Комитеты «через не могу»

Оценить
И неохота была было депутатам областной думы заседать, да регламент обязывает!

После внеочередного горячего думского заседания собирать очередное, рутинное, сложно. Да, собственно, и не сильно интересно. Сложно – потому что перед заседанием законодательного собрания надо (так требует регламент) собрать комитеты. На которые нужно созвать депутатов, которые, как известно, люди занятые и лишним временем не обладающие.
Они и раз-то в месяц на заседания комитетов кворум собирают с трудом, а тут два раза подряд, да к тому же по поводу пары-тройки не сильно актуальных вопросов. Короче, сложности у депутатов в ходе комитетской недели имелись. Но народные избранники трудности и препоны преодолели.

Авторы:Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

ПИШЕМ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО

Заседание началось почти с получасовым опозданием. Парламентский центр был занят – встреча председателя думы Валерия Радаева с ветеранами Марксовского района непредсказуемо затянулась. И депутаты комитета с журналистами и экспертами мыкались по зданию думы, не зная, где преклонить голову. Но ветераны всё-таки наговорились, освободив место второй смене.

Первый же вопрос повестки оказался и самым спорным. Речь зашла о программе социально-экономического развития области на 2011–2013 годы. В соответствии с областным законом губернатор должен представить эту программу депутатам областного собрания не позднее чем за четыре месяца до окончания срока действующей программы. Но мало того что все сроки прошли, документ раскритиковали и по сути – и депутатский корпус, и Общественная палата Саратовской области. Среди перечисленных замечаний – «частное забивает общее», «бессистемный перечень частных характеристик социально-экономического развития», повторение «Стратегии-2020», не прописан механизм ответственности и прочее. Свои рекомендации вынесли также торгово-промышленная палата и эксперты СГУ.

Председатель комитета Олег Галкин объявил, что накануне и сам губернатор Ипатов прислал в думу письмо, в котором просит отозвать проект документа, касающегося программы социально-экономического развития: «в связи с целесообразностью изменения в нём планового периода».

Депутат Владимир Пожаров высказал пожелание, чтобы новый вариант создавался не только по ведомственному, но и по территориальному признаку. Чтобы инвесторы пришли именно в те районы области, где они действительно нужны и полезны. Например, проект «Северсталь» ушёл в Балаково, хотя, может быть, важнее было бы отдать под него Пугачёвский или Духовницкий районы.

Пожаров спросил у представителя прокуратуры Олега Петрова, не странно ли его ведомству, что «область с 2009 года живёт без прогнозного плана». Петров отвечал, что реагировать, выносить протест можно лишь по существующему в природе документу, а на нет и суда нет. «Мы можем лишь требовать у губернатора этот прогнозный план, будем настаивать».

Дока в вопросах законодательства член общественной палаты области Александр Степанов сказал, что главный недостаток программы – отсутствие алгоритма разработки таких программ на федеральном уровне. Поэтому все регионы разрабатывают так – кто во что горазд. «Пишем то, не зная что!»

Присутствующие здесь же областные чиновники закивали в знак согласия. Они обещали, что все замечания в новом варианте будут учтены. Было решено создать рабочую группу с участием экспертов, которые и займутся созданием вышеупомянутого алгоритма. А губернатору от комитета направят все выявленные замечания и рекомендации.

В следующий раз комитет забуксовал, когда речь зашла о передаче муниципального предприятия «РКС» («Районные коммунальные сети») из собственности Балаковского района в собственность муниципальных образований, входящих в его состав. Это предприятие обеспечивает поставку воды и тепла, является владельцем газовых топочных, теплотрасс, котельных, водопроводных сетей.

Этот вопрос уже вызывал возмущение депутатов на осеннем заседании комитета. Депутаты ещё тогда заподозрили, что данная передача может привести к преднамеренному банкротству предприятия. Мол, местные власти начнут создавать отдельные структуры, муниципальные предприятия для обслуживания этих объектов, запросят денег из бюджета и т. д. В прошлый раз депутаты балаковский имущественный вопрос отклонили.

