Стремительно отзаседавшиеся

Оценить
Депутаты областной думы на заседаниях комитетов трудятся не покладая рук

Нет, кроме шуток, заседания в большинстве своём проходили очень активно. Депутаты задавали вопросы, интересовались проблемами, спорили. И между собой в том числе. Вот только с явкой у них не очень. Кворум, как правило, набирался с трудом.

Авторы: Елена Микиртичева, Люся Шлёпкина

Комитет по экономике:

ОБЛКОММУНЭНЕРГО НЕ ПРОДАЁТСЯ

Поскольку не сошлись в цене. И потому приватизировать это предприятие пока не будут. Вопрос об Облкоммунэнерго шёл предпоследним в повестке для, и его особо обсуждать не стали. Просто председатель комитета Олег Галкин поставил присутствующих в известность.

А заседание комитета началось с отклонения инициированного областным правительством законопроекта, предполагающего изменение сроков предоставления плана приватизации. В действующем законодательстве этот срок – «не позднее 8 октября года, предшествующего году начала его реализации». Ничего удивительного в этом решении не было – зная «трепетное» отношение депутатов к комитету по управлению имуществом, который готовит план приватизации, вообще и его руководителю в частности.

Далее последовала передача имущества из областного ведения в муниципальное, как в случае с Балаковским муниципальным образованием, так и из муниципального в областное – как с Самойловским районом. В этих обоих случаях передавались объекты водоснабжения. 131-й федеральный закон обязывает передавать в муниципальную собственность объекты, обслуживающие муниципалитеты и расположенные на их территории. О чём и напомнил коллегам депутат Сергей Богомолов. Но ему возразили, что есть закон, а есть реалии, которые иногда надо учитывать, несмотря на закон.

Комитет по социальной политике:

ОБЛАСТНОЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2015 ГОДА

Нет, закон о региональном материнском капитале примут гораздо раньше, в 2012 году. Или даже в 2011-м. Но получить свои 100 тысяч рублей, причитающиеся после рождения третьего или последующего ребёнка, многодетная мать сможет только чрез три года после появления младенца на свет. Так что в ближайшее время в бюджет эти цифры вносить не надо. Что депутатов вдохновило. Думается, принятие закона проблем не вызовет.

На самом деле почти половину времени, которое заседал комитет по социальной политике, депутаты обсуждали бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Заинтересованно и квалифицированно. Оно и понятно: подавляющее большинство вопросов задавал Игорь Водяненко, который в вопросах страхования, даже медицинского, разбирается лучше многих. Но после весьма длительно обсуждения выяснилось, что принимать бюджет ТФОМС пока преждевременно. Потому что в ходе вёрстки областного бюджета может случиться, что фонд пополнится. Потому решили, что закон о фонде медстраха будут принимать вместе с бюджетом следующего года.

Комитет по аграрным вопросам:

А ПОЧЕМУ ОНА МИНЕРАЛЬНАЯ?

Все четыре депутата, явившиеся на заседание, мгновенно проголосовали за то, чтобы поддержать два федеральных законопроекта, касающихся рыболовства и сельского хозяйства. А потом минут десять-пятнадцать слушали министра лесного хозяйства области Александра Ганькина, который, надо отдать ему должное, о достижениях своего ведомства поведал очень кратко. А потом просто отвечал на вопросы вместе со своим коллегой из МЧС.

Из достижений можно отметить одно, но очень важное обстоятельство: в 2011 году случилось 18 пожаров, в отличие от 2010 года, когда в лесу полыхало 386 раз. Депутатов интересовало многое.

Николай Семенец заинтересовался судьбой АРСов (авторазливочных станций), которых должно было поступить в область в изобилии. Ему ответили, что 95 станций уже стоят на противопожарной службе в муниципалитетах. Более того, АРСы будут продолжать поступать.

А Владимир Капкаев интересовался, почему минерализованную полосу (это полоса, очищенная от лесных горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до минерального слоя почвы, как объясняет «Лесная энциклопедия») назвали именно так, а не иначе. Владимира Васильевича просветили.

