною людей, то отыскиваю в закладке РР.

Почему? Ответ, пожалуй, можно найти в статье главного редактора Наргиз Асадовой, прежде долгое время работавшей на «Эхе Москвы».

«Мы создаём медиа нового поколения. Задача редакции – найти правильный баланс между профессиональной и гражданской журналистикой. Мы будем пробовать, экспериментировать и придумывать новые форматы вместе с вами.

Жизнь нашей страны не опишешь одними лишь федеральными новостями, международной сводкой да редкими «вестями с полей». Россия очень, очень большая, и мы хотим показать, как она живёт – вся, от Калининградадо Владивостока. Поэтому мы сделали отдельную страницу для каждого региона России. А все важные события отображаются на общей карте страны.

Но реальную картину того, как живут люди за пределами МКАДа, только силами редакции создать невозможно. Поэтому мы приглашаем всех неравнодушных людей, живущих в разных городах России, принять участие в создании нашего сайта.

Важно и то, что новости и мнения, рассказанные профессиональными журналистами и нашими блогерами в столице и регионах, для нас равнозначны. Вы поймёте это уже по тому, как построен наш сайт. В центральной колонке вы найдёте редакционные материалы о главных событиях в стране и мире. Тогда как левая колонка полностью состоит из блогов. Стать нашим блогером очень просто. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте и соблюдать наши правила ведения блогов».

Сразу отметить, что, несмотря на участие в сайте людей с «Эха», он достаточно толерантен. Наряду с Немцовым и Литвинович несколько дней висела статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Скучный, правда, текст. И по стилю. И по мыслям. Да и тема второй свежести – всё про Хиллари Клинтон, как она раскачивает нашу лодку. Ещё пример: после прямой линии В. Путина наряду с ироническими или гневными комментариями нашлось место и тексту Константина Косачева, единоросса и бывшего председателя комитета ГД по международной политике. С присущим всем единороссам, когда они говорят о Путине, придыханием Косачев пишет о своём лидере: «Часто приходится слышать, что Путину «не всё рассказывают» и он не владеет всей полнотой информации. Я не работаю сейчас в ближайшем окружении премьера, но даже представить себе не могу ситуацию, чтобы в наш век Интернета кого-нибудь можно было изолировать от источников информации». Правда, сам лидер на той же линии сказал, что в Интернет заглядывает редко. Откликов на прямую линию в РР и по пятничный вечер было очень много – от попыток анализа до обвинений Путина в том, что, став кандидатом, он уже не имеет права вести бесплатную агитацию. Но преобладают ирония и сарказм.

Всех достало – за исключением самой власти

Назвав этот материал попыткой синтеза, мы должны указать составные части процесса. Их по большому счёту три: традиционная новостная лента, блоги или отрывки из блогов и последнее – «Твиттер».

Прямая линия Путина была представлена твиттер-репортажем – с интервалами в несколько минут транслировались вопросы и ответы премьера. И тут же по ссылке можно было уйти на твиттер-комментарии. Часть из них по сдержанности чувств можно сравнять с фотографиями в журнале «Коммерсантъ-Власть». Но далеко не все. Несколько раз прорывалась Тина Канделаки с восторженными твитами типа «Я в мировых трендах в «Твиттере»! Круто! Спасибо всем!» Но подвёл итоги Андрей Козенко, в прошлом саратовский, а сейчас московский журналист: «За время общения премьера с народом количество желающих идти на митинг 24 декабря выросло в ФБ с 18 тыс. до 21,5 тыс. человек».

Понятно, что, как и любое уважающее себя средство массовой информации, РР много пишет о готовящейся 24 декабря акции протеста против фальсификации выборов. И другие тоже пишут. По большей части о противоречиях, то и дело возникающих среди организаторов. Но авторы РР смотрят на вопрос шире. Они изучают природу нового протестного движения и, представляется, поняли, в чём его суть. Позволю привести себе две цитаты.

Борис Акунин: «В оргкомитете-24, по-моему, ни у кого нет преувеличенного мнения о нашей роли в разворачивающихся событиях. Они разворачиваются без нас, сами. Люди обсуждают митинг с друзьями, коллегами, однокурсниками; объединяются через социальные сети. Не будет никакого оргкомитета (как не было его перед митингом 10 декабря), москвичи всё равно придут. А с такой мощной поддержкой, какую оказал оргкомитету-24 «нацлидер», зачем-то решивший накануне президентских выборов ещё больше разозлить москвичей, нам можно было бы вообще расслабиться. Прелесть какая: «бараны», «бандерлоги», «контрацептивы», «маленькие денежки»!

Альфред Кох, председатель редакционного совета ООО «Издательский дом «Медведь»: «Единственно, кто нам нужен, – это посыльный, который придёт в мэрию и заявит митинг. А потом сообщит о месте его проведения в «Фэйсбук». Точка. Организационно нам достаточно хоть «Cолидарности», хоть «Союза Михаила Архангела». У нас нет программы, нас просто достало враньё власти. Всех достало, за исключением, разумеется, самой власти.

Мой товарищ Захар Прилепин мне всегда прямо говорит: «Алик, мы с тобой никогда не договоримся». И это верно: Лимонов никогда не договорится с Немцовым, а Чирикова вообще ни с кем, кроме деревьев в Химкинском лесу. Отчего же мы должны от этого страдать? Нас всех объединяют простые и ясные вещи: мы хотим, чтобы нас (и левых, и правых) не считали за идиотов и не выдавали нам правление дачного кооператива за власть, избранную народом. Разве этого не достаточно?»

