День полезных советов
– Что вам мешает отправить губернатора в отставку? – напрямую спросил главу города Саратова Олега Грищенко депутат Алексей Полещиков, представляющий в Саратовской городской думе партию «Справедливая Россия».
– Я это предлагал ещё год назад, – ответил Грищенко. – Но есть вертикаль власти. Мы на ней все завязаны.
В минувший четверг состоялось очередное заседание Саратовской городской думы.
Пустые ответы на емкие вопросы
Главным на ноябрьском заседании стало общение с директором саратовского территориального управления по теплоснабжению Волжской ТГК Вячеславом Янковым. Ограничиться бодрой информацией «О вхождении в отопительный сезон 2011–2012 года жилищно-коммунального и теплоэнергетического комплекса города Саратова» ему не удалось. Депутаты мастерски дали понять директору, вызванному для отчета, что он никакой бизнесмен, непрофессиональный производственник и никчемный руководитель.
– Тяжело, Вячеслав Алексеевич? – спросил глава города докладчика в конце устроенного мордобоя. – Представляете, как нам тяжело после встреч с людьми?
Поблагодарил за предоставленную информацию и удовлетворенно отпустил Янкова с трибуны со словами: «Извиняйте, если что не так». При этом всем было совершенно ясно, что сам Грищенко и дал «добро» на показательное избиение топ-менеджера компании, которая является в Саратовской области монополистом по предоставлению услуг теплоснабжения.
«Добро» от главы города депутатам требовалось, потому как сами они не совсем имели право терзать представителя компании. По иерархии с ВоТГК могут скорее спрашивать депутаты областной думы. Но у них вопросов не возникло. Грищенко рискнул не заметить иерархических пут.
На Янкова сыпались конкретные адреса с улиц: Тверская, Ипподромная, Шехурдина, Навашина, Новоастраханское шоссе, Третья Силикатная… Улиц было очень много, и депутаты знали, что на них происходит, от жителей. Вопросы Янкову они транслировали в той форме, как им их задавали люди. Янков с нарочитым удивлением пытался цепляться за технологические неграмотности. Например, когда глава города зачитал жалобу о том, что нет должного напора и циркуляции в трубах, директор территориального управления картинно поднял брови.
– Что это? О чем это вы сейчас, Олег Васильевич?
– Про давление спрашивают, я так понимаю, – не отступал Грищенко. Янков по-учительски поправил главу города, сказав, что если речь идет о гидравлическом режиме, то он «в норме сто процентов» и «отслеживается регулярно».
Комментировать этот ответ не стали. Как не нуждались в комментариях и дальнейших исследованиях «исчерпывающие» директорские ответы и на некоторые другие вопросы.
Депутат Александр Янклович попытался выяснить, существует ли временной норматив, в пределах которого работники ВоТГК должны справиться с повреждением теплосети? Потому что специалисты приезжают, начинают работы, бросают и через несколько дней, а то и недель возвращаются заканчивать их. И всё это время люди любуются на яму или траншею. Янков безапелляционно возразил депутату, отчеканив, что зимой «в течение восьми часов все повреждения устраняем, безусловно». И язвительный вопрос главы города Грищенко о традиции рыть из года в год одни и те же участки улиц Янков отбил. «Это не так, Олег Васильевич», – сказал он.
В промежутках между этими простыми вопросами были более сложные и более важные для депутатов. Например, вопрос о теплоизоляции наземных магистральных теплотрасс, которые в большинстве своем стоят или голенькие, или в жалких лохмотьях былых одежд. Вячеслав Янков начал ссылаться на единственный источник финансирования – тариф, который компания не имеет права поднимать произвольно, как ей захочется. Сказал, что «то, что заложено в тарифе по направлению изоляции, мы перекрываем минимум в два раза», напомнил, что на настойчивые просьбы депутатов и районных администраций по отдельным участкам «стараемся откликаться». И чтобы закончить эту больную тему, вернул всех к причине. Заизолировать все подряд мешают «все те же проклятые деньги». Точнее, их отсутствие.
