На крыше, в квартире, в подвале…

Оценить
Автономные системы отопления: в четыре раза дешевле, и сам себе хозяин

О модернизации системы теплоснабжения города Саратова говорили в минувший четверг на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговли Саратовской городской думы. Каких-то особых решений от членов комиссии по промышленности не требовалось. Выслушав информацию городских чиновников и высказав собственное мнение о городской системе теплоснабжения, депутаты передали его коллегам из комиссии по градостроительству, ЖКХ и архитектуре.

12 саратовских советов

По словам заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Саратова Михаил Кузьмина, вопрос модернизации в сфере теплоснабжения города уже не то чтобы давно назрел, но даже несколько перезрел. Однако решить его городским властям будет не так-то просто.

Согласно вступившему в силу федеральному закону о теплоснабжении (190-й ФЗ), схема теплоснабжения населённых пунктов с численностью больше 500 тысяч человек отведена к полномочиям министерства энергетики РФ. Город Саратов в данной ситуации может только внести ряд своих предложений.

По словам Кузьмина, разработкой этих предложений занимается специально созданная рабочая группа. Сначала она базировалась в комитете ЖКХ города, потом переехала в ВоТГК, которая после смены руководства решила в процессе тоже поучаствовать. На одно из заседаний рабочей группы были приглашены московские специалисты из проектного института, который разрабатывал схему теплоснабжения для столицы.

То ли москвичи помогли, то ли сами саратовцы додумались, но, как рассказал Кузьмин, одним из новшеств в разработке схемы теплоснабжения Саратова станет её оформление не на бумаге, а в виде компьютерной программы. В электронную форму, как считает Кузьмин, легче оперативно вносить постоянно меняющиеся данные.

Сейчас разработчикам саратовской схемы теплоснабжения от городской власти поступило 12 предложений. И наиболее важные из них, по словам Кузьмина, вырабатывались «с точки зрения потребителя тепла» и должны быть ему выгодны. Например, это перевод малоэтажного жилого фонда (до четырёх этажей включительно) на индивидуальное поквартирное отопление.

– В настоящее время в тех малоэтажных домах, которые подключены к централизованным тепловым системам, отмечается сверхнормативное потреблению тепла, – сообщил Кузьмин. Перевод на поквартирное отопление, по его словам, снизит затраты людей на тепло. Правда, тут же чиновник признал, что именно этот пункт вызывает споры с поставщиками тепла. И окончательно судьба революционного для Саратова предложения не решена.

Директор управления по теплоснабжению города Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Вячеслав Янков, подтверждая слова Кузьмина, заявил, что перевод малоэтажных домов на другие источники тепла проблему не решит. Он убеждал депутатов, что в таких домах всё равно будет холодно, чем бы жильцы ни грелись. От больших котельных, от маленьких подомовых или от индивидуальных поквартирных систем отопления один эффект. Дома эти просто не держат тепла – они, как решето, хорошо продуваются ветром. И чтобы решить вопрос, заключил представитель ВоТГК, нужно не от центрального отопления их отключать, а перекрыть им крыши, поменять окна и двери, утеплить фасады и т. д.

Модульные в плюсе

Михаил Кузьмин, вскользь упомянул, что новая схема теплоснабжения города оценивается в 377 миллионов рублей. Около 112 миллионов из них готов предоставить бюджет Саратова. По дополнительным источникам финансирования город ведёт переговоры.

Депутатов финансовый момент не особо заинтересовал. Они больше волновались о судьбе модульных котельных и мёрзнущих несколько лет подряд в своих домах саратовцах.

– Так будут в следующем году в Саратове устанавливаться модульные котельные или нет? – спрашивал депутат Лев Бейлин.

Внятного ответа не последовало. Чиновник отметил только, что задачи запускать новые котельные в городе перед комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Саратова никто не ставил. Этот вопрос будет решаться только в тех районах города, куда централизованное отопление не дотягивается.

– Нам необходимо модернизировать существующие котельные. Эта модернизация предусматривает замену котлов, просто сжигающих топливо, на так называемые мини-ТЭЦ, – сказал Кузьмин.

Бейлин ответом не удовлетворился и продолжал настаивать на своём. Лев Яковлевич убеждал коллег, что «весь мир переходит на автономное отопление», при котором нет необходимости тянуть по улицам километры теплотрасс и отапливать ими «божий свет». Да и в России, в самом Саратове в частности, по словам Бейлина, есть положительные примеры автономного отопления. Тут он напомнил про детский сад, которому недавно установили модульную котельную. Сотрудники детсада, мол, не нарадуются – и тепло есть, и горячая вода. Есть примеры и по жилым домам.

– Зачем мы цепляемся за это централизованное отопление, я всё никак не могу понять, – не унимался депутат.

Преимущества автономного отопления подтвердил и представитель ЗАО «Прикладные теплотехнологии», которого тоже пригласили к разговору. По его словам, анализ существующих на рынке систем теплоснабжения показывает, что именно подомовое отопление самое эффективное по себестоимости. Правда, только на тех объектах, которые не попадают в зону действия тепловых электростанций, которые одновременно вырабатывают и электричество, и тепло.

– Эффективность автономных теплосистем составляет 85 процентов, – пояснял предприниматель. – Анализ теплосистем по городу Саратову показал, что там, где установлены крышные котельные, в прошлом году люди платили за отопление по 8–12 рублей за квадратный метр площади. Все, кто запитывался от других источников теплоснабжения, нам называли цену порядка 30–45 рублей за квадратный метр.

В конце обсуждения представители бизнес-структур, работающих на рынке теплоснабжения, в том числе и ресурсоснабжающих организаций, попросили чиновников и депутатов включить их в рабочую группу по разработке схемы теплоснабжения Саратова. «Без нас этот вопрос решать нельзя, потому что мы являемся частью этой системы», – аргументировали они. Депутаты были не против веских аргументов.