Etta James

Оценить
Etta James
Dreamer, 2011.

Dreamer, 2011.

Тот самый случай, когда об альбоме надо говорить не c музыкальных, а с общечеловеческих позиций. Да, можно отметить, что диск не цепляет с самого начала, а разгоняется с третьей вещи. Это как раз титульная Dreamer. Можно отметить, что с точки зрения чистого блюза в аранжировках многовато духовых инструментов. Можно обсуждать, правда ли то, что диск является не самостоятельной работой, а подборкой вещей, не вошедших в предыдущие альбомы.

Дело в том, что, судя по всему, это последняя работа Этты Джеймс. Она перестала выступать (и, как считалось, записываться) задолго до альбома. Всем было ясно, что с учётом состояния её здоровья великая певица уже не даст миру ничего нового. Внезапно – студийный диск, 53 минуты отличной музыки, 11 прощальных песен. Почти везде Этта Джеймс великолепна. Несомненно, надо отметить кавер на Welcome To The Jungle группы Guns N’ Roses. Голос Этты здесь звучит по-настоящему грозно. Эксл может позавидовать.

Три заключительные песни явно представляют большую артистку прощающейся с большой жизнью. Вернее, так: третья с конца Too Tired несмотря на название ещё мажорна. В двух последних – That’s The Chance You Take и Let Me Down Easy – много печали, и создаётся впечатление, что певица прощается с нами.

Это впечатление подкреплено и обложкой, на которой Этта со скорбным лицом, в чёрной накидке, печально смотрит куда-то в сторону. Многие нашли в этом портрете сходство со смертью.

Что остаётся? Как ни банально – пожелать великой певице здоровья и жизненных сил. И признать, что её вклад в мировую музыку блюза – огромен.