Инвесторы, создающие доноров

Оценить
Инвесторы, создающие доноров
Реализация разных инвестиционных проектов обещает более полные бюджеты

После длительного перерыва в правительстве Саратовской области в минувший четверг наконец состоялось очередное заседание совета по инвестициям. Члены совета под председательством губернатора Павла Ипатова рассмотрели три проекта – один сельскохозяйственный и два промышленных. Все они были единодушно одобрены и утверждены.

Губернатор решил для начала обрисовать инвесторам состояние экономики области на сегодняшний день. Опираясь на данные статистики, он сообщил, что темп роста экономики за 11 месяцев текущего года составил 108 %, что, по его словам, больше общероссийского показателя в два раза. Рост промышленности превышает 112 %, рост сельского хозяйства составляет 135 %, а стройиндустрии 110 %. Темп роста притока инвестиций составил 107 %. Объём поступивших в регион инвестиций превысил 70 миллиардов рублей. При этом губернатор подчеркнул, что объём прямых иностранных инвестиций увеличился почти в три раза по сравнению с прошлым годом. «Экономика Саратовской области развивается динамично. Мы можем это констатировать уже сейчас», – подытожил Павел Леонидович.

Что вы? Что вы? Всё замечательно!

В подтверждение того, что динамичное развитие экономики региона привлекает внимание бизнеса из самых разных отраслей, были представлены проекты строительства новых предприятий. Первым отчитываться вышел Геннадий Левшин, генеральный директор ООО «Свинокомплекс Хвалынский». Он представлял проект компании ООО «КоПИТАНИЯ» (крупная российская сельскохозяйственная компания, чьи производственные мощности расположены в пяти регионах России) по строительству свиноводческого комплекса в Базарно-Карабулакском районе.

В состав нового свинокомплекса, помимо помещений для содержания 4800 свиноматок, войдёт пункт приёмки и первичной переработки свинопоголовья. Базарно-карабулакский свинокомплекс представляет собой вторую половину проекта, задуманного компанией «КоПИТАНИЯ». Первая половина уже реализована в виде племенной фермы на 600 свиноматок в Хвалынске (ООО «Свинокомплекс Хвалынский»). «Строительство племенной фермы уже завершено. Завезено чистопородное поголовье животных», – сообщил совету Геннадий Левшин.

В Базарном Карабулаке уже получен в аренду земельный участок. Ведётся работа по получению разрешительной документации и по проектированию объекта. По словам докладчика, инвестиционная фаза проекта должна завершиться в первом квартале 2014 года. Выход на строительную площадку планируется уже весной следующего года. В общей сложности мощность свинокомплекса составит 108 тысяч голов товарных свиней в год, или 9360 тонн свинины в убойном весе.

Суммарные инвестиции в проект составляют, по данным Левшина, более 2,5 млрд рублей (2 миллиарда заёмных и полмиллиарда собственных средств). Окупиться эти вложения, по расчётам инвесторов, должны через 6–7 лет при внутренней доходности в 13,4 %.

На комплексе будет создано 215 новых рабочих мест со средней зарплатой в 22 тысячи рублей.

Никаких нареканий со стороны правительства области проект свинокомплекса ООО «КоПИТАНИЯ» не вызвал. Наоборот, губернатор заботливо поинтересовался, всё ли инвестора устраивает в работе на территории региона и во взаимоотношениях с местными чиновниками. «Как впечатления?», «Оказывается ли поддержка?», «Не грешат ли районные власти поборами?» – спрашивал Ипатов. «Что вы, что вы?! Всё складывается просто замечательно», – отвечал инвестор.

Правда, после обмена любезностями представитель инвестора Левшин решился попросить губернатора ещё об одной услуге. Нужна, мол, программа по поддержке свиноводства. И не только конкретной компании «КоПИТАНИЯ», но и всем тем, кто хочет работать в этой отрасли на территории региона.

Чиновники с идеей согласились. И с поправкой заместителя председателя областного правительства Сергея Горбунова – «не о поддержке, а о развитии» – предложение разработать программу записали в протокол.

Дорогая земля для сталелитейного завода

Вторым был представлен проект строительства завода по выпуску стального литья для вагоностроения. Представил его Николай Романов – генеральный директор будущего завода ЗАО «Балаково Центролит». Сам проект был инициирован научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» (возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промпредприятий, НИИ и конструкторских бюро).

В Балакове корпорация планирует построить завод, который выпускал бы стальные рамы и надрессорные балки для разных типов железнодорожных вагонов. По расчётам инвесторов, объём производства саратовского завода составит 18 тысяч тонн в год. При этом, как отметил Романов, реализация даже первого этапа проекта позволит загрузить предприятия по вагоностроению города Энгельса. А второй этап строительства завода по выпуску стального литья эту нагрузку удвоит.

