Евгений Грачёв: Всю жизнь путешествую по рекам Саратовской области

Оценить
Евгений Грачёв: Всю жизнь путешествую по рекам Саратовской области
Евгений Грачёв – писатель, поэт, журналист.

Евгений Грачёв – писатель, поэт, журналист.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

Всю жизнь. Я родился в Ртищевском районе в селе на берегу реки Изнаир, потом долгое время работал в Аркадаке – на реке Хопёр, а потом судьба забросила в Саратов, к Волге. То есть я как-то всю жизнь путешествую по рекам Саратовской области.

Чем Саратов отличается от других городов?

Я довольно часто путешествую по России и ближнему зарубежью и могу сказать, что Саратов прежде всего отличается людьми. Народ у нас особый. Общительный очень и довольно артистичный. Кроме того, в Саратове люди правильно говорят, я имею в виду, что нет у нас никаких говоров, характерных для многих других регионов России. Ещё люди у нас образованные и разносторонне развитые. Сказывается, видимо, большое количество культурных учреждений – театров, библиотек. С саратовцами можно говорить на любые темы.

Конечно, в Саратове есть свои достопримечательности, которых не найдёшь в других городах. Своим иногородним друзьям я обычно показываю нашу замечательную набережную и музей под открытым небом на Соколовой горе. Такого точно нигде нет.

Но есть у Саратова и отрицательные отличительные черты. Узкие дороги и бесконечные автомобильные пробки – тоже особенности нашего города. Был недавно в Белоруссии, в Минске – там пробок нет. В северной российской столице Санкт-Петербурге – тоже. Даже в соседней Самаре картина совсем иная – и дороги широкие, и с пробками дела обстоят попроще. А мы здесь всё больше на Москву становимся похожи.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

Я не уверен, что символом чего-то – города, региона, эпохи – может быть человек. Человек – это всего лишь форма. А здесь главное – содержание: мысли, слова, дела…

У нас был замечательный земляк – поэт Анатолий Передреев. Он писал превосходные стихи. И вообще он был таким мыслителем, философом. В его стихотворении «Окраина» есть такие слова:

«Околица родная, что случилось?

Окраина, куда нас занесло?

И города из нас не получилось,

И навсегда утрачено село…»

Вот именно эти строки как нельзя лучше символизируют, на мой взгляд, наш город Саратов. А что касается людей… Ну, стоят у нас памятники Чернышевскому, Столыпину – тоже вполне нормальные символы, наверное.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали на благо Саратова в первую очередь?

В первую очередь я бы сделал что-нибудь для детей. Построил бы, наверное, для них детский городок, где было много чего интересного и увлекательного. У меня для него и название есть – Смеходрон (именно так называется книга сказок Евгения Грачева для детей. – Прим. ред.).

У нас, конечно, строят в городе детские площадки, но, мне кажется, этого мало. У детей должно быть какое-то особое место, особый мир детства, где они могли бы заниматься своими детскими делами. Развлекаться и учиться чему-то полезному одновременно.