Один обычный понедельник

Да, конечно, надо сказать о так называемом региональном представительстве. Как ни люблю я большие заслуженные сайты вроде «Газеты.Ру», но в каком случае на их новостной ленте может появиться имя моего города? Правильно: если что-то сгорит, столкнётся сразу много автомобилей или посадят чиновника выше среднего калибра. А на РР достаточно по ссылке – карте страны – найти Приволжский округ. А там уже выбираешь нашу Саратовскую область. Пока она представлена только стараниями одного человека – журналиста «Нашей версии в Саратове» Тимофея Бутенко. Но будем надеяться, что у Тимофея появятся последователи.

Ещё одна симпатичная новинка – рейтинг публикаций. Как общий для всего сайта, так и по разделам. Сразу можно определить, какой материал вызвал наибольшей интерес читателей и, так сказать, снять сливки.

В попытках пробудить ещё больший интерес к полюбившемуся мне сайту приведу повестку дня на понедельник (день, когда писался этот текст).

Конечно, новости – смерть Ким Чен Ира и Вацлава Гавела. Ирония судьбы: практически одновременно умерли величайший демократ и предпоследний диктатор современности. Казахстан – события в Жанаозене. Пока название этого города на Мангышлаке плохо запоминается. Но уверен, скоро мы будем легко произносить это слово. Вступление в ВТО, атака на ЖЖ Бориса Акунина. Кроме этого, дискуссия о конституционной реформе с участием создателей этой Конституции – Олега Румянцева и Михаила Краснова. Саратовская область представлена на первой полосе – уж простите старогазетный термин – материалом Тимофея Бутенко о подпольном нефтезаводе и о том, как депутат городской думы Сергей Гусев препятствовал действиям правоохранительных органов.

Теперь несколько слов о комментариях из блогов. Алексей Венедиктов оценивает новых председателей думских комитетов от как бы победившей партии: «Комитет Госдумы по безопасности вместо милицейского генерала Владимира Васильева – бывшая заместитель Григория Явлинского в «Яблоке», переметнувшаяся в ЕР после его поражения, Ирина Яровая, борец с сериалом «Школа».

Комитет Госдумы по образованию вместо Григория Балыхина, работавшего и замминистра образования, и проректором университета дружбы народов, возглавит Владимир Бурматов, запомнившийся феерическим «тушением пожаров» в 2010 году и созданием себе интернет-ника БИНХ (Бурматов: иди на х…). Комитет по образованию, отмечу я ещё раз…

Очевидно, что, выдвигая таких товарисчей на посты в законодательном органе власти, исполнительная власть будет выглядеть умеренной, белой и пушистой в глазах партнёров. Мол, смотрите, с какими оголтелыми мы имеем дело»…

Венедиктов почему-то не обратил внимания на аграрный комитет, которым теперь будет руководить наш земляк Николай Панков. Знатный аграрий, надо заметить, всю сознательную жизнь провёл в полях.

Отечественные дубинки против «заграничных контрацептивов»

Есть у нас в редакции в нашем кабинете такой обычай – каждый, кто найдёт что-то занимательное в Сети, тотчас шлёт это товарищам или по «гуглу», а то и просто громко читает вслух. Клянусь, я со своей любовью к РР становлюсь чемпионом этого турнира. Например, рассказ Ильи Яшина о его шутках в спецприёмнике. Возвращаются Яшин с товарищами с прогулки, а надзиратели слушают напряжённо «Эхо Москвы». Станция ведёт репортаж с Болотной площади. Яшин и говорит в спину полицейским:

– Именем революции сдайте ключи и оружие!

Нервное молчание длилось несколько минут, потом один из надзирателей ответил робко:

– У нас оружия нет, только дубинки.

Начальник спецприёмника потом жаловался на Яшина тем, кто принёс ему передачу.

Или отличная шутка от блогера Александра Васильева. Хотя какая это шутка, просто цитата из речи Медведева с коротким комментарием Васильева.

«Президент великой страны оценил ситуацию, разобрался в фактах, проанализировал происходящее, оценил перспективы, сделал соответствующие выводы, разработал на основании всего этого чёткую программу действий и поделился ею с народом:

«У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы. Она началась уже. И началась она не в результате каких-то митингов, это лишь внешняя пена, это явление человеческого недовольства. Началась она, потому что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству в последние годы, неплохо служила, она себя исчерпала. Наша задача – сделать всё, чтобы наш кандидат – Владимир Владимирович Путин – победил на выборах».

Услышав это, все проплаченные зарубежные контрацептивы мгновенно потеряли свою эффективность, поняв, что предохраняться от подобного возможно исключительно отечественными противозачаточными средствами».

Вообще тема контрацептивов с лёгкой руки премьера стала очень популярной. Ещё один рассказ Ильи Яшина:

«Сотрудники спецприёмника № 1 отказались пропускать к политическим арестантам свежие выпуски «Новой газеты» и журнал «Эсквайер». С их точки зрения, в газете и журнале содержатся материалы порнографического содержания. В частности, дежурная обратила внимание на изображение презерватива в «Новой газете».

Арестанты пытались апеллировать к руководству спецприёмника с требованием пропустить издания, но те были непреклонны».