Боже, что это было?

Оценить
Боже, что это было?
Пропаганда бадминтона, сколь неожиданная, столь и бесцельная. Угрозы адекватного ответа зарвавшейся Америке. Одновременно перенос испытаний нашего самого главного оружия – «Булавы» – на лето следующего года. К своему удивлению, военные узнали, что Бе

Пропаганда бадминтона, сколь неожиданная, столь и бесцельная. Угрозы адекватного ответа зарвавшейся Америке. Одновременно перенос испытаний нашего самого главного оружия – «Булавы» – на лето следующего года. К своему удивлению, военные узнали, что Белое море зимой замерзает. И общее мнение: пуск решили перенести, чтобы возможная неудача не расстроила избирателей.

Непонятные движения, в том числе и первого лица, вокруг выборов президента Южной Осетии. Хотя возможно, к нашей теме это не имеет отношения: просто чей-то бизнес на распиле миллиардов российской помощи, ничего политического.

Два съезда «Единой России», проведённые в стилистике знаменитого фильма Лени Рифеншталь. На каждого из шестисот с чем-то делегатов приходилось по восемнадцать платных крикунов. Правда, надо отметить, что кричали они без особого энтузиазма. Операторам телеканала «Россия-24», который транслировал съезд (это ни в коей мере не было агитацией), с трудом удавалось так поставить кадр, чтобы в нём было хотя бы три энтузиаста одновременно.

Наше телевидение в целом. Казалось бы, оно уже ниже некуда, но тут из-под дна постучали. И три главных канала с удовольствием на стук отозвались. «Расследования» НТВ, «дебаты», «новости». Какой ужас – из-за Миронова в Питере образовалась пробка на дороге! Господа, а перекрываемая сотню раз на дню Москва – она почему осталась без внимания?

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и дискуссии о нём. Участники дискуссий уверенно путали педофилию и педерастию.

Газеты. Буклеты. «Как много нам открытий чудных…» В Саратове в 2010 году построен мост через Волгу. Пардон, господа, этот мост открывал тогда ещё премьер Михаил Касьянов. А в прошлом году достроили вторую очередь. Большое правительство и правительство народного доверия. А какие лица! Честные, открытые, озабоченные Государственной думой. Тем, чтобы туда попасть, а не мыслями о стране. Всё те же лица с самого начала века. И до его скончания?

А тексты? А стихи в газетах, которые напугали бы самого отъявленного графомана? Или ещё шедевр – сказка про фею Олю и доброго волшебника Гену. Вообще-то в современном русском фольклоре Гена прочно ассоциируется с крокодилом.

Письма от самого Вячеслава Викторовича в почтовых ящиках. Пиарщики постарались, чтобы получилось тепло и душевно. Подобрали на компьютере шрифт, похожий на рукописный. Разлиновали листок, как в тетради первоклассника. Правда, текст черным, а факсимиле светло-синее «Искренне ваш» и росчерк такой витиеватый. Оставим нюансы оформления. Фраза одна смутила: «Со следующего года коммунальные тарифы не будут расти выше уровня инфляции, а повышать их будут только с 1 июля». Уже писал об этом, но повторюсь. Официально инфляция на будущий год составит 6 процентов. Цены на газ будут со второго полугодия повышены на 15 процентов. Цены на отопление, холодную воду, канализацию будут расти в два этапа. Первый – действительно 6 процентов. И второй – с 1 сентября тоже на шесть или почти на шесть. С Днём знаний, дорогие товарищи. Знайте, вас опять обманули.

Леонид Писной, дока в коммунальных вопросах, уточнил: «Если разбросать на год, то получится шесть». Но в будущем году всё-таки 12!

По подъездам, на стенах домов, на столбах – повсюду самодельные листовки и наклейки. Медведь с мешком, одиноко куда-то бредущий. И ставший уже обиходным слоган «Партия жуликов и воров».

И взорвавшийся Интернет. Десятки, сотни роликов о незаконной агитации, которую ведут чиновники. Глава администрации Ижевска, президент Удмуртии, разные сошки помельче. И рассказы об уничтожении с помощью ЦИК наглядной агитации оппозиционных партий. Главный шедевр – снятие ролика СР за «разжигание ненависти к социальной группе, занимающейся установкой тарифов и определением размеров пенсий». Господа, в этом случае никакой ненависти разжигать не нужно. Её и так испытывает каждый, кто платит за жильё, получает пенсию или знает, как живут пенсионеры. Другая фишка Сети последних дней – видео о том, как проходят выборы в психоневрологическом диспансере. У кабинки для голосования пациентов-избирателей встречает дородная медсестра, берёт за локоток, задёргивает штору и… Лучшая иллюстрация к знаменитой песне «Наш дурдом голосует за Путина».

И слова, слова, слова. Обещания, обещания, обещания. На общую сумму 50 триллионов рублей – несколько бюджетов страны. Практически невыполнимые. Но люди верят. Академик Иван Павлов в далёком 1932 году писал: «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека – он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».

Что же всё это вообще было? Всё, о чём написано, и многое, оставшееся за рамками? Отвечу переделанной фразой из анекдота:

– Это наши выборы, дружок.