Ясельный юбилей

Оценить
Ясельный юбилей
На минувшей неделе партия власти страны «Единая Россия» отмечала своё 10-летие

Юбилей – что может быть более подходящим повод для саморекламы за считанные дни до выборов. Тем не менее, от фактов не отмахнёшься: первого декабря 2001 года состоялся съезд, на котором блоки «Отечество – вся Россия» и «Единство» приняли решение об объединении.

Самая-самая

Известные единороссы поздравлялись с маленьким юбилеем и подсчитывали успехи.

«Мы многого добились за эти годы... по праву стали ведущей политической силой страны», – объявил председатель совета ЕР и Государственной думы Борис Грызлов.

«Десять лет для истории, для страны – очень маленький срок, но за это время сделано очень многое. Россия образца 2001 года и 2011 года – это две разные страны. Нам удалось укрепить властную вертикаль, собрать вместе регионы, многие из которых уже реально подумывали о выходе из федерации, начать движение вперёд в экономике, в решении социальных вопросов», – вторил ему соратник Сергей Неверов.

«Именно благодаря вам под руководством наших лидеров мы смогли вывести страну из смуты 90-х и благополучно миновать кризис 2008 года», – это единоросс Сергей Железняк.

А вот ещё Владимир Пехтин: «Конечно, по сравнению со старейшими западными политическими партиями «Единая Россия» ещё только вышла из яслей. Поэтому тот факт, что она стала партией парламентского большинства, которой доверяет большая часть населения такой огромной страны, как Россия, – это тем более солидный успех».

В унисон со всеми поздравлениями высказался и президент России Дмитрий Медведев, отметив, что партия власти «была и остаётся самой крупной, популярной и основной политической силой России». «Единой России» не 150 лет, хотя, надеюсь, будет и такой юбилей, а пока детский возраст – 10 лет».

Анекдотичная любовь народная

Между тем популярность – штука неоднозначная. С лёгкой руки адвоката и известного блогера Алексея Навального к ЕР накрепко прилипло второе название – «партия жуликов и воров». Впервые Навальный произнёс это словосочетание в феврале 2011 года в эфире радиостанции «Финам FM». Позиция блогера сводится к тому, что партия «Единая Россия» представляет собой политическую крышу для коррупционеров. Позорное название в народе прижилось, его признают даже сами единороссы.

Так, за два дня до выборов депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель выложил в своём «Твиттере» ссылку на видеоролик «Голосуй за партию жуликов и воров». Ролик повествует о достижениях партии за прошедшие 10 лет, а в конце голос за кадром говорит: «Как бы кто нас ни называл, мы любим нашу страну и вместе работаем на её благо». (При этом в титрах написано: «Как бы кто нас не…» Партия двоечников?)

За десять лет партия власти стала так популярна (или антипопулярна?), что в народе уже слагают анекдоты про ЕР. Вот несколько – без нецензурной лексики, но не без чёрного юмора.

«Госдумой был принят к первому чтению законопроект «Не укради». Парламентарии «Единой России» предложили к нему 39 поправок».

«К выборам в России складываются две влиятельные политические силы – «Единая Россия» и РПЦ. Первая гарантирует высокое качество жизни, но только избранным и представителям власти. Вторая тоже гарантирует высокое качество жизни, но только праведникам и только на том свете».

«На вопрос, в чём состоят главные успехи работы «Единой России», 45процентов респондентов ответили «ээ-э-э...», 35 процентов ответили «хм... ээ-э...», остальные затруднились с ответом».

«Идёт заседание Государственной думы пятого созыва. Вдруг в зал врывается группа людей с автоматами наперевес. Главарь кричит грозно:

– Где здесь коммунисты?!

Четыреста еэровцев вскакивают с мест и дружно тычут пальцами:

– Вот они! Вот они!

Главарь: Коммунисты, пригнитесь!»

(Это, как помнят читатели со стажем, переиначенный анекдот перестроечных времён, только там команда «Пригнись!» адресовалась Ельцину.)

«В 1975 году у меня конфисковали самогонный аппарат. Вчера видел его на выставке «Модернизация и нанотехнологии».