Инвестор взял в аренду участок площадью 20 гектаров в районе ЗАО «Балаковский вагоностроительный завод». Заканчивает оформлять проектную документацию (до нового года обещают отдать документы на госэкспертизу). Получил разрешение на подготовительные работы на строительной площадке. Ими сейчас и занимается: ставит ограждение, устанавливает вагончики и т. п. По словам Николая Романова, на новом заводе только на первом этапе будет создано 395 новых современных (и, главное, безопасных) рабочих мест со средней зарплатой 22 тысячи рублей. Общий объём инвестиций в строительство сталелитейного завоза составит 3 миллиарда рублей.

Губернатор назвал проект «архиважным» для Саратовской области. Однако у его заместителя Дмитрия Федотова возникли вопросы. В частности, Федотова смутили сжатые сроки строительства завода. Но представитель инвестора заявил в ответ, что нет ничего невозможного. «Я часто бывал в Китае в последнее время и видел, что там подобные проекты реализовались именно за год. Если там могут, почему не можем мы?» – заявил докладчик.

Проект одобрили и губернатор, и министр промышленности, и другие члены совета по инвестициям. В пользу проекта сыграло и обещание инвестора решать жилищные проблемы своих сотрудников. «Рабочим мы будем предоставлять жильё. К тому же нам, скорее всего, потребуются специалисты и из других регионов», – сообщил Романов.

В запасе у инвестора нашлась ещё одна новость, которой он смог удивить губернатора. Главе региона пожаловались на явное завышение кадастровой стоимости земельного участка, который инвестор взял в аренду. 20 гектаров земли оценили в 233 миллиона рублей.

«А кто такую цену назначил? – возмущённо спросил Ипатов. – Бовтунов, ты?» – обратился он к председателю областного комитета по управлению имуществом Александру Бовтунову. Тот парировал, что кадастровую цену устанавливает областное правительство, и в настоящий момент ему трудно однозначно сказать, была завышена цена или нет. «Но проблема понятна, мы обязательно разберёмся», – пообещал министр.

В очередь за газами

Третьим инвестиционным проектом, рассмотренным на совете, стал завод по производству технических газов, построить который планирует компания «Эр Ликид».

По словам Дмитрия Кузнецова, генерального директора ООО «Эр Ликид Балаково», курирующего реализацию проекта, завод будет производить кислород, азот, аргон в жидкой и газообразной форме. Проектная мощность завода – 110 тысяч тонн в год. В том, что продукция будет востребована, у инвесторов сомнений нет. Технические газы нужны и в медицине, и в промышленном производстве. Павел Ипатов этот момент отметил особо. Новому областному перинатальному центру, сданному буквально на днях, технические газы, например, действительно нужны. Сейчас они закупаются в Волгоградской области.

По словам Кузнецова, у завода «Эр Ликид» в Балакове уже сейчас есть партнёр-потребитель. Это ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково». Собственно, с расчётом на него предприятие и строится. Кроме того, ООО «Эр Ликид» надеется поставлять свою продукцию и другому саратовскому предприятию – заводу «Саратовстройстекло».

Дмитрий Кузнецов сообщил, что с ОАО «Северсталь» у компании «Эр Ликид» уже заключён договор субаренды земельного участка площадью 17 тысяч кв. м. Проектная документация, разработанная нижегородской компанией Uhde, в настоящее время проходит госэкспертизу. Всё оборудование уже завезено в порт Балакова, остальные работы идут по графику.

Завод по производству технических газов, как и предыдущие рассмотренные проекты, планируется ввести в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Кузнецов уверяет, что он будет готов уже в ноябре 2012 года. Также было сказано, что в 2012 году на заводе будет создано 15 новых рабочих мест, оплата труда на которых в среднем составит 40 тысяч рублей.

Общий объем инвестиций в проект должен составить 1,2 млрд руб.

Кроме того, докладчик заверил, что «Эр Ликид Балаково» создаётся как самостоятельная организация, зарегистрированная и осуществляющая свою деятельность в Саратовском регионе. А следовательно, здесь же и платящая налоги.

Больше доноров, своих и богатых

Подводя итоги заседания совета, Павел Ипатов отметил, что на одной площадке Балаковского муниципального района в ближайшее время развернётся строительство сразу четырёх заводов. Общий объём инвестиций в них превысит 30 миллиардов рублей. Здесь для Павла Ипатова важным было отметить, что после реализации всех этих проектов город Балаково, как и Саратов, станет донором региона.

«Только в этом году областной бюджет получит дополнительный доход в размере шести миллиардов рублей. А в следующем году уже можно рассчитывать на 7–8 миллиардов», – подчеркнул губернатор. Тут глава региона вспомнил, что в Саратовской области много районов, где инвестпроекты не реализуются. В связи с чем поинтересовался у заместителя председателя правительства Алексея Щербакова, возможно ли перераспределение налоговых поступлений с Балаковского района на другие. «Нет, не получится, – заявил Щербаков. – Закон не позволяет, да и районы не отдадут».

«Законными методами изъять налоги невозможно, а незаконными мы не пользуемся», – подтвердил Павел Леонидович.