На этот раз Олег Петров объявил, что прокуратура Балаковского муниципального района устроила проверку и подтвердила, что передача имущества действительно может привести к неплатёжеспособности предприятия. Присутствующие тут же балаковские чиновники уверяли, что и после передачи РКС будет выполнять свои функции по теплоснабжению, никуда имущество не денется. На что скептик Олег Галкин привёл в пример Красноармейскй район, где котельная попала к частнику, и теперь «он сколько денег ни попросит – приходится давать, а то чуть что – «не затоплю!».

Впрочем, все споры носили воздухосотрясательный характер: у депутатов нет никаких законных оснований отказать органам местного самоуправления в процедуре передачи имущества. Вздохнув, депутаты одобрили внесение этого вопроса на ближайшее заседание думы в двух чтениях.

Комитет по государственному строительству:

«ОСВЕЩАЕМ В ПОЛНОЙ МЕРЕ»

Депутаты поступили оригинально. Из-за сбоя графика заседаний два из них – экономического и по госстроительству – шли одновременно в разных аудиториях. Комитет по госстроительству заседал очень недолго, несмотря на 12 вопросов повестки.

Среди них предложение депутата Василия Синичкина внести изменения в закон «О статусе депутата Саратовской областной думы». Суть в том, что народные избранники получают ежемесячные денежные выплаты на депутатскую деятельность – на переписку с органами власти по обращениям граждан, «иные мероприятия, проводимые непосредственно как самим депутатом Саратовской областной думы, так и его помощниками». Синичкин предлагает поднять эти выплаты с нынешних 12 тысяч рублей до 15 тысяч. «Увеличение выплат позволит более эффективно решать вопросы, связанные с осуществлением депутатской деятельности, за счёт увеличения материальной базы депутата», – говорится в пояснительной записке. При этом областному бюджету придётся дополнительно раскошелиться примерно на один миллион триста тысяч рублей. Формула такова: 3 (тысячи рублей ) на 35 (депутатов) и на 12 (месяцев) = 1260000 рублей. Депутаты эти поправки одобрили, проголосовав за внесение на думу в двух чтениях.

Обсудили предложенные депутатом Александром Ландо поправки в закон о «О губернаторе Саратовской области». Ландо предлагает «в целях укрепления взаимоотношений губернатора Саратовской области с жителями области» обязать главу региона выступать с информацией о результатах деятельности облправительства перед жителями муниципальных районов области.

Из аппарата губернатора ответили, что концепцию данного законопроекта не поддерживают, мол, доступ жителей к информации и так осуществляется в «достаточно полной мере» – в Интернете, через сайты органов государственной власти; кроме того, этим занимается региональное министерство информации и печати. Юристы тоже усмотрели в законопроекте недостатки – отсутствие сроков, механизма, периодичности реализации данной нормы. Удастся ли воплотить предложение Ландо в жизнь, неизвестно, пока депутаты лишь приняли этот законопроект к рассмотрению.

Комитет по вопросам местного самоуправления:

ПОТЕРЯВ ТИТУЛ «РАБОЧИЙ»

«Мы сегодня в темпе вальса должны всё сделать», – заявил, входя в кабинет, председатель комитета Василий Синичкин. И пояснил причину: Сергею Афанасьеву нужно успеть на поезд. Заседание прошло стремительно.

Сев в кресло, председатель заметил отсутствие министра по делам территориальных образований. «Как обычно, Беликов не ходит на заседания. Это показывает его отношение к нашему комитету», – возмутился Синичкин. Заместитель руководителя представительства губернатора и областного правительства в органах власти Роман Яровой заметил, что до начала заседания есть ещё несколько минут. После чего сообщил, что вместо министра должен прийти его заместитель Сергей Зюзин. Тогда Синичкин обратился к работникам аппарата своего комитета и попросил их отныне отправлять приглашения на заседания лично губернатору. В бумагах, ссылаясь на поведение министра Беликова, следует писать «просим обеспечить явку таких-то лиц», распорядился депутат. На замечание, что это неправомочно, парламентарий заметил, что он не юрист, ему простят.

Через пару секунд в кабинет вошёл Зюзин. Он сообщил, что начальник на совещании у губернатора, поэтому прийти не смог. «Он на совещании у Щербакова (заместитель председателя облправительства. – Прим. ред.)», – поправил Зюзина Синичкин. После такого обмена любезностями присутствующие наконец-то приступили к работе.

