Если чай не пьёшь – откуда силы берёшь?

Оценить
Если чай не пьёшь – откуда силы берёшь?
Никто не скажет, как давно люди придумали заваривать горячей водой листья чайного куста

Табак, алкоголь, наркотики. Расслабляться и получать удовольствие с помощью этих средств уже не модно, а что касается последних, то ещё и незаконно. Чай – вот актуальный ныне способ взбодриться или расслабиться. Не зря великие умы и философы Востока любили хлебнуть чайку. Все они ценили в этом напитке способность менять настроение, лечить различные хвори, согревать или охлаждать.

Знаете ли вы таких пьяниц, которых не принято жалеть, но тех, которых принято уважать? «Да, нет таких!» – воскликнете вы и будете неправы. Оказывается, такие люди существуют. Больше всех напитков на планете они любят чай. Поэтому зовут их чайными пьяницами.

Пьют они, конечно, не чай в пакетиках, который мы так любим заваривать на работе. И не традиционный домашний напиток – заварку, хранящуюся на кухне от одного до нескольких дней и периодически разбавляемую кипятком. Уважают эти пьяницы улун, пуэр и другие незнакомые нам слова. Ещё они утверждают, что нет занятия благороднее, чем чайная церемония.

Цветная китайско-европейская путаница

Для начала несколько слов о чае и особенностях его пития. Появление этого напитка окутано многочисленными легендами. Никто не назовёт вам точного времени, когда люди придумали заваривать горячей водой чайные листья. Единственное, что известно достоверно, – это то, что корни у чая древнекитайские. Вот про китайский чай сегодня и пойдёт речь.

Чай, оказывается, делится не только на привычные нам чёрный и зелёный. Но бывает ещё белым, жёлтым, бирюзовым и красным. Свой «цвет» напиток получает от степени ферментации, которой были подвергнуты чайные листья. Ферментация, не вдаваясь в сложные детали, – это химическая реакция, которая происходит в свежесорванной зелени под воздействием кислорода и разных других факторов. К слабоферментированным чаям (тем, что выдерживались на свежем воздухе совсем чуть-чуть) относят зелёные, белые, жёлтые. Для их приготовления, правда, используют ещё и разного возраста листья, но в подробности мы вдаваться не будем. К полуферментированным чаям относятся улуны, ферментированным – чёрные, переферментированным – пуэры. И вот тут начинается «цветовая» путаница. Чай, который мы с вами, а ещё многочисленные европейцы, называем чёрным, китайцы называют красным. А чёрным они именуют только пуэр. В Европе красным чаем считают улун, китайцы же относят его к сине-зелёным или бирюзовым чаям.

Улуны и пуэры считаются настоящими легендами среди чайных напитков. Их больше всего уважают чайные пьяницы. Поэтому именно о них мы сегодня и поговорим.

Чай с ароматом землицы

Начнём с улуна. В двух специализированных саратовских магазинах мы насчитали 12 его разновидностей. За 100 граммов такого чая просили от 190 до 890 рублей.

По чайной классификации стоит он между зелёным и красным (в китайской классификации) чаем. От первого он получил нежный вкус и тонкий аромат, от второго – душистость и терпкость.

Иногда улун за вкусовые качества даже называют «пряным» или «острым» чаем, сообщила продавщица и принялась доставать с полки баночки. «Вот «Улун с горы Алишань», цвет чаинок нежный, темно-зелёный, немного золотистый. Аромат чая наполнен свежестью горных заливных лугов, а также приятными фруктовыми ароматами», – повторяла девушка, и мысли действительно унесли нас в дальние дали. Почему-то перед глазами стало мелькать всё то, что мы знали о Китае. Воздушные драконы, каменные львы, рисовые плантации и фильмы, где в обилии присутствуют восточные единоборства.

«Чай улун молочный. Подвергнут специальной технологии обработки, которая придаёт натуральный молочный аромат, напоминающий по вкусу сливочное мороженое, обладает согревающим эффектом», – вернула нас в саратовскую зиму улыбчивая продавщица, доставая следующую баночку. Также она рассказала, что цвет чайного настоя, в зависимости вида улуна и от того, как мы будем его заваривать, может быть от светло-зелёного до светло-коричневого и оранжево-красного.

Самые известные сорта улуна – Те Гуань Инь (переводится как «Железная богиня милосердия»), Да Хун Пао («Большой красный халат»).

Пуэр – весьма необычный для нас с вами не искушённых в чайных делах продукт с сильно выраженным «земляным» привкусом. Цвет этого напитка очень тёмный, с коричневыми или красными оттенками. В отличие от других чаёв пуэр со временем не портится, а наоборот, улучшается во вкусе. Среди знатоков чайных церемоний весьма ценятся чаи 20–30-летней выдержки. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому тех, кому нравится молодой пуэр, тоже не так уж и мало. К тому же большое значение имеет цена напитка – чем он старше, тем, естественно, дороже. Чаще всего на прилавках можно встретить 2–3-летние чаи.

«Говорят, что китайцы пьют пуэр только как лекарство. Для того чтобы регулярно пить этот чёрный-пречёрный чай, нужна привычка, так как напиток этот сильно отдаёт пылью, иногда даже напоминает по вкусу грязь», – проинформировала продавец. И добавила, что «новичкам, для того чтобы постепенно втянуться, рекомендуют пить пуэр с молоком, которое смягчает вкус напитка».

