Павел Ипатов

Губернатор Саратовской области на минувшей неделе награждал, сам был награждён, а также пообщался с народом на онлайн-конференции.

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института (квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»). В 1991 г. окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР (отделение «управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»). Кандидат технических наук (2000). Доктор технических наук (2001). Доктор экономических наук (2009).

Трудовую деятельность начал после окончания политехникума на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе, где работал начальником смены электроцеха. В 1980–1984 годах работал на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции. В августе 1985 года Павел Леонидович стал главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС. В июне 1989 года назначен директором Балаковской АЭС. В связи с образованием в 2002 году Единой генерирующей компании в рамках концерна «Росэнергоатом» и приобретением Балаковской АЭС статуса его филиала Павел Ипатов стал заместителем генерального директора концерна.

3 марта 2005 года депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали кандидатуру Павла Ипатова, предложенную президентом Российской Федерации на пост губернатора Саратовской области.

23 марта 2010 года по представлению президента Российской Федерации депутаты Саратовской областной думы приняли решение о наделении Павла Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок.

5 апреля 2010 года состоялась торжественная церемония вступления Павла Ипатова в должность губернатора Саратовской области.

За «Единую Россию» и спидвейную «Турбину»!

Минувшая неделя оказалась для губернатора Павла Ипатова невероятно насыщенной. Он закрыл навигацию, дал массу поручений своим починённым, получил медаль «За взаимодействие с ФСБ России», которую ему вручил начальник управления ФСБ РФ по Саратовской области Олег Гайденко. Ещё, даже в ущерб своему традиционному присутствию на заседании областной думы, Павел Леонидович съездил в Балаково, где его тоже ждала масса дел. Он встретится с ветеранами Балаковского района, принял участие в концерте, посвящённом Дню матери, вручил награды. Конечно же, посетил объекты ЖКХ, на которых возникли проблемы при подготовке к отопительному сезону, где высказал претензии в адрес директора балаковского филиала «ВоТГК» Ивана Родичева. Павел Ипатов дал распоряжение в трёхдневный срок устранить все недочёты и пообещал через неделю приехать с проверкой вместе с комиссией из области.

Но самым резонансным поступком Павла Ипатова на минувшей неделе была онлайн-конференция, которую он провёл в балаковской интернет-газете «Балаково-Медиа». Вот там Павел Леонидович показал все грани своих недюжинных талантов. Он был умён, ироничен, остроумен, находчив, информирован. В качестве доказательства приведём некоторые вопросы и ответы на них.

– Уважаемый губернатор, вы за Бабичева или за Кискина?

Если это про спорт, то я за спидвей-клуб «Турбина».

– Будет ли сдан перинатальный центр в Саратове и не уволят ли вас?

Перинатальный центр будет сдан в срок до конца 2011 года. В начале следующего года он примет первых рожениц.

– Любите ли вы животных?

Конечно, люблю. У меня собака.

– Планируете ли вы покинуть «Партию жуликов и воров»?

Я в такую организацию и не вступал.

– Депутат Государственной думы Николай Панков предложил вам курировать по партийной линии выборы в Балаковском районе. Между тем известно, что конкуренцию «Единой России» там может составить лишь КПРФ. Как вы оцениваете шансы оппонентов?

Как губернатор, я несу ответственность за избирательную кампанию на территории всей области. Перед жителями области, перед президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Балаково мне дорог, так как считаю этот город родным, и голосовать я буду тоже здесь. Как член «Единой России», я уверен в победе партии в Балакове. Впрочем, думаю, ЕР не станет политическим монополистом и не стремится к этому. Наличие оппозиции, свободно агитирующей и имеющей такой широкий, как на сегодняшний день, доступ к СМИ, свидетельствует о силе «Единой России».

– Вы подвергаетесь частым нападкам со стороны счётной палаты области. Недавно её председатель Саухин подал на правительство иск о защите чести и достоинства. Между тем сам Саухин хамил в адрес чиновников и лично вас. Намерены ли вы подать ответный иск на Саухина?

Счётная палата Саратовской области всегда грохочет заявлениями, приводит астрономические суммы. Как я уже говорил, результат нулевой, дырка от бублика. Тем не менее, есть и отдельно выявленные нарушения. Они незначительны. Но и тут мы наказываем всех виновных чиновников. Сегодня счётная палата стала инструментом политических спекуляций. И это достойно сожаления.

– Какой спорт вы предпочитаете больше – бадминтон или горные лыжи?

С 30 лет занимаюсь горными лыжами.

– Павел Леонидович, мы знаем вас как лучшего руководителя в Балакове, но в Саратове вам не дают работать, может, отделимся от Саратова и вы станете губернатором Балаковской области?

Отделение исключено. Но спасибо балаковцам за поддержку.

– Верующий ли вы человек, и если да, то часто ли ходите в церковь?

Я православный. В церковь хожу, и не только по праздникам.

– Уважаемый губернатор, в какой степени вы связываете свою судьбу с результатами выборов в Государственную думу РФ? Готовы ли вы добровольно уйти в отставку, если процент «Единой России» на выборах в нашей области окажется меньше общероссийского?

Не связываю. Уверен, что результат будет достойным. Для достижения этого результата мы много сделали в предыдущие годы.

– По окончании срока полномочий губернатора нашей области чем вы хотели бы заняться?

Не задумывался. У меня просто нет времени строить планы на столь далёкое будущее.