Губернатор удовлетворён

Оценить
Два марксовских хозяйства померялись крышами и коровами

В минувший четверг губернатор Павел Ипатов вывез представителей прессы в Марксовский район. Мы быстро добрались до Звонарёвки. Выгрузились из микроавтобуса. Вдохнули полной грудью запах сена, навоза, снега, холодного степного ветра. У входа в новый корпус молочного комплекса стояли группкой люди. И стеснительно улыбались понаехавшим саратовским гостям.

Здесь же выдавали белоснежные новенькие халаты. «Только не забудьте вернуть», – предупреждали смущённо. И когда мы потом, выходя из коровника, сбрасывали свои халаты на предупредительно поставленный стул, «дежурные» по гостевой спецодежде тут же брали каждый и аккуратно складывали в стопку. От этой уважительности к имуществу становилось как-то даже неловко за свой небрежный жест. И уже по-другому воспринимались цветы и почётная грамота, которыми награждали работников молочного комплекса на коврике, постеленном прямо на снегу. Ну, конечно, для Звонарёвки – это событие: и новая очередь комплекса, и губернатор, и телекамеры, и множество иномарок, рядом с которыми вышагивали водители, подтирая, пока не засохли, следы дорожной грязи на дверцах.

Одни коровы с достоинством жевали только что щедро засыпанный обед, другие уже лежали, откушавши, на свежей соломе. Анатолий Быков, генеральный директор ООО «Адонис», занимавшейся поставкой оборудования на комплекс, с удовольствием отвечал на любые глупые вопросы. И про то, почему коровы свободно и гордо перемещаются по помещению, и почему они без всякой привязи, и главное – почему кормёжка лежит прямо на полу.

Оказывается, если класть корм в высокую кормушку, которую я помню по картинкам с ферм примерно 10-летней давности, то у коровы вырабатывается меньше слюны. Примерно так процентов на 17. Но если корм положить ниже копыт, то корова его вообще есть не будет. Журналисты не поверили и начали приводить примеры вольного выпаса, когда корова ест траву. Но Анатолий Анатольевич стоял на своём: «Если корове попадётся участок травы в ложбинке, она равнодушно пройдёт мимо».

Ещё одной тайной от Быкова стал рассказ о новой концепции кормления коров. Он в последнее время тесно общается с белорусами. Оттуда как раз привозит оборудование. Но в любом, даже мимолетном разговоре успевает предупредить, что белорусы, конечно, молодцы, но они равняются в своём молочном животноводстве на Израиль. И идеи, и подходы – оттуда.

Так вот, по израильско-белорусскому подходу принятое сегодня в России кормление коров – позавчерашний день. Потому что мельчить корм и заморачиваться со всякими протеиновыми добавками означает кормить коров «мармеладом». «Вот тем, что насыпано здесь, корова очень быстро наедается, – говорит он. – Вот смотрите: им в башку поступил сигнал о сытости. И они лежат спокойно. А должны жевать. И перерабатывать корм. У них рубец должен раздражаться и работать. А от «мармелада» никакого раздражения не будет». Наш собеседник сам удивился, когда впервые услышал о том, что в израильском государстве непременной составляющей корма для коров провозглашена солома. «А мы-то привыкли к тому, что солома в коровьем рационе – первый признак бедности хозяйства», – говорил он и призывал к революции в головах российских животноводов.

Кое-какая революция, правда, была налицо. В ангаре были открыты двери с двух сторон. Но бояться того, что коров заморозят, не надо. Специалисты авторитетно подтверждали, что холод бурёнки переносят с удовольствием. Сами специалисты тоже были в лёгких рабочих куртках – спецовках.

Губернатор тоже не кутался. Без головного убора, в коротком плащике, стоял себе на ветру, не ёжась. Говорил коротко. Но слова были приятные. Про то, что есть желание строить новые комплексы, и про то, что сбыт продукции будет обеспечен. Потому что и бизнес, и руководство района взялись за дело, сразу нацеливаясь на результат. Директор ЗАО «Агрофирма «Волга»» Галлий Харипулетович Кубайтов (которого все называли почему-то Николаем Сергеевичем) подчеркнул, что очередь комплекса строилась собственными силами – без подрядчиков.

– Стены – из железобетонных плит (у вас в Саратове таких заборов полно) секонд-хенд. Можно было и новые купить, но зачем? Этим сноса нет ещё, – рассказывали мне детали специалисты. – Основные затраты – на крышу. И на оборудование. Несколько месяцев – и корпус готов.

