Savoy Brown

Оценить
Savoy Brown
Voodoo Moon, 2011.

Voodoo Moon, 2011.

Годовщины, юбилеи, поминки. Такой выглядит современная рок-музыка для тех, кто помнит, как выходили альбомы Beatles, Stones, Who.

На прошлой неделе умер выдающийся блюзовый музыкант Хьюберт Самлин. Умер, как подобает блюзмену, в нищете, и деньги на его похороны дали Rolling Stones.

Но о теперь не о столь печальном. Savoy Brown выпустили новый альбом. Как раз в сорок пятую годовщину создания группы. Из отцов-основателей остался только Ким Симмондс. Впрочем, это никого не удивляет, Ким несколько раз распускал группу и создавал её заново с другими музыкантами. Спустя четыре года после предыдущего альбома Steel, SB выпустили новый диск. На альбоме девять оригинальных мелодий, автором которых стал Симмондс, точнее так: две написаны в соавторстве с вокалистом Джо Уайтингом.

Зачастую ветеранские альбомы принято воспринимать снисходительно: «Спасибо, что живы». Здесь эта оценка не походит, она была бы несправедлива. Да и к тому же в блюзе, а SB, несомненно, блюзовая группа, не заглядывают в метрику. Потому диск надо слушать внимательно и беспристрастно. Понимая при этом, что вершин первых своих работ она вряд ли достигнет вновь. И если с этих позиций, то для меня альбом начинается после громоздкого инструмента 24/7, где Джо Уайтинг демонстрирует своё умение играть на саксофоне. Ну, умеешь, так и играй себе, люди-то здесь при чём? Зато три последующие вещи – Round And Round, Voodoo Moon, Meet The Blues Head On – отличные и запоминающиеся (но не прилипчивые) мелодии. Уверен, что, будь они написаны на пике славы группы, на границе шестидесятых-семидесятых, они и тогда бы не затерялись среди шедевров команды.