Первым делом они рассмотрели поправки в областной закон о выборах в органы местного самоуправления. Связаны поправки с принятием федеральных законодательных актов. Один из них снижает проходной барьер в Госдуму с семи до пяти процентов. Другой унифицирует формы подписных листов, регламентирует порядок сбора подписей в поддержку кандидатов и проверку подписных листов. Третий вносит изменения, касающиеся организации голосования на выборах. Раньше обращения о голосовании вне избирательного участка нужно было подавать не позднее чем за четыре часа до окончания голосования, теперь это время увеличено до шести часов. Также ограничивается общее число бюллетеней, выдаваемых для голосования вне стен участка. Оно не может превышать количество обращений от желающих выполнить свой гражданский долг на дому более чем на пять процентов. Также ограничивается максимальное количество переносных ящиков. Оно зависит от числа зарегистрированных избирателей: до 501 человека – один ящик, от 501 до 1001 – два, если более тысячи человек – три.

Без вопросов законодатели поддержали смену статуса рабочего посёлка Красный Текстильщик. Сделать этот населённый пункт просто посёлком попросило региональных парламентариев собрание депутатов Саратовского района. Дело в том, что рабочие посёлки по закону считаются населёнными пунктами городского типа, и на их территории действуют более высокие тарифы по плате за электроэнергию, чем в сельских поселениях. Сейчас в Красном Текстильщике промышленной инфраструктуры нет, жители занимаются развитием личных подсобных хозяйств. Треть жителей составляют пенсионеры, часть работающего населения – бюджетники, которые не получают «сельской» надбавки к зарплате, хотя работают в тех же условиях, что и их коллеги в ближайших сёлах.

Комитет по аграрным вопросам:

АКТИВНО ПРИРАСТАЯ МОЛОКОМ, ЯЙЦАМИ И МЯСОМ

«Какие предложения будут?» – поинтересовался у коллег немного припоздавший к началу заседания председатель комитета Николай Кузнецов.

«Поощрить активность депутатов», – пошутили парламентарии. «Можно пирогами», – добавил Юрий Заигралов. На этом веселье закончилось, и депутаты перешли к повестке дня. О предварительных итогах работы по развитию отрасли животноводства и задачах на 2012 год рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алексей Гришанов. Не преминул напомнить, что по производству молока область стабильно занимает третье место среди регионов Приволжского федерального округа.

За 10 месяцев этого года хозяйствами всех категорий произведено 197 тысяч тонн мяса и 954 тонны молока, что более чем на один процент выше аналогичного периода прошлого года. Производство яиц увеличено на 2,1 процента, до 819 миллионов штук. Ожидается, что численность крупного рогатого скота к концу года возрастёт на два процента (в том числе коров на один процент, овец – на пять процентов). Прирост производства по молоку и яйцу составит два процента, по мясу – четыре.

Что касается планов минсельхоза на следующий год, то, по словам Гришанова, намечена реализация не менее 30 объектов в сфере строительства, реконструкции и модернизации объектов животноводства. Общий объём инвестиций составит более пяти миллиардов рублей. Также в 2012-м планируется прирост производства молока на уровне двух процентов, мяса – 11, яиц – 1,1 процента.

Кузнецов поинтересовался, откуда возьмётся такой высокий показатель по мясу. Гришанов объяснил: «За счёт реализации инвестпроектов».

Заигралов спросил, исправно ли выплачиваются фермерам субсидии за произведённое молоко. Гришанов ответил, что постановление о выплате за сентябрь-октябрь «на выходе» – из 27 миллионов рублей найдено 24. «Ноябрь-декабрь закрывать пока нечем», – печально констатировал Кузнецов. И рассказал о финансировании областного сельского хозяйства. В этом году из бюджета Саратовской области на развитие отрасли было направлено всего 2,2 процента средств бюджета области. «В других регионах эти показатели составляют четыре-пять процентов», – заметил депутат. И добавил: «Надо отдать должное нашим сельхозтоваропроизводителям и хорошо организованной работе по участию в федеральных программах. На 1,2 миллиарда рублей своих средств мы получили два миллиарда рублей федеральных денег».