«Приехал в сумасшедший дом агитатор ЕР, выступает, призывает всех голосовать за кандидатов-«медведей». Все соглашаются, аплодируют, кроме одного, стоящего в стороне.

– А вы почему не хлопаете? – спрашивает агитатор.

– А я не пациент, я санитар!»

***

Горшочек с мозгами и другие подарки со смыслом

«Газета недели» решила задать саратовским политикам, общественникам и журналистам невинный вопрос: «Что бы вы подарили «Единой России» на десятилетие?»

Ольга Алимова, депутат областной думы (фракция КПРФ), первый секретарь саратовского обкома КПРФ:

ЧТОБЫ ОНИ ДРУГ ДРУГА ПЕРЕЛОВИЛИ

– Ребятам из «Молодой гвардии» я бы подарила книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия». Пусть прочитают и узнают, кто такие на самом деле молодогвардейцы и в честь кого названа эта политическая организация. Может быть, нынешним станет стыдно! Маловероятно, конечно, но вдруг. А взрослым единороссам преподнесла бы в дар… крысоловку. Видела карикатуру с изображением белых мышей и парафраз «Едим Россию». Крысоловка – чтобы они сами себя и переловили.

И ещё один подарок очень подошёл бы к этому юбилею – упаковка изделия № 2. Чтобы такие, как они, не размножались.

Сергей Афанасьев, депутат областной думы (фракция КПРФ), второй секретарь обкома КПРФ:

И УЖЕ ТАК УСПЕЛИ НАДОЕСТЬ…

– Как, всего десять лет существуют?! И уже так надоели! Я бы им кусочек совести подарил. Тем более что у ЕР совесть и продаётся, и покупается.

Виктор Марков, депутат городской думы, член общественного движения «Саратов против коррупции:

КАКИЕ ИМ ЕЩЁ ПОДАРКИ…

– Зачем подарки – у них и так всё есть! Хотя можно подарить «Закон о выборах» 1993 года – он был самым демократичным из всех. Там много хорошего – часть о референдуме, о выборах губернаторов и т. п. Может, не всё так плохо было в те лихие девяностые?

Ещё подарил бы доклад первого секретаря ЦК КПСС товарища Хрущёва XX съезду КПСС «О культе личности и его последствиях».

Денис Фадеев, депутат областной думы, член партии «Единая Россия»:

СМОТРИТЕ, СКОЛЬКО ДЕЛАЕТСЯ ПАРТИЕЙ

– Желаю «Единой России» новых проектов и новых сторонников. Партия уже десять лет доказывает, что она единственная сила, которая обобщает проблемы страны и точечно решает их: повышаются зарплаты медикам и учителям, переживает развитие высшая школа, решаются проблемы с детскими садами и т. п. Люди видят результат, у «Единой России» появляются новые сторонники. И это здорово!

На день рождения не принято ходить с пустыми руками, поэтому я бы подарил компьютер, планшет или ноутбук. Сегодня политическая борьба выходит в виртуальное поле, и чтобы не отстать от времени и быть конкурентоспособной, партии нужно осваивать и это пространство. Вести усиленную пропаганду в Интернете, продвигать там свои идеи и достижения.

Александр Пантелеев, независимый политолог:

ПУСТЬ УЧАТ КОНСТИТУЦИЮ

– Ну и вопросы у вас! (Смеётся.) Книга – лучший подарок, поэтому я бы подарил «Единой России» Конституцию Российской Федерации. Пусть выучат наизусть, а то складывается впечатление, что они её не открывали никогда.

Вадим Рогожин, главный редактор интернет-ресурса «Четвёртая власть» и газеты «Резонанс»:

В ЗЕРКАЛО ДАВНО СМОТРЕЛИ?

– Я бы подарил «Единой России»… элексир прозрения. Чтобы она смотрела в зеркало и видела своё истинное лицо. Недавно лидер партии власти Путин посоветовал Западу не тратиться на агитацию против «Единой России», не уподобляться Иуде, а на самом деле единороссы и есть иуды.

