Единый портал потерялся

Оценить
Виртуальная площадка для отчётов не спасёт от беспорядков в ЖКХ

Информационный портал с отчётностью управляющих организаций из сферы ЖКХ в российском интернет-пространстве (Рунете) к декабрю так и не появился, вопреки данным ещё весною обещаниям федерального правительства.

Объявлялось, что сайт позволит жёстко контролировать раскрытие информации управляющими компаниями, работающими в жилищно-коммунальной сфере. Но его пока нет. И скорее всего, не будет. А без сравнительной отчётности понять, хорошо или плохо работает УК, невозможно.

Безнаказанное непослушание

В марте нынешнего года заместитель главы министерства регионального развития РФ Анатолий Попов говорил, что разрабатываемый его ведомством ресурс призван систематизировать данные о финансово-хозяйственной деятельности УК, объединить и проанализировать всю отчётность по комплексу ЖКХ в стране, а также оценить работу организаций и отдельных лиц. Правда, уже тогда федеральный чиновник Попов говорил о конкретных препятствиях на пути реализации задуманного.

Создание и существование такого интернет-ресурса, по его словам, невозможно без внесения ряда изменений в действующее законодательство. Чиновника тревожило, что не установлена ответственность компаний за нарушения стандартов раскрытия информации. Сами стандарты были прописаны в постановлении правительства РФ № 731 ещё в сентябре 2010 года. Постановление обязывает жилищные управляющие организации размещать информацию о своих доходах, расходах, оказываемых услугах и их стоимости в Интернете и печатных СМИ.

После выступления чиновника быстренько состряпали законопроект с весьма крупными штрафами за нарушение стандартов раскрытия информации. Штраф для УК определялся в размере 300–500 тысяч рублей, а для руководства организаций – 30–50 тысяч рублей. За повторное нарушение требований грозили дисквалификацией компании сроком до трёх лет. Законопроект отправили на рассмотрение в Госдуму (по крайней мере в апреле текущего года документ был там), где след его и потерялся.

Вокруг да около

В октябре российский президент Дмитрий Медведев снова заговорил о том, что спрос с управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ, нужно ужесточать. «Надо чётко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилив их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе», – заявил президент.

Но препятствие, мешающее созданию единого всероссийского интернет-портала, устранено не было. Механизмов, с помощью которого можно попытаться навести порядок в сфере ЖКХ, минрегиону не дали.

Уже после Медведева об ответственности УК и специальном сайте для их отчётов заговорили в российском фонде содействия реформированию ЖКХ. Генеральный директор фонда Константин Цицин сказал на своей пресс-конференции, что деятельность управляющих компаний должна быть прозрачной и что для этого фонд «намерен запустить специальный ресурс, через который будет жёстко контролироваться раскрытие информации управляющими компаниями». По словам Цицина, заработать новый ресурс фонда должен был с 15 ноября текущего года. Но и этот интернет-ресурс отдел экономики «Газеты недели» в сетевом пространстве на минувшей неделе не нашёл.

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области нам подсказали, что идея единого портала, неоднократно озвученная чиновниками разного уровня, была реализована в несколько ином формате. Вместо отдельного ресурса была создана дополнительная страница на существующем уже пару лет портале «РеформаЖКХ.Ру».

Сайт этот в своё время запустил фонд содействия реформированию ЖКХ. И на этом федеральном портале действительно нашлась страница с названием «Мой управляющий», где, по словам саратовских чиновников из минстроя, должны публиковаться данные о финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций. Однако раздел на сегодняшний день пустует.

Масса носителей, реакции – ноль

Виктор Цопин, возглавляющий государственную жилищную инспекцию по Саратовской области, заявил на днях, что всем управляющим компаниям предписано публиковать свои отчёты как минимум на трёх интернет-ресурсах. Их определяют органы исполнительной власти субъекта Федерации. В Саратовской области, по словам Цопина, это сайт самой управляющей компании, сайт администрации местного самоуправления и областного минстроя. Кроме этого, жилищные организации могут печатать данные о своей работе на платёжках или вывешивать их в своих офисах.

По данным госжилинспектора, в Саратове в сфере управления многоквартирными домами работают 228 ТСЖ. Собственных сайтов нет и у половины. 103 организации так или иначе присутствуют на сайте саратовской городской администрации. Информацию о деятельности за год можно найти по 54-м УК, ТСЖ и ЖСК. 43 организации дают ссылки на свои официальные сайты. Шесть организаций не предоставили о себе никаких данных, кроме названия. На сайте областного минстроя за год работы отчитались лишь 19 управляющих организаций.

Не страшно, бессмысленно, глупо

Так что получается, что хочешь быть прозрачным – будь. Но если сама УК тягой к прозрачности не страдает, то заставить её раскрыться и отчитаться никто не может. При этом федеральная власть обязывает муниципальные власти усилить ответственность за провинности управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ. Вплоть до того, что за каждую нерадивую УК должна слетать голова муниципального чиновника. В муниципалитетах от этой новости, естественно, напряглись. Нет у них инструментов для решения поставленных задач. По словам чиновников, единственным органом, который хоть как-то может спросить с УК, ТСЖ и ЖСК, является прокуратура. Представители саратовских УК подтвердили, что прокурорские в Саратове следят за исполнением постановления о стандартах раскрытия информации. И «если нет отчёта ни на одном из указанных в постановлении ресурсов, сразу выписывают представление, неисполнение которого влечёт за собой судебные иски». Но прокуратура через суд взыскивает с управляющих компаний мизерные штрафы от тысячи до пяти тысяч рублей. Потому что может использовать для наказания только Кодекс об административных правонарушениях.

Резкое повышение штрафных санкций, за которое ратует минрегион и которое на сегодняшний день похоронено в Госдуме, представители саратовских УК считают «настоящей глупостью». Собственно, и сама идея о создании единого портала для публикации годовых отчётов саратовским коммунальщикам тоже не нравится.

«Нет в этом общефедеральном сайте никакого смысла. Все наши отчёты находятся в открытом доступе. Что даст этот единый федеральный портал, мне, если честно, просто непонятно», – удивляется юрист Саратовской ЖЭК Елена Беликова.