«Власть обязана задуматься над своими действиями»

Оценить
«Власть обязана задуматься над своими действиями»
Ответственность за состояние дел в регионе лежит не только на губернаторе, но и на областной думе

Губернатора нашей области Павла Ипатова провожают с занимаемого им поста уже не первый год. В средствах массовой информации активно муссируются слухи о его близкой отставке. Причём в борьбе с губернатором зачастую сливаются самые различные политические группировки. Как обычно, лучше всего дружить у нас получается против кого-либо.

Постоянными нападками на губернатора в основном отличаются СМИ, аффилированные с местным отделением партии «Единая Россия», а также медиапул главы города Олега Грищенко. Но и представители оппозиционных сил не гнушаются лишний раз пнуть главного начальника в регионе: то ЛДПР митинг у стен правительства соберёт, то лидеры остальных оппозиционных партий выступят с разгромной критикой руководства области. Причин таких союзов может быть множество.

На состоявшемся в минувший понедельник брифинге лидер саратовского отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Полещиков обнародовал заявление под названием «Безответственную власть – в отставку!». В этом заявлении лидер справедливороссов обвинил «Единую Россию» в политическом популизме и предвыборном пиаре. Именно с этим связана бесконечная критика губернатора со стороны единороссов. Это не что иное, как попытка в очередной раз отвлечь внимание избирателей и общества в целом от решения насущных проблем. Действительно, непрерывные атаки на губернатора со стороны депутатов (в основном от «Единой России») начались практически со дня его повторного назначения на должность. Очевидно, местная верхушка единороссов позабыла, что Павел Ипатов является их однопартийцем. Причём на прошлых выборах в Государственную думу в 2007 году даже возглавлял их предвыборный список, а сегодня его вообще в списках «Единой России» не наблюдается.

Алексей Полещиков задаётся логичным вопросом к партии «Единой России»:

«Зачем вы предлагали Ипатова в качестве кандидата на должность губернатора на второй срок? Зачем голосовали за его назначение?» И тут же справедливоросс предлагает решение политического конфликта между Саратовской областной думой и губернатором: «Я требую, чтобы областная дума отправила губернатора Ипатова в отставку! И я требую самороспуска областной думы, которая на поверку оказалась недееспособной и безответственной!»

Вот так, одним махом избавиться от всей власти региона в целом, начать всё с чистого листа. Признать проект власти под названием «Ипатов» полностью проваленным.

Хотя не верится в то, что у власти во главе с «Единой Россией» хватит смелости пойти на такие кардинальные меры. Очевидно, что сегодня для партии власти Ипатов – это прежде всего «козёл отпущения», на которого списываются все ошибки и провалы, допущенные властью в Саратовской области. Несомненно, что ответственность за состояние дел в регионе лежит не только на губернаторе, как представителе исполнительной власти, но и на областной думе, которая принимает законопроекты (в том числе и бюджет), тем самым одобряя деятельность нынешнего главы региона. Перспектива отставки Ипатова становится с каждым днём всё более реальной. Если предположить, что Павла Леонидовича завтра попросят покинуть занимаемый им пост, очень велика вероятность того, что правящая партия поставит на главный пост региона ещё одного «политического трупа», на которого через пару лет можно будет списать все свои ошибки и злоупотребления и через некоторое время успешно «слить». В таком случае Саратовская область снова наступит на те же политические грабли.

Очевидно, что Саратов уже долгое время находится в состоянии многочисленных латентных конфликтов между различными политическими элитами, иногда они перерастают в открытые информационные столкновения, чем очень дискредитируют власть в целом в глазах простого народа.

В заявлении лидера саратовского отделения «Справедливой России» Алексея Полещикова об этом говорится следующее:

«Нескончаемые «наезды» депутатов-единороссов на губернатора-единоросса и наоборот, громкие выяснения отношений различных единоросских внутрипартийных группировок напоминают политическую карусель. От бесконечного мелькания одних и тех же её персонажей, которые никак не могут догнать друг друга, публику уже тошнит. Пока политики «ссорятся», страдают интересы простых жителей, которые всегда остаются в проигрыше от властных забав. Политические «разборки» должны быть остановлены! А все её организаторы получить по заслугам!»

По большому счёту простому народу давно уже наплевать на действующую власть с её кулуарными решениями и публичными скандалами и конфликтами. Простому народу не интересны политические разборки между губернатором и единороссами, народ интересует наличие круглый год горячей воды в домах, достойные зарплаты и пенсии, ровные дороги и комфортное жильё. Вместо того чтобы решать эти насущные проблемы, «партия власти» делит внутри себя эту самую власть, обливая периодически друг друга грязью. Подобные действия к хорошему не приведут.

В заключительной части своего заявления Алексей Полещиков обращается к депутатам-единороссам, коих абсолютное большинство в местном парламенте:

«Депутаты-единороссы! Если вы не отправите губернатора в отставку и не примете решения о самороспуске областной думы, это сделают жители Саратовской области 4 декабря своим голосованием».