Кому поможет чудесный пояс

Оценить
Кому поможет чудесный пояс
О чем говорит массовое поклонение святыням – об искреннем религиозном порыве или о том, что россияне живут трудно и надеются только на чудо?
Паломничество жителей России к христианской реликвии оказалось таким массовым, что удивило даже священнослужителей

В России из совершенно привычного, казалось бы, действа вышло то, чего никто не ожидал. За десять дней в Москве почти миллион (800 тысяч) человек пришли поклониться христианской святыне – поясу Пресвятой Богородицы. Ради того, чтобы на мгновение коснуться ковчега с поясом, люди стояли сутками, очередь растянулась на несколько километров. Такому ажиотажу – а он наблюдался и в других городах страны – удивляются даже священнослужители. Что это – массовый религиозный порыв или свидетельство того, что россияне живут трудно и надеются только на чудо?

Размер не важен

Пояс Пресвятой Богородицы привезли в Россию впервые. Последние 200 лет он вообще не покидал пределы Греции (святыня хранится в Афоне, в Ватопедском монастыре). По преданию, чудотворный пояс сплела Богородица из верблюжьего волоса и носила до смерти. Считается, что пояс исцеляет и помогает женщинам, которые мечтают родить ребенка.

Ковчег с поясом путешествовал по России больше месяца и посетил 15 городов, включая Калининград, Владивосток, Норильск и Ставрополь: Россию как бы осенили благословляющим ее крестом. И везде народ самоотверженно выстаивал в очередях часами. В Норильске не испугал даже ночной мороз в минус двадцать градусов, причем матери приносили с собой младенцев. По некоторым данным, всего в России поклониться реликвии пришли около трех миллионов человек.

В Москве самая длинная очередь наблюдалась в первые дни. Она протянулась на десять километров – от храма Христа Спасителя по Пречистенской набережной до Крымского моста. Время ожидания поклонения колебалось от 45 минут до 26 часов. Люди несли с собой пледы, складные стулья, еду, термосы с горячим чаем. Но многие все равно не рассчитали свои силы, падали в обмороки, переживали сердечные приступы: за шесть дней к медикам скорой помощи обратились более 750 паломников.

Чтобы ускорить процесс поклонения, на пятый день святой ковчег установили на специальную двухметровую арку в храме, и прохождение людей существенно ускорилось. Вскоре появились сообщения о том, что пояс «облетит» Москву на вертолете, но в жизнь это ноу-хау так и не воплотили – просто на день продлили пребывание ковчега в столице.

Небывалая популярность привезенной святыни кажется странной с учетом того факта, что у москвичей есть своя и буквально под носом. В нескольких сотнях метров от храма Христа Спасителя, в храме Илии Обыденного, постоянно пребывает частица того самого пояса Божией Матери, привезенного с Афона. А еще весьма значительный фрагмент пояса лежит всего в 70 километрах на северо-восток от столицы, в Серапионовых палатах Троице-Сергиевой лавры. К этим артефактам можно приложиться без всяких очередей и в любое время. Кроме того, по православным догматам физический размер или сохранность реликвии никак не влияют на степень ее «благодатности».

Пояс раздора

Видя такой подъем, настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем заявил: «Мы стали свидетелем великой силы русского православного народа», главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал происходящее «феноменом, требующим объяснения», а премьер-министр Владимир Путин считает, что кроме прочего явление пояса Пресвятой Богородицы поможет решению демографической проблемы в России.

Омрачили большое событие сообщения о так называемых блатных паломниках. Правда, премьер-министр Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев поклонились поясу без ущерба для москвичей (один – во время встречи ковчега в аэропорту, другой – в Нижнем Новгороде). Зато очевидцы рассказывали, как к храму Христа Спасителя вне очереди пропускали машины с особыми номерами «АМР» и «ЕКХ», а потом обладателей важных удостоверений пропускали за заграждение в том месте, куда проходят инвалиды. Тогда многие клирики РПЦ объяснили это тем, что у чиновников, буквально горящих на работе, нет времени стоять в очередях.

По-своему воспользовались феноменом даже карманные воришки. В толпе они чувствовали себя как рыбы в воде, воруя кошельки и наличку у задумавшихся о высоком сограждан. А те несли к поясу осветить даже свои ювелирные украшения, СМИ сообщали, что именно их украли у известной актрисы.

Но это все мелочи по сравнению с реакцией на феномен со стороны так называемых российских неверующих. Они тоже выстроились в свою очередь – хоть и виртуальную, но тоже внушительную. И в этой очереди не только автомобилисты, которых бесят созданные толпой пробки в центре Москвы. В Интернете буквально разворачиваются битвы, в которых сам факт веры одних злит и воспринимается как ограничение свободы для других. «Только очень отсталые люди в наше время верят, что могут решить свои проблемы, прикоснувшись к сундучку со старым пояском», – возмущаются первые. «У вас не осталось ничего святого», – обижаются вторые.

Журналист Борис Фаликов считает, что в отличие от Европы в России святыни не объединяют, а разъединяют людей. Виной тому – революция 1917 года и 70 лет атеизма, которые разорвали культурную целостность страны. «Современная светская публика не воспринимает религию как органическую часть культурного наследия, для нее верующий – это ретроград, который пытается утянуть страну в болото прошлого. Верующие, напротив, глядят на культуру сквозь призму православия… Как выбраться из этой ситуации, не знает никто».

Мощный визит

Саратов в «маршрутный крест» пояса Богородицы по России не попал (в отличие от Самары), но волна интереса к святыням может докатиться и до Саратовской области. Вторую неделю по районным храмам возят мощи святой блаженной Матроны Московской – ковчег с частицей доставили из Свято-Успенского мужского монастыря, что под Тулой.

