Благодарность за нелёгкий труд

Оценить
Благодарность за нелёгкий труд
Областной конкурс определил лучших бухгалтеров

Ежегодно в декабре актовый зал Саратовского социально-экономического университета наполняется людьми с праздничным настроением. В минувший вторник Саратовский территориальный институт профессиональных бухгалтеров в двенадцатый раз в торжественной обстановке награждал победителей и лауреатов областного конкурса «Лучший бухгалтер Саратовской области – 2011».

В современном обществе трудно представить деятельность предприятий, учреждений и всей экономики в целом без бухгалтерского учёта. Профессия бухгалтера была и остаётся наиболее востребованной на рынке труда. В постоянно меняющихся условиях бухгалтеру уже недостаточно уметь работать с документами и цифрами – сегодня специалист должен обладать отличным знанием бухучёта и разбираться в налоговом законодательстве. Возложенная на него ответственность порой ставит сотрудников бухгалтерских служб практически наравне с руководителями хозяйствующих субъектов. Особенно если дело касается экономических преобразований. Единицы мужчин справляются с такой нагрузкой, и тяжёлая ноша бухгалтеров ложится на хрупкие плечи женщин. Только им по силам справиться с постоянным напряжением, продумать заранее выгодное экономическое решение и не упустить нужную цифру среди множества документов. В рабочее время каждый занят своими делами и заботами, и редко получается разглядеть сквозь строгий вид бухгалтера всю её женственность, утончённую красоту и приветливую улыбку.

Подходя к зданию экономического университета, я не мог представить, что лучшие бухгалтера области не такие, какими их обычно представляют обыватели. Мой стереотип о бухгалтере – грузная хмурая женщина или замшелый старичок в очках и нарукавниках, постоянно что-то считающий вслух – был разбит прямо на подступах к актовому залу. Ещё до начала торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов областного конкурса «Лучший бухгалтер Саратовской области – 2011» нарядные дамы в вечерних платьях весело общались друг с другом. Дружественную атмосферу поддерживали праздничные мелодии.

В рамках всероссийского конкурса правительством области и Саратовским территориальным институтом профессиональных бухгалтеров на протяжении 12 лет проводится региональный конкурс «Лучший бухгалтер Саратовской области». Региональный конкурсный совет (РКС) возглавляет заместитель председателя областного правительства Алексей Анатольевич Щербаков. Также в его состав входят руководитель министерства финансов Саратовской области, комитета по финансам администрации г. Саратова, управления Федеральной налоговой службы России по Саратовской области, управления Федерального казначейства по Саратовской области, управления бухгалтерского учёта и отчётности главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области, государственно-правового управления Саратовской области, крупных предприятий города, ведущие учёные саратовских вузов.

В 2011 году областной конкурс проводится при поддержке генерального спонсора ЗАО АКБ «Экспресс-Волга». Постоянными спонсорами являются ООО «СЭПО-ЗЭМ», ООО «Альвента» (справочно-правовая система «КонсультантПлюс»), ООО «Информационный центр «Система Главбух», Центр эстетической медицины «Вита-СПА», ООО «Гарант-Саратов», ООО «Деловой аудит», ООО «Дельта 21 век», ЗАО «Вояж-Сервис» и ЗАО «Санаторий «Синяя птица».

Областной конкурс «Лучший бухгалтер Саратовской области – 2011» проводился по трём номинациям. Победителей и лауреатов отбирали среди бухгалтеров коммерческих предприятий и государственных (муниципальных) учреждений. Ставшая традиционной в рамках взрослого конкурса третья номинация определила лучших молодых бухгалтеров среди студентов саратовских вузов. Ограничений в конкурсе не было, участвовать в нём могли все желающие.

Дипломы и памятные подарки лучшим из лучших в торжественной обстановке вручали ректор Саратовского государственного социально-экономического университета Владимир Александрович Динес, первый проректор СГСЭУ по учебной работе Михаил Васильевич Попов и вице-президент областной торгово-промышленной палаты Алексей Васильевич Антонов. Михаил Попов особо отметил, что профессия бухгалтера до сих пор остаётся самой востребованной в современном обществе. «Невозможно представить ни одну организацию без бухгалтерии и главного бухгалтера. Профессия бухгалтера считается самой интересной, – подчеркнул Михаил Васильевич. – От бухгалтера зависит деятельность предприятий, их перспективы развития. В конечном итоге от бухгалтера зависит благосостояние каждого работника». Поздравляя победителей областного конкурса, проректор СГСЭУ призвал их всегда помнить символы, изображённые на гербе бухгалтера. «Солнце как символ бухгалтерского учёта освещает всю финансово-хозяйственную деятельность, весы говорят о её сбалансированности при хорошо поставленной системе учёта, – напомнил Михаил Попов. – А кривая Бернулли символизирует вечность и незыблемость учёта».