В зависимости от применяемой технологии пуэр бывает сырым и приготовленным. Первый проходит естественную ферментацию, второй готовят ускоренным способом. Если ваше внимание в магазине привлекли странные зелёные лепёшки, кирпичи, квадраты или зелёная масса, спрессованная в те или иные фигурки, знайте – это и есть пуэр. Ещё пуэр бывает рассыпным, как другие виды чая.

В магазинах, где мы выбирали напиток, пуэров оказалось много – 21 разновидность. Были они ароматизированными и неароматизированными, готовыми и сырыми. Стоили от 200 до 980 рублей.

«Пуэры отличаются тем, что невероятно бодрят и повышают работоспособность. Хотя кофеина содержат гораздо меньше, чем кофейные зёрна», – рассказала нам продавщица. И поделилась собственным опытом: «Как-то угостила друзей пуэром, большинству вкус не понравился. Усомнились они и в чудесных свойствах напитка. Разошлись мы далеко за полночь. Время провели замечательно. Позже оказалось, что до утра никто из гостей так и заснул. Через какое-то время многие прибежали ко мне за этим чаем. Закупили на всякий случай вместо рекламируемых по телевизору и почти не помогающих энергетиков. Ещё я слышала, что некоторые после пуэров могут больше суток не спать».

В другом магазине продавец рассказал, что качественный пуэр выдерживает до 10 повторных заварок. Очень хорош этот чай в зимний период, так как обладает согревающими свойствами.

Эффект молодильных яблочек

В Саратове, кстати, есть свои чайные пьяницы. Собираются они по определённым дням в кофейнях, иногда – в ресторанах. Компании эти закрытостью не отличаются, на посиделки зовут всех желающих. На встречах обсуждают разные виды чая, знакомятся с традициями и способами его заваривания. Клич об очередном сборе дают в Интернете. Выйти на любителей древнего напитка можно через саратовский центр японской культуры и языка «Ямато» или через группу чайного клуба «Отчаянный» в соцсети «ВКонтакте».

Участники этих групп поделись с нами информацией и полезными советами. Первым делом рассказав, что некоторые любители чая приравнивают Те Гуань Инь к алкоголю, уверяя, что эффект от этого напитка – закачаешься. На самом деле эта информация действительности соответствует лишь отчасти. Опьяняющего результата, конечно же, нет, а вот чувство успокоения и одновременно с этим тонизирующий эффект человека охватывают. Физические ощущения усиливаются вкусовыми, что приводит к ощущению эйфории и гармонии.

После чего нам поведали о полезных свойствах чайных легенд. Пуэр и улун хорошо снижают вес. Многие используют эти напитки вместо молодильных яблочек. Эффект, как говорится, налицо. Пуэр, кроме нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обладает ещё одним притягательным для россиянина, ожидающего новогодних каникул, свойством – помогает справляться с похмельем. Для того чтобы от чая был эффект, его нужно правильно заваривать, напомнили нам чаеманы и рассказали о трёх важнейших этапах приготовления напитка.

Во-первых, вода для чая должна быть чистой. То есть вне зависимости от того, родниковая у вас вода или из-под крана, её нужно отфильтровать (можно даже несколько раз).

Во-вторых, при заваривании необходимо строго соблюдать температурный режим. Оптимальная температура для зелёного чая – 75–80 градусов, для пуэра – 95–100 градусов, улуна – 90–95.

В-третьих, обязательно помните о времени заваривания напитка (у каждого чая оно тоже своё).

Хранить чай лучше всего в герметичных ёмкостях. Тогда он не вберёт в себя посторонние запахи, а вы в полной мере сможете насладиться его вкусом.

Сообщив, что действительно хороший чай нужно ещё поискать, нам дали несколько советов, как следует выбирать продукт. К примеру, решили вы купить Ти Гуань Инь. Обезоруживающе улыбаясь, попросите продавца высыпать немного чая на белый лист. Новичкам это поможет лучше разобраться в качестве товара. Если продавец отказался это сделать, придётся внимательно изучать чай через стекло баночки, в которой он хранится. Хороший продукт не должен включать в себя веточек, палочек или бракованных листьев. Оцените наличие пыли в чае, на листе это увидеть довольно просто. Пыли быть не должно. Обратите внимание на цвет – он должен быть ярко-зелёным. Обязательно понюхайте чай. Аромат должен быть приятным.

Что касается пуэра, то здесь тоже стоит обратить внимание на внешний вид и запах. Хороший чай пахнет землёй. В зависимости от возраста в пуэре могут присутствовать дымные или древесные ароматы. Никаких посторонних запахов быть не должно. Качественный прессованный пуэр никогда не должен пахнуть плесенью, что бы вам ни говорили продавцы, ссылаясь на возраст и технологию изготовления. Кстати, хороший пуэр никогда не будут искусственно ароматизировать ванилью или, например, «клубникой со сливками». Выбирать стоит только натуральные ароматизаторы, например, цветы розы. Чайные «лепёшки» с большим сроком выдержки выглядят красноватыми, молодые – зеленоватыми. Но никогда они не бывают просто чёрными. В рассыпном пуэре, так же как в улуне, чаинки должны быть однородными – не ломанными, а более-менее цельными.