Кто за сироту в ответе?

Оценить
Кто за сироту в ответе?
В отношении экс-министра заведено уголовное дело

На минувшей неделе в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ Саратовской области, ныне заместителя генерального директора фонда содействию развития жилищного строительства Дениса Филиппова возбуждено уголовное дело. Причиной стало неисполнение решения суда о предоставлении квартир детям-сиротам. Экс-министру грозит тюремный срок до двух лет.

Квартиры детям-сиротам предоставляет региональное правительство, а средства на их приобретение закладываются в федеральном и областном бюджетах. По заявлению управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, не все сироты могут получить жильё, многие из них вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав. В пресс-службе ведомства отметили, что в этом году было возбуждено более 800 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам. Принудительные меры для исполнения решения суда приходится применять в абсолютном большинстве случаев. «Добровольно его выполнить чиновники не особо торопятся», – отметили в управлении.

В отношении областного министерства строительства судебные приставы уже вынесли 484 постановления о взыскании исполнительского сбора на 2 млн 765 тыс. рублей и 495 постановлений о наложении штрафа на 1,5 млн рублей. Принятые меры дают определённый результат. «В ноябре выделено 60 квартир и окончено 303 производства о предоставлении квартир детям-сиротам», – сообщили в пресс-службе ведомства. На очереди исполнение ещё более 500 судебных решений.

Руководитель пресс-службы УФССП по Саратовской области Владимир Моисеенко сообщил «Газете недели», что экс-министра Дениса Филиппова трижды предупреждали об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. В ведомстве считают, что Филиппов неоднократно имел возможность выполнить решение суда, но «злостно уклонялся от исполнения». Дознаватели проверили наличие признаков состава преступления. Письменное объяснение Филиппова их не удовлетворило, и в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ было возбуждено уголовное дело по 315-й статье УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Если суд решит, что у Филиппова была реальная возможность предоставить жильё сиротам, то ему может грозить тюремный срок.

В областном министерстве строительства и ЖКХ редакции сообщили, что заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов, курирующий министерство, лично не видел постановления о возбуждении уголовного дела. Поэтому прокомментировать ситуацию не может. Но при этом Федотов отметил, что исполнить все решения суда практически невозможно. Для полного покрытия долгов по всем судебным решениям необходимо два миллиарда рублей. Сам экс-министр Филиппов возбуждение уголовного дела не комментирует.