Лучших в номинациях «Бухгалтеры коммерческих предприятий» и «Бухгалтеры государственных (муниципальных) учреждений» жюри поделило на три группы. Третье место областного конкурса заняли главный бухгалтер ЗАО «Жилстрой-2» Марина Игнатова и главный бухгалтер ООО «Саратовстройстекло» Лиана Киршина. Доцент саратовского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Людмила Пчелинцева и начальник отдела по бухгалтерскому учёту и отчётности контрольно-финансового управления администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Надежда Былинкина также вошли в число призёров. «Серебро» досталось заместителю генерального директора по финансам, главному бухгалтеру ОАО «Волгадизельаппарат» Маргарите Рамазановой, главному бухгалтеру ООО «Росагро-Консалтинг» Ларисе Борисовой и заместителю главного бухгалтера ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница» Валентине Малофеевой. Лучшими из лучших в 2011 году стали главный бухгалтер ОАО «Саратовский радиоприборный завод» Альбина Потапова и начальник отдела координации закупок и бюджетного учёта комитета по координации и контролю закупок для государственных нужд Саратовской области Елена Сычёва. Торжественный момент награждения победителей запечатлели объективы множества фотокамер под известную песню «Бухгалтер» в исполнении группы «Комбинация».

Победительница конкурса Елена Сычёва участвует в соревнованиях уже третий год. Два раза она становилась лауреатом. «Диплом и подарки для меня являются подтверждением труда и признанием того, что я сделала правильный выбор профессии», – говорит Сычёва. Маргарита Рамазанова считает свою победу в конкурсе очередным способом повысить профессиональную самооценку. «Да и руководство оценит результаты конкурса», – не сомневается главный бухгалтер ОАО «Волгадизельаппарат». Призёр конкурса среди бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений Валентина Малофеева убеждена, что проверка знаний крайне необходима в современных условиях. «Сегодня невозможно не повышать свой профессиональный уровень. Трудно держать планку, особенно в условиях возрастающей конкуренции с приходом молодых специалистов», – подчёркивает заместитель главного бухгалтера областной клинической больницы.

Почётные дипломы лауреатам конкурса вручил начальник управления бюджетного учёта, контроля и отчётности министерства финансов Саратовской области Роман Гонтарь. «Профессия бухгалтера – это краеугольный камень в работе любой организации и экономики страны», – отметил Гонтарь.

В относительно новом, но уже ставшим традиционным конкурсе «Лучший молодой бухгалтер» в 2011 году приняли участие 162 студента из 7 вузов. Лауреатами областного конкурса стали 30 студентов. Лучшим молодым бухгалтером 2011 года жюри признало Дарью Разину из СГСЭУ и Екатерину Кожевникову из Поволжского института им. П. А. Столыпина РАНХиГС.

Тёплые слова благодарности саратовским бухгалтерам выразили многие из присутствовавших на праздничном вечере. Оперативный директор саратовского областного управления корпоративного бизнеса банка «Экспресс-Волга» Роман Сениченков отметил уникальность профессии бухгалтеров. «Большое спасибо вам за то, что вы действительно можете быть гуру финансов и цифр», – поблагодарил Сениченков победителей и лауреатов за их нелёгкий труд. Один из спонсоров даже предположил, что на чемпионате мира среди бухгалтеров, если бы такой проводился, нашим специалистам не было бы равных. «Только его ум натренирован и закалён хитросплетениями нашего законодательства и тонкостями бухгалтерского учёта так, что у нашего бухгалтера не будет никаких конкурентов. Российский бухгалтер – самый лучший!» Искренние слова благодарности не могли остаться незамеченными и вызвали аплодисменты всего зала.

Директор Саратовского территориального института профессиональных бухгалтеров, ответственный секретарь регионального конкурсного совета Ирина Соловьёва поблагодарила всех, кто помогал в проведении конкурса. Она пожелала победителям и лауреатам здоровья и успехов в финансах, баланса во всём. «Конкурс стал пользоваться большим интересом среди студентов. Профессия бухгалтера сегодня наиболее востребованная», – отметила Соловьёва. По её словам, диплом победителя конкурса даёт больше возможностей найти работодателя. «Бренд Института профессиональных бухгалтеров считается наиболее престижным в нашей профессии», – подчеркнула Ирина Евгеньевна.