Так, когда 20 ноября мощи Матроны привезли в Ртищево, святыню встречали не только благочинный округа, но и первые лица муниципального района, межрайонный прокурор и руководители крупнейших предприятий. Маршрут ковчега проходит через Хвалынск, Вольск, Новоузенск, Балашов, Ершов, Красный Кут, Маркс, Базарный Карабулак.

В Саратов святыня прибудет 15 декабря и пять дней будет находиться в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы на улице Горького. Это не первый визит мощей блаженной Матроны в нашу область. Ковчег привозили в январе 2010 года, и к Покровскому храму выстраивались огромные очереди. В данных ГУВД фигурировало число 120 тысяч человек. Люди часами стояли на морозе, дважды продлевали срок пребывания реликвии – сначала на неделю, потом еще на одну.

Судя по тому, какой ажиотаж поднялся вокруг пояса Богородицы, он вполне вероятен и в Саратове вокруг мощей Матроны Московской. Сколько человек придет поклониться им в этот раз – неизвестно, но городским властям надо быть готовыми хотя бы к вероятным трудностям на дорогах.

***

Владимир Санатин, руководитель центра социальных исследований «РОСС-XXI век»:

ТАКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТДУШИНА

– Лично я не вижу ничего плохого в том, что столько людей откликнулось и пришло поклониться православной святыне. Ведь пояс Богородицы в Россию привезли впервые!

Возможно, люди стремятся отвлечься от отрицательных эмоций, приобщиться к чему-то большому, духовному. Это такая социальная отдушина. Видимо, есть в обществе некое критическое отношение к реальности, обострение различных социальных чувств, психическое напряжение, которое чувствуют многие и ищут успокоения.

Нельзя не учитывать и то, что человек в толпе – не одно и то же, что человек-одиночка. По себе знаю: когда выступаешь на площади, то подготовленная речь как-то сама собой вылетает из головы, и тянет сказать то, что хочет слышать толпа. Большие массы людей имеют огромную заразительную силу. Это из области социальной психологии. Эти очереди могут означать, что люди хотят быть причастными к ярким символическим явлениям жизни. Вот только сила духа оказывается сильнее, чем физическая готовность стоять сутками, отсюда и обмороки и ухудшение здоровья у людей.

Олег Смирнов, главный психиатр Саратова, кандидат медицинских наук:

ПЕРСОНАМ СО СПЕЦПРОПУСКАМИ НА ЧУДО НАДЕЯТЬСЯ НЕ СТОИТ

– Боюсь показаться резким, но точно поговорка про Бога и расшибленный лоб – это про нашу русскую черту характера. Ну какой здравомыслящий человек, увидев пятикилометровую очередь, встанет в неё?! У меня двойственное впечатление при виде этого: с одной стороны, чувство уважения, с другой – некий скептицизм. Кстати, я не представляю себе, что подобный ажиотаж святыня может вызвать в Европе, в Ватикане, а вот у мусульман, в Мекке, – пожалуй. Есть в этом что-то похожее на хадж.

Вообще-то, массовые увлечения сверхъестественными явлениями для России характерны. И случается это в разные времена. Вспомните, как вся страна «лечилась» у телевизионных экранов сеансами Кашпировского и других магов. А повальное увлечение НЛО? Сейчас многие заражены идеей конца света – люди продают квартиры, раздают драгоценности, деньги и т. п.

Поможет ли пояс Богородицы тем, кто «достоится»? Верующим людям, конечно, поможет. Ведь не зря сказано в Библии: «Каждому воздастся по вере его». Так что есть в той очереди и такие, у кого здоровье поправится, у кого-то получится долгожданная беременность. Поймите, ведь чудо – не в прикосновении к волшебному поясу, а психический феномен. Истинно верующий человек сутки стоит, готовится к встрече со святыней, и в момент встречи с ней его организм испытывает небывалую встряску, возбуждение, гормональный взрыв. Запускается иммунитет, высвобождаются резервные скрытее силы организма. Этот выброс и есть чудо. Так что не надо надеяться на чудо важным персонам, которые имеют свободный доступ к святыне и не прикладывают никаких усилий, – у них вероятность исполнения желаний ниже. Ведь, как известно, препятствия усиливают эффект победы.

Александр Пантелеев, независимый политолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Саратовского государственного педагогического университета:

ГРАМОТНЫЙ ПИАР-ХОД

– Мощи и прочие святыни были почитаемы в глубокую старину, а один из римских пап даже поставил их изготовление на поток, потом за обладание ими бились разные короли. Артефактов на земле столько, что если соединить все фрагменты и части святынь, которые возят по городам и весям, то их окажется гораздо больше, чем нужно для одного целого. Но большинству верующих для веры в божественное мало духовного проявления, нужна материализация – иконы, ризы, мощи. Как раз такое большинство и стоит в очередях к поясу Богородицы.

Вообще, желание поклоняться религиозным артефактам тем сильнее, чем сильнее в человеке чувство неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. Ведь не зря говорят – человек обращается к Богу, когда ему плохо, когда нет выхода. Может, такое паломничество людей к поясу Богородицы – из того же ряда? В СССР раньше роль бога выполнял коммунизм, люди верили в светлое будущее страны, и это была их святыня. Сейчас многим страшно жить в информационном поле, где все время что-то ломается, взрывается, погибает. И обращаясь к религии, человек ищет надежности, уверенности. Что же касается чиновников (в том числе президента Медведева и премьер-министра Путина), которые тоже активно потянулись приложиться к святыне, то это пиар-ход. Конечно, простые люди будут возмущаться, видя, как ВИП-персоны лезут без очереди, но в сухом остатке будет вот что: чиновники тоже с народом, им это тоже важно. Перед выборами очень даже грамотный ход!