Расим Кузяхметов: Саратов – своенравный город

Оценить
Расим Кузяхметов: Саратов – своенравный город
Расим Кузяхметов – директор медресе «Шейх Саид», член Общественной палаты Саратовской области.

Расим Кузяхметов – директор медресе «Шейх Саид», член Общественной палаты Саратовской области.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

Я родился и вырос в Пензенской области, но всё моё детство было неразрывно связано с Саратовом. Здесь живут мои родственники, и я постоянно приезжал к ним в гости. В 16 лет после окончания школы я переехал в Саратов.

Чем Саратов отличается от других городов?

Визитной карточкой Саратова является великая река Волга. С городской набережной открывается замечательный вид, но сама набережная, к сожалению, не может похвастаться особой красотой.

Саратов в определённом смысле необычный город – его нельзя назвать мегаполисом, но и маленьким городишкой не назовёшь. У нас привычно стало видеть автомобильные пробки, наблюдать строительство многочисленных высотных зданий и крупных торговых центров. В то же время в Саратове не замечаешь той суеты, которая есть, например, в Москве. В центре до сих пор можно найти старые полуразвалившиеся частные дома. Да и городские жители весьма простые и открытые в общении. Поэтому такое промежуточное положение не могло не отразиться на Саратове и сделало его городом со своим особенным нравом.

Для меня Саратов является очень удобным. Здесь есть практически всё необходимое для нормальной, комфортной жизни. Самым уютным местом в Саратове я считаю парк Победы на Соколовой горе. Он запал мне в душу ещё с детства, и я стараюсь проводить там больше свободного времени со своей семьёй.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

Символом Саратова я считаю первого космонавта Юрия Гагарина.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали на благо Саратова в первую очередь (максимум три действия)?

В первую очередь я убрал бы мусор и навёл чистоту и порядок на городских улицах. Также уделил бы внимание трудовым условиям для населения, создал бы больше рабочих мест, оживил былую промышленность. В общем, постарался бы делать так, чтобы в Саратове не было безработных, а его жители получали достойную, а самое главное, справедливую зарплату.

Если бы было возможным, то одним движением палочки я бы убрал у наших жителей лишнюю агрессию и жестокость, а также чёрствость по отношению к другим.