– Какое у вас стадо? – спрашивал губернатор Кубайтова, когда они шли между рядами поднявших голову животин.

– Пять тысяч. Полторы тысячи – молочные. 18–20 тонн молока в сутки круглогодично, – отвечал директор короткими фразами.

– По сколько отдаёте в продажу?

– По 15 рублей берут в Саратов.

Они шли рядом и тихонько говорили о том, что государственная помощь в виде дотаций доходит вовремя и в достаточном объёме. Спрос на продукцию есть и денег хватает на то, чтобы не связываться с кредитами.

– В долг не берём никогда, – удовлетворённо замечал Галлий Кубайтов.

– Мы знаем ваш консерватизм, – хмыкнул губернатор. Но не стал сбивать с выбранного пути. Потому что понимает, что инвесторы, предлагающие помощь, не всегда бескорыстны. Помянул каких-то ульяновских жуликов. О чём идет речь, все в свите губернатора поняли. Но он с досадой ещё раз сказал, что жулики живут в Ульяновской области. «А где их нет?» – примирительно улыбнулся вице-губернатор Александр Бабичев.

Журналистов позвали собираться в микроавтобус. А ВИП-компания пошла в другой комплекс. «Пить молоко», – сказал кто-то стоящий по соседству. И пресёк все порывы урвать свою кружку молока уточнением – «из-под бешеной коровки». Угощение длилось недолго, свелось к символической здравице. Мы снова тронулись в путь. Впереди у нас была Павловка. И новая очередь нового комплекса ЗАО «Племенной завод «Трудовой». Здесь всё было гораздо масштабнее. Потолки в коровниках зримо выше. Материал стен и крыши дороже. Коровы – безрогие. Некоторые с сильно кудрявыми чёлками. Иностранки.

Председатель совета директоров ЗАО Сырем Захарович Байзульдинов (его звали Сергеем Захаровичем) этим гордится. Уточнил для губернатора, что привезли их из Словении и Эстонии.

– Хороший скот? – всё-таки переспросил Павел Ипатов. Байзульдинов похвалил. И начал рассказывать про канадские чесалки для бурёнок, об которые они с наслаждением трутся, и про другие заморские штучки по разряду оборудования. За этим директором идёт слава новатора. Он где чего увидит – сразу к себе в хозяйство тащит пробовать, как работает. И уже столько всего наустанавливал, что к нему президентов не стыдно возить. В прошлом году возили Дмитрия Медведева – на открытие первой очереди. Строительных новоделов в разной стадии на территории комплекса и сейчас много. Так что и следующему президенту будет что посмотреть.

Губернатор, начиная церемонию открытия, с награждениями и приветственными словами, говорил о том, что видит Марксовский район лучшим в России. По крайней мере по концентрации молочных комплексов. Балашовский район, по словам губернатора, гонку Марксу уже проиграл. Руководитель саратовского управления Сбербанка это тут же и подтвердил. Сказал, что даже верить не хочет в то, что Байзульдинов остановится в строительстве. И всегда рад давать ему кредиты, стараясь быть самым дешёвым и самым надёжным.

Губернатор Ипатов, обведя с удовольствием просторы комплекса взглядом, сказал, что сюда уже миллиард рублей вложен. Но было заметно, что ему не жалко. Результат-то виден. Сергей Захарович хвалил власть. Государство. И себя. За то, что создаются новые рабочие места, куда стремятся молодые люди, где у них рабочий день проходит с компьютером в чистой одежде, а не в плаще.

Я его потом спросила: а сам-то он умеет доить?

– Ау-у! – просто закричал хозяин комплекса. – Вчерашний день! Мы живём в 21 веке!

Не сдаваясь, подбросила ему случай отключения электричества. Но он сказал, что есть движок. И коровы недоенными не останутся.

Недалеко от фермы стояли два новеньких домика. Новосёлам выпала честь получить ключи от жилья из рук губернатора. Они стояли на крыльце праздничные. Без верхней одежды. И клялись потом журналистам, что ни копейки не вложили в покупку дома. 30 процентов стоимости заплачено из федерального бюджета, 40 – из областного, остальные деньги – хозяйства. Таким вот образом до конца года в «Трудовом» станут новосёлами всего 23 семьи. В прошлом году счастливцами стали восемь.

«Областное правительство и депутаты всегда будут поддерживать тех, кто стремится сделать жизнь людей лучше», – пообещал не раз Павел Ипатов главе Марксовского района Юрию Моисееву и всем собравшимся на торжественные события.