Наша тысяча – не последняя!

Оценить
Наша тысяча – не последняя!
Митинг против фальсификации выборов прошёл 10 декабря, следующий – 24-го

В субботу, как и по всей России, в Саратове состоялся митинг против фальсификации итогов выборов в Государственную думу Российской Федерации.

До самого последнего момента было неясно, состоится митинг или нет. Среди инициаторов мероприятия, мягко говоря, не было согласия. Первая инициативная группа, не добившись разрешения властей, призвала потенциальных участников не ходить на митинг. Такой же призыв разместило в Интернете саратовское отделение партии ПАРНАС. Тогда созывать на митинг стали активисты левого толка. Как бы то ни было, митинг состоялся. По разным оценкам, на площади перед цирком собралось от семисот до тысячи человек. Нельзя не отметить и то, что для митинга было выбрано не самое удачное время – шесть часов вечера. И то, что 10 декабря оказалось самым холодным с начала зимы днём.

Ещё минут за пятнадцать до шести казалось, что никто не соберётся. Однако люди всё подходили и подходили. И вскоре фонтан, парапет которого стал импровизированный трибуной, был окружён плотными рядами людей. Довольно скоро инициативу перехватили коммунисты. Просто принесённый коммунистами мегафон оказался мощнее, чем мегафон тех, кто на митинг созывал. Соответственно изменилась и направленность речей. Опытные митинговые ораторы, ставшие депутатами Государственной думы, Ольга Алимова и Валерий Рашкин не только клеймили массовые фальсификации подсчёта голосов, но и призывали в марте будущего года голосовать за единого кандидата от оппозиции. Которым, по их мнению, станет Геннадий Зюганов.

Часто речи принимали общефедеральный характер. По крайней мере фамилия Чурова звучала неоднократно, а председатель облизбиркома Павел Точилкин и глава городской избирательной комиссии Олег Зотов не упоминались ни разу. Хотя, представлялось, претензии саратовских митингующих должны были быть обращены именно к ним. Нередко речи от выборной тематики уходили в общеполитические дали. С небес на землю митинг возвращали ораторы из народа – представители гражданского общества. Такие как Марина Тищенко, Олег Петров. Или семнадцатилетний не назвавший себя парень, который говорил о том, что взрослые в ответе за будущее молодёжи. И то, в какой стране им, молодым, жить, зависит от нас.

Итогом митинга стала резолюция, которая, понятно, осуждала фальсификацию выборов, а также декларировала создание общественного комитета, куда все располагающие сведениями о нарушениях на выборах могут обращаться.

Полиция в течение всего митинга вела себя крайне сдержанно. Но от общения с прессой уклонялась. Так, когда мы спросили высокого светловолосого подполковника, сколько, по его мнению, собралось людей, он ответил, что только что подошёл на площадь. Хотя простоял на периферии митинга с самого его начала. А коренастый полковник сделал вид, что вообще не слышал вопроса. Зато, как только митинг завершился, а Рашкин и Алимова стали отвечать на вопросы журналистов, появились сразу несколько полицейских, снимавших происходящее на видеокамеры.

Уже по завершении митинга прошёл слух, что несколько его участников задержаны полицией, в том числе двое журналистов. В ответ на звонок нашего сотрудника дежурный по Фрунзенскому УВД Сергей Игонькин уточнил, что задержано шестнадцать человек. Все – по статье 20-й Административного кодекса – за нарушение общественного порядка. После того как в ситуацию вмешались депутаты Алимова и Рашкин, задержанных отпустили.

Вчера в мэрию Саратова подана заявка на проведение митинга 24 декабря на Театральной площади. Чуть позже подана вторая заявка. Между инициативными группами должны пройти переговоры.