Не время для дискуссий

Оценить
Результат выборов саратовских депутатов Государственной думы в 2007 году был предопределён задолго до голосования

Вот и ушли в историю очередные выборы в Госдуму. Государственную думу 6-го созыва. Но воспоминания о них совсем свежи, а официальных данных о том, за кого в едином порыве (а может, порывов было несколько?) проголосовал российский народ, ещё нет. Потому вспоминать о позавчерашних выборах ещё рано. Сначала надо от них немного отдохнуть.
Сегодняшним материалом мы закончим цикл публикаций об истории выборов в Саратовской области. И поставим – не точку, а запятую. Потому что выборы-2007, о которых пойдёт речь, – это очередной промежуточный этап становления демократии, очередной этап подъёма страны с колен или из какой-нибудь другой позы. А может быть, наоборот, уход в эту самую позу.

Но вернёмся в 2007 год. Выборы в Госдуму в Саратовской области были особенными. Потому что совпали они с выборами в областное законодательное собрание.

«Куколка, балетница», хоккеист и прочие

Полная победа на самом деле была одержана ещё на этапе формирования списков – как в думу Государственную, так и областную. Победу одержал Вячеслав Володин, который уже тогда, в 2007 году, стал главным субъектом влияния в Саратовской области. Да, губернатору Павлу Ипатову разрешали ещё иметь слово, но было оно отнюдь не решающим.

Итак, список ЕР в Госдуму возглавлял, безусловно, Вячеслав Викторович. Из Москвы в регион делегировали приму Большого театра Светлану Захарову, которая в первый раз побывала в Саратове именно в предвыборную кампанию (во второй и последний – года два спустя) и поразила региональных журналистов откровением: «НЕДАВНО я узнала, что пенсия составляет три тысячи рублей. Как же можно жить на эти деньги?» Политическую наивность балерины понять можно – в политике она оказалась по какому-то недоразумению.

Ещё в территориальную группу ЕР входил Владислав Третьяк, который за четыре года работы в Госдуме завоевал безусловный авторитет жителей области. Эти два персонажа, пожалуй, были относительно независимы от Вячеслава Володина. А дальше список ЕР бы заполнен верными соратниками, последователями и почитателями вождя.

Несомненно, впереди всех (соратников) шёл Николай Панков. На тот момент он уже был проректором по внешним связям Саратовского аграрного университета. У тех, кто хоть немного знаком с биографией Панкова или хоть раз видел его фотографию или по телевизору, эта должность вызывала как минимум недоумение (как максимум – гомерический хохот). Забегая вперёд, скажем, что в депутатском кресле Николай Васильевич смотрелся гораздо органичнее.

Далее значились начальник ГУ ЦБ РФ по Саратовской области, бывший глава региональной организации ЕР Юрий Зеленский, заместитель секретаря регионального политсовета ЕР, проректор академии права Сергей Овсянников, доцент медицинского университета Игорь Архипов. Из этой тройки депутатом в 2007 году стал только Юрий Зеленский. Игорь Архипов тоже поработал депутатом на Охотном ряду, но это случилось значительно позже, ротация ЕР-депутатов – отдельная тема.

Кроме названых персоналий, в списке ЕР от Саратовской области были Александр Соловьёв, Ольга Уварова, Геннадий Правдин. Соловьёву и Уваровой тоже посчастливилось прикоснуться к таинствам законотворческой работы. Но, как уже сказано ранее, это совсем иная история. Все эти, бесспорно, достойные люди принадлежали к команде Володина.

Среди кандидатов в областную думу таковые тоже присутствовали, и их было большинство. И это тоже отдельная песня.

Нам лучик был…

На момент выборов в обе думы у региональных эсеров начался раздрай в рядах партии. Есть версия, что этот раздрай инициировали из Москвы, дабы не допустить расцвета «Справедливой России». Так это или иначе, но Владимир Пожаров ушёл с поста регионального лидера партии и отказался от финансирования избирательной кампании.

В пользу «московской» версии говорит тот факт, что поначалу из центрального аппарата СР в список от Саратовской области прислали генерала Валентина Варенникова, одного из руководителей ГКЧП, ярого коммуниста и не самую популярную в стране фигуру. Впрочем, политтехнологи, наоборот, утверждают, что Варенников мог привлечь к эсерам изначально коммунистический электорат. Варенников числился в списке эсеров недолго – видимо, пожилой человек понял, что ему предложили изменить коммунистическим идеалам, и он вернулся в КПРФ.

Вторым номером в спущенном из Москвы списке была Кира Лукьянова – генеральный директор ООО «Инвестиционно-финансовая группа «Гленик-М». Лукьянова уже развернула в области бурную деятельность ещё в первой половине года, регулярно появлялась на телеэкранах и даже создала общественную организацию «Лучик надежды». Супруг Киры Александровны Андрей Шмакин – генеральный директор брокерского дома «Гленик». Поговаривали, что депутатство Кире Лукьяновой было необходимо, чтобы защищать семейный бизнес, которым на самом деле распоряжался её муж. Он-то, собственно, и финансировал кампанию, а позже, после выборов, региональное отделение «Справедливой России». Но только до тех пор, пока Кира Александровна, ставшая депутатом Госдумы, его возглавляла.