Главу города ответ не удовлетворил. Он привел в пример «тоже частную компанию СПГЭС», которой тоже досталось множество сетей в ненадлежащем состоянии. Но там с модернизацией объектов никаких проблем нет. Находят на все деньги. При этом грамотно подходят и к тарифному планированию, активно работая с должниками через суды. «А ваша компания думает только о том, как деньги заработать», – упрекнул Янкова Грищенко.
Попросивший слова депутат Альберт Старенко первый выразил сомнение в том, что ВоТГК умеет зарабатывать деньги. «Вы недобираете деньги, которые могли бы получать. Как нормальный предприниматель, я считаю, что вам надо в первую очередь устранить проблему, которая мешает вам получать дополнительные доходы», – начал он консультирование директора. По мнению депутата, сейчас у компании «порочный круг»: затраченные на подачу тепла деньги не возвращаются от потребителя, потому что потребитель, даже готовый оплатить услугу, не получает ее надлежащего качества. Если проблему улучшения качества доставки тепла компания не может решить самостоятельно, «есть смысл привлечь инвесторов или самим взять кредит».
– О каких кредитах мы можем говорить, если нам должны два миллиарда рублей и не возвращают! Представляете, что за эти деньги можно сделать? Но компания в долгах, как в шелках. И кто же будет работать, если ему за это не платят?
Депутатское собрание не откликнулось на философскую риторику. Вместо сочувствия директор нарвался на экспресс-обучение в школе современного бизнеса.
«Долги надо собирать. Работа, конечно, сложная, но необходимая», – изрек Альберт Старенко. «Отгрузить какой-то товар или предоставить услугу – это еще не бизнес. Главная составляющая бизнес-процесса состоит в том, чтобы получить за них деньги. Вы с некой гордостью почему-то говорите о долгах и молчите о том, зачем ходит на работу человек, который отвечает за эти долги», – вступил в серьезный разговор депутат Игорь Ефремов.
– Я не бизнесом занимаюсь. Я директор и работаю по утвержденному бюджету, – попытался уклониться от мастер-класса докладчик.
Депутат Ефремов попытался внушить директору Янкову, что его деятельность – часть пусть чужого, но бизнеса, а главная тема бизнеса – получить деньги. И что если директор Янков этого не понимает до сих пор, то пусть ему это объяснят учредители компании. Янков, которого позвали к депутатам поделиться бравурной информаций о том, как очень даже неплохо Саратов вошел в отопительный сезон, сник и растерялся под напором советчиков. И не смог ответить на вопрос депутата Янкловича, какая сумма долгов прошла через суды, на какую часть уже есть исполнительные листы.
– Я не занимался этим, – отбивался он от нападающих. – И вопрос о долгах поднял только из-за предложения брать кредиты.
Но было уже поздно. Директору ставили на вид хамское обращение работников ВоТГК с жителями Саратова. Оно начинается уже с обращения в диспетчерскую. И прекратить это некорректное поведение можно без всяких материальных затрат. Директора призывали отказаться от услуг управляющих компаний и не жалея тратить деньги на свою абонентскую службу и на оплату индивидуальных отношений с каждым получателем тепла, и с каждым неплательщиком из числа этих получателей. Директору советовали не плакаться из-за того, что 600-700 домов в городе предпочитают платить по нормативу, игнорируя показания счетчиков, которые показывают больше нормативного потребления из-за утечек тепла. Выхода два: либо помочь с ремонтом старого жилого фонда, либо идти в областную думу и пытаться увеличить норматив для этих домов.
Наибольшее число вариантов пришлось на нерешаемую проблему с люками. «Как вы отнесетесь к тому, если ваш собственный ребенок провалится в ваш открытый колодец?» – без церемоний спросил депутат Комаров. И в ответ получил расплывчатую статистику о том, что ничего с зияющими дырами сделать нельзя, потому что 10-12 крышек еженедельно или отвозят в ремонт, или воруют.
– А вы не пробовали пластиковые крышки на люки ставить?
– Их можно только на зеленых зонах устанавливать.
– А почему вы игнорируете запорную арматуру? Ведь другие организации, у которых есть подземные коммуникации, их ставят?
– У нас из-за разницы температур запоры покроются окалиной. Чтобы избежать ее, придется вскрывать люки каждые 2-3 месяца.
– Можно делать крышки люков из композитных материалов, как в Волгограде. Вы обратитесь за опытом.
У главы города тоже было много авторитетных советов. Он рассказал о том, как городские службы борются с надписями и объявлениями на заборах. Сегодня все смыли, завтра снова появились, снова смыли, хорошо понимая, что этот цикл не изменится еще долго. Потом мэр вспомнил эпопею с заменой разношерстных мусорных контейнеров в городе на современные. Старые частенько сдавали на пункт приема металлолома. Но когда притащили туда «евростандарт», приемщики послали предприимчивых сдатчиков назад.
«Все можно решить при желании», – оборвал неконструктивный диалог Грищенко. И намекнул, что с решениями хорошо бы поторопиться. Потому что городская администрация уже начала переводить бюджетные учреждения на автономное отопление. И если тенденцию устанавливать мини-котельные подхватят управляющие компании, то монопольное положение ВоТГК может и пошатнуться.
Вячеслав Янков скептически относится к альтернативным вариантам отопления. Называет мини-котельные объектом повышенной опасности и пугает тем, что хорошо и дешево потребителям тепла от них будет жить только первые семь лет. А потом придется скидываться на замену котлов. Его тут же поправили, уточнив, что котлы служат минимум 50 лет, а заменять придется только горелки, и это не такие большие деньги. Так что конкурентная перспектива вполне реальная. А после того как ВоТГК заложит в расходы на 2013 год еще 450 миллионов убытков 2012 года, станет и вообще неизбежной.
– Так что вынимайте из кубышки ваши денежки и вкладывайте, вкладывайте, вкладывайте их в свое хозяйство, – посоветовал глава Саратова представителю монополиста. Намекнул на то, что ему хорошо известно, как сезонный коэффициент работ влияет на начало ремонтных работ осенью. И добавил: «Это вам с губернатором просто повезло. Был бы другой – давно бы вас на место поставил».
300 рублей
Павла Ипатова Олег Грищенко поминал на ноябрьском заседании не раз. Без имени, как функцию. Просто говорил: «Мы с губернатором в постоянной полемике» или «Есть вменяемые губернаторы, которые стараются помогать муниципалитетам». И всем сразу было ясно, что к первому лицу нашей области претензий у главы города накопилось достаточно. Особенно трудно сдерживать эмоции, когда речь заходит о бюджетных расходах.
На этот раз на думе обсуждали повышение зарплат работников муниципальных учреждений культуры и учреждений, занятых дополнительным образованием детей. Дело в том, что работникам областных учреждений того же типа к лету 2011 года уровень заработной платы подняли в общем на 10 процентов. А городские учреждения довольствуются повышением зарплат только на 6,5 процентов. И вот теперь начальник управления по культуре администрации Саратова Алексей Комаров попросил с 1 ноября восстановить равенство, установив для муниципальных работников культуры 5-процентный повышающий коэффициент к окладу. Полмиллиона рублей на восстановление справедливости даст городской бюджет. Их хватит до конца года.
Зарплата саратовского специалиста музыкальной школы, например, увеличится с 7728 рублей до 8117 рублей. В среднем – на 300 рублей. Все сидящие в зале заседаний понимали, что это чудовищно мало. И единственным оправданием было то, что такую планку повышения зарплат установило федеральное правительство. А областное правительство с ней согласилось. В ходе обсуждения бюджета 2012 года губернатор Павел Ипатов не раз говорил, что в 2011 году прошло повышение зарплат работников культуры и в ближайшем будущем новых повышений не планируется. И заместитель председателя саратовского правительства по финансовой части тоже недвусмысленно сообщал, что никаких просьб по повышению расходов «на культуру-физкультуру» не будет приниматься, потому что бюджет 2012 года очень напряженный.
– Ну и как же люди должны выжить на эту подачку? – попытал выяснить у начальника управления по культуре депутат Алексей Полещиков. – Почему вы не вносите предложение увеличить зарплаты в 1,5 раза? Депутаты городской думы имеют право устанавливать любые городские надбавки к зарплатам.
У депутата Полещикова уже было посчитано, что если поднять зарплату работникам музыкальных школ до 10 тысяч рублей, то до конца года придется найти в городском бюджете пять миллионов, а на следующий год 83 миллиона. А если поднять зарплаты до 15 тысяч, то понадобится 120 миллионов – «не такие уж большие деньги».
Проработав в городской думе всего несколько месяцев, депутат Полещиков еще не совсем разобрался в том, из чего складывается бюджет муниципального уровня. И потому искренне считает, что, если денег в городском бюджете не хватает, надо просто ставить перед Москвой вопрос о том, чтобы муниципалитетам оставляли больший процент от собираемых на их территории налогов – и деньги незамедлительно появятся. «Вы уж обратитесь к партии «Единая Россия», – посоветовал муниципальному чиновнику Полещиков, в полемическом задоре не понимая, что послал за деньгами явно не того курьера.
«Хорошо», – не стал ввязываться в спор работник городской администрации. А глава города Грищенко именно в этом месте не сдержался и высказал всю свою досаду на губернатора и на устройство вертикали, не позволяющее решительно отправлять губернаторов в отставку. Но потом одернул себя и призвал депутатское собрание быть ближе к земле: «Дворники, метлы – вот наши полномочия. Наверху есть кому думать о бюджетной политике».
Попытка подправить областные законы
Депутаты увеличили на 22 миллиона ассигнования организациям, занятым вывозом мусора из Саратова. Возместили муниципальным баням 5,8 миллиона рублей, выпадающих из-за предоставленных льгот пенсионерам и другим малообеспеченным категориям граждан. Отправили на содержание сетей ливневой канализации 8 миллионов рублей. Общий объем дополнительных расходов составил 151 миллион рублей. Доходная часть бюджета выросла на 143 миллиона. Чуть больше 54 миллионов из них – собственные дополнительные доходы. Остальные деньги пришли из вышестоящих уровней бюджетов. Ими оплатят повышение зарплат работников детских садов, которое «пробил» Вячеслав Володин. Еще 25 миллионов рублей предназначены на приобретение оборудования для физкультурно-оздоровительного комплекса в Юбилейном.
Кроме поправок в бюджет, депутатам было предложено проголосовать за передачу в безвозмездное пользование ресурсоснабжающим организациям теплотрасс, тепловых пунктов, оборудования котельных, водопроводных и канализационных сетей – всего более двух тысяч объектов. Все их сначала нашли и поставили на учет как городское имущество. А сейчас вот передают по договорам, с условием, что принимающая сторона отвечает за их техническое состояние.
На голосование был вынесен вопрос об освобождении на пять лет от земельного налога инвесторов, осуществляющих на территории Саратова капитальные вложения не менее 20 миллионов рублей в обрабатывающие производства, транспорт и связь, здравоохранение, строительство, научные исследования, производство и распределение электроэнергии, газа, воды. Для тех, кто недопонял важности предложения, глава города уточнил, что «в первый раз мы идем навстречу бизнесу». «В области такого нет. Мы на шаг ее опережаем», – сказал он, назвав решение беспрецедентным.
Без лишних вопросов проголосовали депутаты за поправки в областные законы. Первая касается социальной поддержки многодетных семей. Городские депутаты предлагают обеспечивать всех членов таких семей социальными проездными билетами на общественный транспорт городского и пригородного сообщения. Сейчас такой льготой пользуются только дети, которые учатся в школах. Само понятие «многодетная семья» тоже нуждается в коррекции на современном этапе. Депутаты городской думы считают, что к многодетным надо относить семьи, в которых растут трое и более детей, в том числе усыновленные, до той поры, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет. При этом детей, которые очно учатся, считать детьми следует аж до 23 лет.
Поправкой к областному закону о транспортном налоге предлагается освобождать от его уплаты семьи, которые растят семь и более несовершеннолетних детей. Оговаривается, что льгота предоставляется на два транспортных средства по выбору семьи, включая бесплатно предоставленный микроавтобус.
Последней поправкой предлагается увеличить штат городской административной комиссии с трех до 12 человек. При этом финансировать их должен областной бюджет. Потому как на сегодняшний день взысканные этой комиссией штрафы зачисляются в областную, а не в городскую казну.
Судьба всех трех поправок теперь в руках депутатов Саратовской областной думы.