Новейшие технологии развивают современное общество
В минувшую среду в Саратовском филиале Современной гуманитарной академии прошла всероссийская научно-практическая конференция «Информационные и телекоммуникационные технологии в современном обществе». Учёные и эксперты, преподаватели школ и студенты российских вузов обсудили проблемы и перспективы внедрения информационных технологий, а также рассказали о сферах, где новейшие технологии уже стали неотъемлемой частью.
Примечательно, что обсуждение развития и внедрения информационных технологий в современном обществе проходило в стенах Современной гуманитарной академии. Этот российский вуз одним из первых начал использовать в учебном процессе информационно-спутниковые технологии. Постоянно совершенствуя дистанционные образовательные технологии, Современная гуманитарная академия даёт возможность широким слоям населения получить качественное образование. Причём не выезжая за пределы родного города.
Открывая конференцию, директор Саратовского филиала СГА Татьяна Иванушкина отметила обширное применение информационных технологий в современном обществе. «Сегодня мы отмечаем роль новейших разработок в развитии личности», – сказала Иванушкина и подчеркнула, что многие осознают значимость новейших технологий в современном обществе.
Выступая с докладом, директор Саратовского филиала СГА подчеркнула, что инновационные технологии позволяют формировать в личности творческий подход в профессиональной деятельности. «Мы ставим перед собой задачу подготовить будущего специалиста к сложностям профессии, сформировать у него профессиональную компетентность и дать возможность трудоустроиться во время учёбы», – отметила Иванушкина. Татьяна Ивановна рассказала, что информационные технологии учат студентов самостоятельности, мотивируют их к поиску новой информации, помогают реализовать внутренний потенциал и предоставляют больше свободного времени.
Доцент института техники, технологии и управления города Балаково кандидат медицинских наук Наиля Стражникова сообщила участникам конференции, что внедрение и развитие информационных и телекоммуникационных технологий может поднять уровень медицины в сельской местности. «Почему сегодня молодые специалисты не едут в сёла, хотя государство предлагает им большие деньги и комфортные условия?» – задала вопрос Стражникова. Основную причину дефицита сельских врачей она видит в нелёгком выборе перед молодым специалистом – жизнь и здоровье пациентов или возможность получать дальнейшие знания и навыки в городских учебных центрах. По словам Стражниковой, многие молодые специалисты делают выбор в пользу совершенствования медицинских знаний, так как понимают степень ответственности в случае ошибок. «Приехав в село, молодой врач становится единственным специалистом на всю округу. В экстренном случае у него даже нет возможности проконсультироваться с коллегами», – подчеркнула Наиля Рашидовна.
Решение проблемы она видит в широком использовании информационно-телекоммуникационных технологий. Посредством телеконсультаций и телеконференций молодые специалисты будут чувствовать близость опытных коллег и всегда смогут оперативно помочь сельским пациентам. А дистанционное образование позволит молодым врачам постоянно повышать уровень своей квалификации.
Работа конференции проходила в двух секциях – «Информационные технологии в сфере образования» и «Информационные технологии в здравоохранении и государственных структурах». Менеджер-психолог Саратовского филиала СГА Оксана Афанасьева провела исследование среди студентов, обучающихся по традиционной форме и дистанционной системе образования. «Дистанционная форма обучения позволяет студенту индивидуально выстраивать свой учебный план, тем самым у него появляются дополнительные возможности для социализации личности», – озвучила Афанасьева свои результаты.
Участники конференции, помимо обсуждения применения информационных технологий в образовательном процессе, смогли узнать о перспективах внедрения новейших технологий в банковском деле, налоговой службе и работе государственных структур. Из докладов участников конференции следовало, что основным плюсом активного применения информационных технологий в работе коммерческих банков является обеспечение прозрачности рынка, снижение роли косвенных финансовых посредников и активация конкуренции.
Старший преподаватель Современной гуманитарной академии кандидат юридических наук Ольга Славгородская рассказала о важности информационных технологий в сфере безопасности и раскрытии преступлений. По её словам, доступность многих технологий, например видеокамер с функцией распознания лиц, позволила оперативно раскрывать преступления по горячим следам. «С 2009 года в Саратове функционирует система «Безопасный город», и с её помощью в прошлом году были раскрыты 235 преступлений», – привела Славгородская результаты внедрения новейших технологий.
В завершение всероссийской научно-практической конференции директор Саратовского филиала СГА Татьяна Иванушкина вручила всем участникам сертификаты и подчеркнула, что подобные мероприятия не только помогают объединить учёных и практиков в обсуждении темы внедрения информационных технологий, но и дают им возможность сотрудничества со специалистами в различных сферах.
Пожелание участников конференции проводить ежегодно обсуждение проблем и перспектив информационных и телекоммуникационных технологий в обществе было внесено в резолюцию конференции. Помимо этого, Татьяна Ивановна предложила использовать спутниковую связь и в режиме реального времени общаться с участниками научно-практической конференции из других городов. «Это позволит расширить географию участников и услышать мнения и пожелания коллег из различных сфер деятельности. Тем более что условия позволяют проводить такие конференции», – резюмировала директор Саратовского филиала Современной гуманитарной академии.