В селе праздник – пришёл газ

Оценить
В селе праздник – пришёл газ
Торжественный момент – поджиг газового факела
Благодаря реализации «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» на минувшей неделе газ пришёл в ещё одно село Саратовской области.
Жители Орловки Калининского района теперь смогут забыть о давно устаревших способах отопления – печном на др

Благодаря реализации «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» на минувшей неделе газ пришёл в ещё одно село Саратовской области.
Жители Орловки Калининского района теперь смогут забыть о давно устаревших способах отопления – печном на дровах или угле. Пуск голубого топлива в орловские дома, ставший настоящим праздником для сельчан, ещё раз подтвердил, что ОАО «Газпром» свои обещания выполняет.

Недоверие сломлено

Посмотреть на символическое зажжение контрольного газового факела на новом газораспределительном пункте 2 декабря пришло всё село. Как рассказали нам жители, они до последнего не верили в реальность происходящих событий.

«Мы с 90-х годов ждали, что нам проведут газ, – сообщила жительница села Орловка Валентина Петровна. – Много раз нам его обещали, приезжали, собирали деньги и пропадали. Один раз даже вроде начали прокладывать трубы, но до конца не доделали, забросили, а потом и эти трубы выкопали. Поэтому мы и обещаниям «Газпрома» поначалу не верили».

Это мнение характерно для большинства сельчан. Воспоминания о прежних обманах заставляли их воспринимать в штыки благие намерения газовиков, региональных и местных властей.

По словам министра промышленности и энергетики Саратовской области Сергея Лисовского, в чью зону ответственности входит контроль над строительством внутрипоселковых газовых сетей, недоверие населения стало дополнительным стимулом к тому, чтобы все работы по газификации саратовских сёл и деревень были выполнены в срок и даже раньше.

Собственно пуск газа в село Орловка Калининского района был изначально намечен на 21–22 декабря. А произведён на три недели раньше.

«Наши бригады работали ударными тепами. Благодаря этому удалось обеспечить высокую готовность объектов к приёму газа в короткие сроки, поэтому было принято решение, что тянуть незачем, – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОАО «Саратовоблгаз» Андрей Новицкий. – Мы обратились к руководству «Газпрома» и получили разрешение на пуск газа раньше намеченных сроков».

И благодаря, и вопреки

Ответственные за реализацию на территории Саратовской области программы газификации лично приехали в село Орловка, чтобы поздравить жителей с долгожданным событием ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода и пуском газа в домовладения сельчан.

«Мы очень рады, что ещё в одном саратовском селе жизнь стала более комфортной, – подчеркнул Андрей Новицкий. – Мы шли к этому результату невзирая на тяжёлые погодные условия и другие трудности, строили газопровод и в дождь, и в снег...»

А другие трудности, стоит отметить, действительно были. В этом году из-за напряжённости областного бюджета изыскание средств для строительства внутрипоселковых сетей оказалось сложной задачей. Тем не менее, понимая всю важность реализации проекта газификации и учитывая тот факт, что ОАО «Газпром» свои обязательства выполнило в срок, депутаты областной думы согласовали выделение средств из региональной казны.

На нашей улице праздник

Житель села Орловка пенсионер Иван Маслов пригласил участников мероприятия к себе в дом, чтобы показать результат их совместной работы. В избе было тепло и уютно от нового газового отопления.

«Когда к нам пришли газовики подключать котёл и плиту, сказали: «Готовься, Иван Иванович, сейчас будем поджигать». Я даже не понял сначала. «Чего поджигать? – спрашиваю. – Дом, что ли?!» «Нет, – отвечают. – Газ!» У меня аж ноги затряслись», – делится впечатлениями хозяин дома.

Иван Иванович показал гостям и новую газовую плиту и котёл, благодаря которому, по его словам, он сможет теперь отдыхать зимой, сидя на диване, а не возиться в угольном сарае.

Финиш на горизонте

«Из подлежащих по плану газификации 9 сёл газ на сегодняшний день уже есть в трёх. Ещё шесть сёл будут газифицированы до конца декабря», – сообщил на состоявшемся уже в городе Калининске брифинге по итогам года Андрей Новицкий.

При этом, по его словам, все обязательства выполнены в полном объёме и в установленные сроки. Более того, как отметил Новицкий, в текущем же году газовикам удалось создать задел на будущий год, то есть подготовить почву для реализации плана газификации в 2012 году.

Андрей Борисович напомнил, что газпромовская «Программа газификации регионов РФ», которая осуществляется совместными усилиями компании «Газпром» и властями субъектов Федерации, на территории Саратовской области реализуется с 2005 года. «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населённых пунктов. Региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей. А подготовка к приёму газа каждого дома находится в зоне ответственности самих домовладельцев. Все работы должны вестись синхронно. Это значит, что, как только «Газпром» заканчивает строительство межпоселкового газопровода, в посёлках должны быть созданы все условия для подключения потребителей.

По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОАО «Саратовоблгаз» Андрея Новицкого, в газификацию Саратовской области компания «Газпром» за последние шесть лет (с 2006-го по 2011 год) вложила уже более миллиарда рублей. Только за последние два года (2010–2011 гг.) в Саратовском регионе было построено шесть новых газопроводов в Вольском, Аркадакском, Калининском и Балашовском районах. В настоящее время проектируются ещё четыре газопровода, строительство которых уже в следующем, 2012 году развернётся в Балаковском и Саратовском районах.

«Для нас развитие газификации является серьёзным проектом, – подчеркнул Андрей Новицкий, – и несмотря на то, что Саратовская область газифицирована на 96,5 процентов, это направление деятельности будет активно продолжено».