Александр Журбин: Мы должны уважать себя

Оценить
Александр Журбин: Мы должны уважать себя
Александр Журбин, председатель саратовской общественной организации «Щит потребителя», заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко».

Александр Журбин, председатель саратовской общественной организации «Щит потребителя», заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко».

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

Всю жизнь, со дня своего рождения в 1950 году.

Какого человека вы назовёте символом области?

Самый неизгладимый след в моей жизни оставил Павел Акимович Ерохин – директор школы № 19, которую я окончил в 1968 году.

В 1966 году в нашей школе из четырёх восьмых классов формировали три девятых. Мы договорились с Павлом Акимовичем, что классным руководителем 9 «А» будет назначен руководитель того 8-го класса, чьих выпускников в нём будет больше. В конце августа мы с удивлением узнали, что большинство в 9 «А» составляют выпускники 8 «Г» класса, который я оканчивал, классным руководителем назначена уважаемая, опытная учительница, а не классная руководительница нашего 8 «Г», молодая, только пару лет работавшая в школе.

Мы все вместе пошли в кабинет к Павлу Акимовичу, чтобы с возмущением напомнить о нашей договорённости. Он нас выслушал, проверил список зачисленных в 9 «А» и тут же переиздал свой приказ, назначив классным руководителем нашу любимую Татьяну Сергеевну Радину. Впоследствии она стала одним из самых лучших и авторитетных учителей школы, да, наверное, не только нашей школы. Так Павел Акимович показал и нам, и всем, что мнение учеников и договорённость с ними надо уважать. Для нас, как и для всех учеников школы, он остался абсолютным моральным авторитетом и концентрацией всего лучшего, что может быть среди взрослого населения нашего города и области.

Чем наша губерния отличается от других субъектов РФ?

Она всегда была в числе ведущих, как в СССР, так и в России. Ведущей в сфере производства, науки, культуры, общественной деятельности. Было это следствием концентрации здесь вузов всех направлений, объектов культуры, прогрессивного производства, культурных традиций различных народов. Эвакуация в годы войны важнейших промышленных предприятий и культурных учреждений в Саратов также очень повлияла на наше дальнейшее лидерство.

То, что наиболее близко мне в последние 20 лет, – это движение в защиту прав потребителей. В сентябре 1990 года нами была учреждена областная общественная организация по защите прав потребителей, которую возглавил профессор юридического института Владимир Ионович Новосёлов. Это была всего лишь пятая в СССР организация после Московской, Ленинградской, Киевской и Свердловской.

Если у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали в первую очередь на благо Саратова?

Я прежде всего сделал бы так, чтобы руководители всех рангов уважали жителей Саратова и области – не на уровне лозунгов, а реально, обеспечивая действительное обсуждение с ними всех наиболее важных решений. А жители научились бы уважать себя и поняли, что именно от них, их гражданской позиции, зависит будущее России. Сделал бы так, чтобы руководители всех рангов однозначно и навсегда поняли, что они находятся на службе у жителей, так как руководители получают зарплату из бюджета, который формируется из налогов, оплачиваемых жителями. Это же относится к управляющим и ресурсоснабжающим организациям в жилищно-коммунальной сфере, к судьям и правоохранительным органам. Они должны чётко усвоить: мы не обязаны пресмыкаться перед ними, это им следует благодарить нас за то, что мы их наняли и разрешаем им служить нам, исполняя третью статью Конституции РФ, гласящую, что источником власти в России является народ.