«Вы нас даже не представляете»

Оценить
«Вы нас даже не представляете»
взято с Nusut.livejournal.com
Во всей стране люди вышли защитить собственное достоинство

Субботним утром 10 декабря я вдруг почувствовала себя революционером-подпольщиком. Во всей стране люди нервничали. В соцсетях бесконечно публиковались правила поведения на митингах и телефоны правозащитников, которым можно звонить в случае задержания. И даже очень смешная шутка о том, что Навальный сделал в тюрьме Интернет из хлеба и писал посты, а когда зашла путинская полиция, съел Интернет, напрягала.

То есть в ответ на шутку, отсылающую к Ленину, слышался несколько отчаянный хохот людей. Мне писали студенты: «А вы пойдёте?» (на несанкционированный митинг в Саратове. – Прим. авт.), – я отвечала «Да» и отговаривала идти их. Они сопротивлялись: «Страшно, но идти надо. Отступать некуда…» Честно говоря, немного ехала крыша.

А потом ещё один знакомый прислал ссылку на страницу во «ВКонтакте» и написал: «Лена, позвоните, пожалуйста, в Йошкар-Олу». Я зашла по ссылке. Гражданский активист из Йошкар-Олы Павел Толмачев в четыре утра написал у себя на странице о том, что республика Марий Эл не молчит. Но тамошним гражданам, собирающимся на митинг, помочь некому. Там нет ни одного независимого СМИ. По имеющейся информации, всех будут задерживать. «Сегодня у нас в 15:00 будет митинг (…) провокации продолжаются… я призываю всех блогеров распространить это сообщение. Если нас задержат, о нас даже никто не узнает... SOS!!! я прошу помощи у всех общественных организаций, всех честных граждан помощи...»

Я позвонила Павлу. Было примерно три часа, и митинг в Йошкар-Оле уже начался. В трубке слышался шум, возбуждённые голоса и… радостный смех. Паша рассказал, что на площадь Никонова через Интернет собрались примерно 500 человек – для Йошкар-Олы невероятно большая цифра. Люди, среди которых очень много молодых, держат плакаты: «Выборы – фарс», «Народ за референдум», «Выборы должны быть честными». Я написала о Паше короткий пост, бросила в соцсети, попросив распространить, чтобы ребята не пропали, в случае если их заберут.

Мы созванивались ещё несколько раз в течение дня. Паша выступил на митинге. Сказал о том, о чём в тот день говорила вся страна, – об украденных голосах на выборах, о жуликах и ворах, о том, что народ устал терпеть, о том, что мы не увидим справедливости, пока эти люди стоят у власти… Последний раз мы говорили, когда у нас в Саратове тоже начался митинг, собравший около тысячи человек. Мы желали друг другу удачи и договаривались не теряться.

Позже Паша Толмачев, которого, к счастью, не забрали, написал на своей странице, что к нему присоединилось огромное число блогеров. А по телефону рассказал, что ему постоянно звонят журналисты, юристы, правозащитники, представители разных партий и движений, предлагают помощь. И я была страшно рада, что он не остался один.

Вечером у меня появился ещё один друг – Алексей Флигинских из Белгорода, где собралось 300 человек, 40 из которых задержали, но уже отпустили. Один из них – Антон Козулин, организатор пикета, в разрешении которого власти отказали – по-прежнему находится в отделении милиции. Ему вменяют неповиновение при задержании и экстремизм. Хотя на записи видно, что при задержании он не оказывал сопротивления. В Белгороде тоже нет правозащитных организаций. Как, собственно, и в Саратове, где было задержано 16 человек, которых отпустили только после вмешательства лидеров КПРФ Ольги Алимовой и Валерия Рашкина.

А ещё позже мне звонила моя любимая коллега Ольга Копшева, которая в тот день была на Болотной площади, и возбуждённо рассказывала, что в Москве собрались 85 тысяч человек (по разным оценкам, от 25 до 150).

Но мне кажется, это не самое главное… Главное, что во всей стране вышли люди защитить по большому счёту собственное достоинство. Мне очень понравилась одна из растяжек в Питере, на красном фоне которой написано: «ВЫ НАС ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ».