Призвали к благоразумию

Оценить
Призвали к благоразумию
или Глас коммунистов возле правительства

Накануне дня тишины, в минувшую пятницу, коммунистическая оппозиция провела в области предупредительные пикеты и митинги. Их цель – устранить административное давление избирательные комиссии районов.

Саратовская акция проходила возле входа в областное правительство. То ли случайно, то ли нарочно как раз в это время с козырька проходной активно сбивали снег.

Выступавшие рассказывали о многочисленных нарушениях Конституции и избирательного законодательства в период нынешней выборной кампании в Госдуму.

Возмущение коммунистов красноречиво отражали плакаты: «Не дадим украсть наши голоса!», «Нет административному произволу!», «Фальсификаторов итогов голосования под суд!», «Единая Россия» – фальсификация», «4 декабря – жуликам и ворам – ни одного голоса!».

Митингующие жаловались на почту, которая без зазрения совести распространяет «чернуху», порочащую оппозицию, и в частности коммунистов. Ругали ГТРК «Саратов», по мнению коммунистов, грубо нарушавшую правовые нормы ведения политических предвыборных дебатов. Сетовали на бездействие Центризбиркома и ВГТРК «Россия», куда «красные» неоднократно жаловались на нарушения.

Поведали на митинге о некоторых выборных хитростях, когда в стационарных урнах для голосования щели для бюллетеней увеличивают в четыре-шесть раз, чтобы потом можно было беспрепятственно вбрасывать фальсификат пачками. По имеющимся у членов КПРФ данным, председателям комиссий были даны чёткие инструкции: как с помощью полиции удалять с участков слишком активных наблюдателей, как расставить урны, кабины, как рассадить наблюдателей, чтобы облегчить массовый вброс бюллетеней.

Ещё коммунисты рассказывали, как жаловались им директора саратовских школ, которых перед выборами заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию и напугали дать этим заявлениям ход, если результаты голосования будут неудовлетворительными. Защищали партийцы учителей, врачей, преподавателей и студентов, которых насильно заставляют брать открепительные удостоверения и голосовать по месту работы или учёбы под присмотром руководителей.

В принятой на митинге резолюции участники протестного мероприятия, потребовали: провести выборы в строгом соответствии с избирательным законодательством страны, не допустить фальсификации их результатов, в случае нарушений установить и наказать виновных.