Две недели за бизнес-партой

Оценить
Две недели за бизнес-партой
Вот только азы предпринимательской науки устраивают уже не всех

Свыше 120 предпринимателей и руководителей предприятий учатся сейчас на курсах для предпринимателей в саратовском социально-экономическом университете. Бесплатные двухнедельные лекции для начинающих бизнесменов проводятся в рамках областной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008–2011 гг.».

Удостоверение об окончании курсов даёт право претендовать на гранты и субсидии на создание собственного бизнеса. Но курсы посещают и те предприниматели, которым эта форма господдержки уже или пока не светит.

Государственное предложение…

Курсы оплачиваются из бюджета. Второй год конкурс на проведение этих занятий выигрывает экономический университет. Сейчас занятия идут в двух группах. Аналогичные лекции для двух других групп прочтут в конце ноября. Программы «Управление экономикой и финансовый менеджмент малого и среднего предприятия» и «Основы ведения предпринимательской деятельности» включают в себя занятия по бухгалтерскому и налоговому учёту, маркетингу и менеджменту, кредитам и лизингу, бизнес-планированию, нормативным и психологическим возможностям получения господдержки…

«Такие курсы предпринимателям нужны», – говорит член рабочей группы по выдаче субсидий Сергей Громыко. Он сам посещает занятия в поисках профессорских ответов о путях решения наболевших проблем. К таким Громыко относит существующие условия кредитования бизнеса и последние изменения в налоговом законодательстве. «Для новичков в бизнесе курсы – необходимая начальная база», – считает Громыко.

…и бизнес-спрос

Молодой предприниматель Илья Боркун производит горячее питание для школьников. Господдержкой он ещё не воспользовался, а на курсы записался потому, что хочет уяснить основные правила налогообложения и лизинга.

«Судя по вопросам слушателей, саратовские предприниматели ещё не владеют элементарной бизнес-грамотой», – говорит Боркун и отмечает, что его удивляет непопулярность Интернета у местных предпринимателей. Помимо двухнедельных занятий Илья предлагает проводить трёхмесячные курсы один раз в пятилетку. «Нужно вводить некую лицензию на предпринимательство и подтверждать её подобными курсами», – предлагает начинающий бизнесмен.

«Для меня важны грамотный маркетинг и бизнес-планирование», – говорит слушатель курса по финансовому менеджменту Юрий Рутнев. Он уже 13 лет оказывает посреднические услуги на рынке недвижимости. Господдержкой ещё не пользовался, но проявляет к ней интерес.

Олег Уфимцев занимается архитектурной и строительной деятельностью. Говорит, что «общая теория ведения бизнеса полезна для развития собственного дела», но именно для него «в программе курсов есть не совсем подходящие темы». Например, вопросы импорта и экспорта продукции предпринимателю не особо важны. По его словам, таких, порой скучающих на лекциях, бизнесменов, как он, довольно много. И организаторам курсов надо бы распределять слушателей по специфике их бизнеса. Для всех – вопросы налогообложения и формы господдержки малому и среднему бизнесу. Они вызывают наибольшее оживление аудитории.

Оксана Касьяненко взяла субсидию на открытие в Саратове имидж-агентства. По её словам, разработкой стиля и имиджа человека в городе никто не занимается. Оксане нужна господдержка, и она хочет получить грант в 300 тысяч рублей. Поэтому на курсы, конечно, ходить будет. Хотя говорит, что «многое в программе не нужно для меня». И интереснее было бы услышать не теорию, а практические советы, помогающие избежать ошибок в развитии бизнеса.

***

Гранты и субсидии: сферы вращения

Заявки на получение грантов на уплату первого взноса при заключении договоров лизинга оборудования в октябре 2011 года подали 15 предпринимателей. Суммарный объём заявок составил 6,7 миллиона рублей. Две трети заявок поступили из Саратова, остальные из районов области. Сферы деятельности будущих грантополучателей – производство, услуги населению, торговля и общественное питание.

Ещё 103 заявки на общую сумму более 130 миллионов рублей министерство экономического развития области собрало на получение субсидии на возмещение части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды. Потенциальные получатели этого вида господдержки заняты в производстве, строительстве, сельском хозяйстве, перевозках и оказании услуг населению.