Наличествовал в госдумовском списке «Справедливой России» и третий номер – Виктор Тихонов, президент хоккейного клуба ЦСКА и бывший тренер единоросса Владислава Третьяка. Но он тоже не оставил глубокого следа в истории областных эсеров, снявшись с выборов в ходе избирательной кампании.

Номером два в списке эсеров после всех выходов-уходов стал Хочбар Гентинский, за ним следовал Вячеслав Максюта, который быстро разочаровался в СР, затем шли областные депутаты Виктор Тюхтин и Зинаида Самсонова. Последним, шестым, в списке был Николай Новичков.

Стабильный состав и стабильные неудачи

Первая коммунистическая тройка в Саратовской области уже долгие годы неизменна: Валерий Рашкин, Ольга Алимова, Сергей Афанасьев. Не изменили они традициям и в 2007 году. Кроме них в список входили Александр Анидалов, Евгений Танян, Геннадий Турунтаев, Тимур Коньков, Виктор Малютин и другие достойные люди. Всего в списке КПРФ было 15 человек. Как известно, в Госдуму прошёл только один – Валерий Рашкин.

После неудачных для ЛДПР выборов-2007 в руководстве партии началась движуха, но в 2007 году в списке от либерал-демократов были действующий депутат ГД Алексей Чернышов и руководитель регионального отделения партии Константин Гризоглазов. Причём ЛДПР-списков в Саратовской области было два – балашовско-саратовский, куда кроме Чернышова входили Сергей Монуленко и Игорь Карпухин, и балаковский, где помимо Гризоглазова были Николай Горелов и Виктор Осинкин. Но и это не помогло, членов ЛДПР от Саратовской области в Госдуме 5-го созыва не было.

«Яблоко» разбило список на 7 территориальных частей, в каждой из которых было по одному кандидату. В центральную часть списка вошло три кандидата – лидер регионального отделения Дмитрий Коннычев, председатель областной организации «Союз солдатских матерей» Лидия Свиридова и бывший лидер регионального отделения, доцент кафедры философии СГУ Анатолий Родионов. Всем им традиционно не повезло.

Ввиду явного преимущества

По большому счёту в области избирательной кампании в Государственную думу как таковой не было. Страсти кипели вокруг кресел областной думы. Дело в том, что незадолго до этого приняли закон, в соответствии с которым выборы в областную думу проводились по смешанной системе – по одномандатным округам, число которых сократилось вдвое, и по партийным спискам. Так что борьба за депутатские места была очень жёсткой.

А на выборах в Госдуму огромное преимущество было у «Единой России», поскольку перед выборами очень популярный в то время Владимир Путин согласился стать лидером партии, по всем центральным каналам денно и нощно крутились ролики, так или иначе агитирующие за партию власти. И рейтинг «Единой России», спустившийся до 50 процентов, изрядно продвинулся вверх. В итоге на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в Саратовской области 64,81 процента.

Что касается «Справедливой России», то она начала избирательную кампанию чуть ли не с апреля 2007 года. На телеэкранах всё время появлялись Кира Лукьянова, Зинаида Самсонова, Виктор Тюхтин. Все эти люди и были основными финансистами кампании. Активность эсеров принесла должные результаты – 9,19 процента и одно место в Госдуме. Областная дума тоже не осталась без эсеров. В невероятной борьбе Зинаида Самсонова победила в своём Балашовском округе. Два человека – Виктор Тюхтин и Владимир Пожаров – прошли в региональное законодательное собрание по спискам.

Коммунисты опять оперлись на свой электорат, который занёс в Госдуму Рашкина (12,34 процента) и в областную думу Ольгу Алимову и Сергея Афанасьева.

Либерал-демократы семипроцентный барьер не прошли. Их результат в госдумовских выборах в Саратовской области – 6,22 процента. Дело в том, что в регионе у ЛДПР-кампании не было спонсора. Заинтересовавшийся было либерал-демократами и спонсировавший их выборы в Саратовскую городскую думу бизнесмен Леонид Фейтлихер к жириновцам охладел, других инвесторов не нашлось.

Увядание «Зелёных» и другие неприятности

Всего в России в выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ участвовало 14 партий, в том числе «Аграрная», «Яблоко», СПС, «Патриоты России», партия зелёных, «Гражданская сила», Партия социальной справедливости, Демократическая партия России.

В Саратовской области о себе заявили далеко не все. Стоит отметить «Зелёных», на которых перешла благосклонность Фейтлихера. Они поначалу смело заявили о себе, но потом на Фейтлихера начались гонения, и кампания «Зелёных» свернулась.

Выдвинула список также Партия социальной справедливости. В списке было 9 человек, возглавили его сопредседатель регионального отделения Лев Илюхин, председатель совета директоров Союза коммунальных предприятий Саратовской области Анатолий Соколов и заместитель директора по безопасности саратовского филиала ООО «Страховая группа «Поддержка» Анатолий Супрунец. Но зарегистрироваться им не дали – машина с подписными листами попала в аварию, и вовремя подать документы не удалось.

Не сложилась электоральная история на выборах в Госдуму-2007 у СПС. Тогдашний лидер правых Виктор Марков выдвинулся по одномандатному округу в областную думу, но проиграл Андрею Россошанскому. Причём есть подозрение, что эта победа была не совсем корректной.