Алексей Колобродов, журналист, главный редактор журнала «Общественное мнение»:

НЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО ТАМ ВСЕ – БЕЗМОЗГЛЫЕ, НО…

Помнится, в одной сказке герой мечтал о мозгах, и ему подарили горшочек с мозгами. Вот и я бы такой же подарок принёс ЕР. Не хочу сказать, что там все – безмозглые, но партии не помешали бы умные, образованные, интеллигентные люди.

Василий Артин, депутат городской думы от ЕР:

ОЛИМПИЙСКИЕ НАГРАДЫ ДЛЯ ПАРТИИ

– Я бы пожелал партии «Единая Россия» доверия людей. Пусть как можно больше порядочных, эффективных и настроенных на успех граждан вливается в партию. Тотем России – медведь. Этот символ знают и на Западе, и на Востоке. Я желаю «Единой России» долголетия.

По-моему, замечательным подарком станет успешное проведение Олимпиады-2014 в Сочи. Ведь Олимпиада – это проект ЕР. Так что победа российской спортивной команды, большое количество медалей, завоёванных в том числе и саратовскими спортсменами, будут наградой и для партии власти в стране.

Александр Ландо, депутат областной думы («Единая Россия»):

ВПЕРЁД, К ПОБЕДЕ!

Самым лучшим подарком для «Единой России» будет уверенная и убедительная победа на выборах в Государственную думу четвёртого декабря!

Дмитрий Коннычев, глава регионального отделения партии «Яблоко»:

КУПИТЬ ЭТО ТРУДНО, НО ПРИОБРЕСТИ МОЖНО

– Что подарить «Единой России»? Совесть! Купить это трудно, но приобрести можно. Как вариант – путём чтения русской классической литературы. Читать Достоевского, Толстого, а если не поможет – Булгакова. Я говорю совершенно серьёзно, без всякого стёба. Не буду высокопарно напоминать, что за всё приходит расплата, но о нравственности надо вспоминать не только по церковным праздникам.

Наталья Королькова, председатель саратовского общества трезвости и здоровья, член общественной палаты Саратовской области, руководитель региональной скаутской организации:

НЕ ВИТАЙТЕ В ОБЛАКАХ

– Десять лет – юбилей детский. Поскольку я вожусь с детьми, подарила бы партии от нашей скаутской организации походную палатку. Пусть будут ближе к земле, а не витают в облаках, пусть помнят, что и на земле жить можно.

Александр Степанов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области»:

ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТУ

Я бы подарил «Единой России» годовую подписку «Газеты недели в Саратове» – как самого объективного СМИ в Саратовской области. Пусть партия власти знает объективную политическую и экономическую обстановку в стране и регионе.

Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»:

ВСПОМНИТЕ БАБа

– Уверен, что молодые единороссы недостаточно хорошо знают историю родной партии. Чтобы восполнить пробел, предлагаю подарить на юбилей большой портрет Бориса Абрамовича Березовского – одного из основателей партии. «Медведь» («Межрегиональное движение «Единство») – его креатив. Косолапый – и поныне эмблема ЕР.

***

Большинство на фоне минимума

Региональные отделения партии «Единая России» созданы во всех субъектах РФ – 2598 местных и 69384 первичных отделений (данные 2008 года) Численность «Единой России», по данным сайта партии, на сегодняшний день составляет около двух миллионов человек (один миллион 913 тысяч 770 человек – в 2008 году). В Госдуме она занимает 315 мест из 450, в Совете Федерации представлена 117 сенаторами из 166. Членами партии являются 74 главы субъектов РФ из 83.

Если верить социологам, то популярность у ЕР перед выборами упала. Согласно опросам Левада-центра, проведённым с 28 октября по 1 ноября, рейтинг партии власти оказался почти на четверть меньше, чем перед прошлыми парламентскими выборами. При этом десятилетнего минимума достигло число граждан, одобряющих работу её лидера.

***

В 2006 году в честь партии «Единая Россия» назван электровоз нового поколения.

А в Вольском районе Саратовской области в 2010 году появился детсад под названием «Медвежонок». На открытии воспитанники старшей группы читали стихи: «Сад в честь партии назвали,/ чтобы депутаты знали./ Будет сад у нас красивый,/ в честь «Единой» он «России».