Предвыборность как диагноз

Оценить
Предвыборность как диагноз
Рвущиеся в Госдуму не стесняются опускаться до чёрного пиара и откровенной клеветы

Выборная кампания развязывает партиям руки. В борьбе за вожделенные кресла нет преград. В ход идут не только честные предвыборные технологии, но также чёрный пиар и иной креатив.

В Саратове в нынешнюю кампанию «чернухи» немного. Может, с идеями проблемы, а может, все надежды возложены на административный ресурс. Ведь ездит же по районам области «человек, похожий на спикера облдумы», и распоряжается, недовольно поглядывая на предвыборные плакаты справороссов, чтобы местные поскорее убрали «этих бородатых».

Во время нынешней думской кампании был обстрелян яйцами депутат городской думы и кандидат в депутаты Государственной думы Алексей Полещиков. В меткости тренировались молодогвардейцы. В Энгельсе распространяли анонимные листовки, очерняющие оппозицию: ЛДПР, СР и КПРФ были названы бездельниками и бесполезными болтунами.

«Крах системы 2001-2011» – информационный листок с таким названием и поддельными выходными данными был раскидан по почтовым ящикам области. Направлен он был против ЕР.

«Пора прозреть!» – призывала саратовцев газета с одноимённым названием. Она открывала глаза на деятельность ЕР и областного правительства.

Один из выпусков странного издания «Про выборы» прошелся по справороссам, губернатору, по только что покинувшему «Правое дело» Михаилу Прохорову и его саратовскому товарищу Аркадию Евстафьеву.

В района области почтальоны распространяют газету «Жизнь политическая». Издание, очерняющее оппозицию, не содержит никаких выходных данных.

Вот вроде бы и всё. Как-то скучновато получается. То ли дело предвыборный креатив, «радующий» жителей других регионов страны.

Подделки, клоны, фальсификаты

В Благовещенске появилась подделка газеты «Московский комсомолец». В нём содержались скандальные материалы в адрес двух известных амурских политиков.

В почтовые ящики самарцев был вброшен клон газеты «Трудовая Самара». Издание чихвостило коммунистов и их сторонников, а также содержало поддельное интервью «красного» депутата Госдумы Валентина Романова.

Фальсифицированную «Новую газету» без стеснения совести и каких-либо препятствий раздавали в центре Москвы молодые девушки. На первой полосе издания красовался премьер-министр. «В 2011 году конца света не будет, Владимир Путин этого не допустит», – успокаивало читателей лжеиздание. И сообщало, что российский премьер окончательно решил баллотироваться в президенты.

Ещё во многих регионах распространялась газета с призывами портить бюллетени. Приписывалось это издание-фальшивка под названием «Кто виноват? Компромат» движению «Нах-Нах». Большая часть его содержания была посвящена нападкам на партии, которые участвуют в предвыборной кампании. Статья об ЛДПР была озаглавлена «Клоун в законе. Наврать и не бояться». Справороссов авторы газеты назвали кремлёвским проектом, попутно сообщив читателям, что цель этой партии – «отобрать голоса у коммунистов». КПРФ обвинили в том, что она воюет с русским народом и «ест с руки власти». Примерно в том же ключе были построены статьи о «Яблоке», «Правом деле» и «Патриотах России». Добрых слов в этом издании удостоилась только ЕР. Так, в статье о «Единой России» говорится, что за время нахождения единороссов у власти «удалось сохранить целостность страны», продолжительность жизни россиян «выросла», «национальные проекты» реализованы.

В Великом Новгороде липовая листовка пыталась рассорить местную оппозицию, так как подделка, разосланная якобы от имени эсеров, очерняла областные отделения КПРФ и ЛДПР.

Интересная история случилась в Барнауле. В почтовых ящиках горожан стали появляться газеты и листовки, сообщающие о начале борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. Абсолютно одинаковые листовки различались лишь одним – партиями. То «Единая Россия», то «Справедливая» призывали граждан стучать на нерадивых соседей, обещая выселять должников из квартир. Весело в этой ситуации было всем, кроме одной женщины: на одном из снимков в «коммунальном позоре» она узнала своего покойного мужа.

Жителей Кировской области забросали письмами от неизвестных соотечественников, недовольных засильем справороссов в Кирово-Чепецке. Стоит заметить, что чепецкий парламент довольно уникален – большинство мест в нём принадлежат СР. Главой же города трудится коммунист. Подписанты сетовали на развал городского хозяйства и призывали больше за эсеров не голосовать.

Письма из ещё одной серии, разосланные жителям в те же дни, советовали голосовать за любую партию, кроме ЕР. «Каждые четыре года мы обманываем 143,2 млн человек. Спасибо за ваше терпение», – было написано в посланиях.

Позвони мне, позвони!

Настоящие страсти бушуют в Санкт-Петербурге, потому как там вместе с выборами с Госдуму пройдут 4 декабря выборы в местное законодательное собрание. Питерские партийцы жалуются на эсеров, якобы создающих в социальных сетях и «Твиттере» фальшивые странички кандидатов от других партий.

Ещё сотрудники местной полиции задержали двоих мужчин, расклеивавших на парадных жилых домов объявления от имени главы муниципального образования и кандидата в депутаты от ЕР Валентины Костиной. В объявлениях женщина призывала граждан срывать и сдавать в муниципальный совет агитационные материалы своего соперника от СР. За каждую листовку и газету была обещана награда.

Весьма не повезло и питерским пенсионерам. Им звонят неизвестные и приглашают в офисы ЕР за подарком – комплектом постельного белья.

Похожая участь постигла и пожилых граждан Архангельска. Их терроризируют ночными телефонными звонками с просьбой проголосовать то за единороссов, то за эсеров.

Нешуточное предвыборное мочилово развернулось в соседнем Волгограде. Преследованиям подвергся местный справоросс, депутат Госдумы Олег Михеев. Единороссы предприняли попытку «повесить» на политического конкурента педофила. На своём официальном сайте «медведи» написали, что обвиняемый – справоросс, к тому же бывший помощник Михеева. Правда, при этом забыли единороссы указать ещё один интересный факт: когда-то извращенец состоял и в их партии тоже.

Этим любовь чёрных политтехнологов к Михееву не ограничилась. Волгоградские столбы и улицы одно время украшали листовки, утверждающие, что «соратника Гитлера» Михеева якобы разыскивает милиция. А одно из местных изданий опубликовало фото депутата в белой фуражке с символикой, которую носили нацистские морские офицеры. Газета утверждала, что в таком наряде депутат явился на костюмированную свадьбу к однопартийцу. Михеев обвинил в провокации единороссов и заявил, что символика к его головному убору пририсована в фотошопе.

Остановки общественного транспорта Курганской области были обклеены агитками против либерал-демократов. Анонимки сообщали: «ЛДПР – марионетки Запада», «Фашизм не пройдет», «Партия ЛДПР – предатели и вредители России».

В Новосибирске решили скреативничать эсеры. В бесплатных рекламно-информационных изданиях они поместили рекламу блога сторонников «Справедливой России», содержащую слоган «Мы против партии жуликов и воров!». На рекламе изображён кулак, который бьет по символу конкурентов – медведю.

Через несколько дней мы узнаем, что же оказалось сильнее – административный ресурс и чёрный пиар или всё-таки победят граждане, решившие наконец-то выразить свою гражданскую позицию.