Комитет по вопросам местного самоуправления:

ПРОПАЛА КАШЛЕЙКА

Совсем пропала. Исчезла из перечня населённых пунктов, входящих в состав Колоярского муниципального образования Вольского района. И потому в областной закон «О муниципальных образованиях, входящих в состав Вольского района» пришлось вносить изменения.

Как сказал председатель комитета Василий Синичкин, вопрос технический, но требующий голосования. Ещё один технический вопрос – законопроект, вносящий изменения в закон «Об административном центре Саратовской области».

И вообще, три депутата комитета отзаседали стремительно – вся повестка дня, состоявшая из двух вопросов, была рассмотрена минуты за полторы.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

ГДЕ МЫ ВОЗЬМЁМ ЭТИ ДЕНЬГИ НА ЖИЛЬЕ УЧИТЕЛЯМ?

Заседание получилось бурным. Спор вызвал самый первый вопрос повестки – законопроект о помощи педагогам, решившим взять жильё в ипотеку.

Леонид Писной пояснил, что прописанная в документе помощь состоит из двух частей. Это выплата на первоначальный взнос (10 процентов от стоимости жилья) и последующая компенсация процентов по ипотеке (в течение десяти лет).

Воспользоваться помощью смогут не все педагоги, а только признанные нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вот здесь-то и возникла загвоздка. Стали считать, сколько таких наберётся.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов настаивал на том, чтобы в законе был чётко прописан механизм выплат. Иначе придётся столкнуться потом с проблемами. Например, педагог предъявляет предварительный договор с ЖСК, получает обещанные 10 процентов, а банк после этого по какой-то причине в ипотечном кредите гражданину отказывает. Возникает вопрос – что делать?

Ещё Федотов стращал депутатов тем, что после принятия закона отбоя от желающих приобрести квартиры не будет, и бюджет просто не потянет подобные траты. Из минобразования он получил информацию о том, что нуждаются в жилье 15 тысяч педагогов. «Вы имейте в виду, никто за однокомнатными квартирами не пойдёт, двух-трёхкомнатные будут хотеть приобрести», – продолжал гнуть линию Федотов. Стоят последние 1,5–2 миллиона рублей, первоначальный взнос, значит, составит 150–200 тысяч. Если умножить суммы на количество нуждающихся, получится 2,2–3 миллиарда рублей. И это ещё без подсчётов компенсации процентов. «Где мы эти деньги возьмём?» – задал резонный вопрос Федотов. «Не будет у них 15 тысяч, и 10 тысяч не будет, да и пяти тысяч тоже не будет», – заявил Павел Большеданов.

Председатель обкома профсоюза образования Николай Тимофеев сообщил, что, по их данным, педагогов, желающих улучшить свои жилищные условия, в области около трёх тысяч. Но не факт, что всех их признают нуждающимися, заметил Тимофеев. А значит, это число может и сократиться.

Разгорелся спор из-за срока действия закона. Депутаты настаивали на трёх годах, Федотов на одном. «Год – это ничто, избиратели не воспримут идею всерьёз», – пытался убедить членов правительства Большеданов. «На год не надо – нас размажут», – вторил ему Василий Синичкин. Федотов считает: год выгоднее тем, что «продлить действие закона проще, чем приостановить». Не придя к единому мнению, вопрос решили обсудить на заседании фракции ЕР.

Под конец всплыла ещё одна интересная деталь: на законопроект пока не получено заключение губернатора. «Если оно будет резко отрицательным?» – поинтересовался дальнейшими планами Синичкин. «Тогда на думе будет весело», – резюмировал Писной.

Перед началом обсуждения вопроса о дорожном фонде, для чего на заседание должен был прийти спикер Валерий Радаев, прессу попросили удалиться.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

НУ, ДУРЬ ПОЛНАЯ!

Обсуждение финансирования грантов на социальные проекты получилось очень эмоциональным. Возмущались депутаты и общественники, лишь представители областного правительства сохраняли хладнокровие.

Сначала чиновникам попеняли на странный и зачастую неквалифицированный состав комиссии, решающей, какой проект достоин денег, а какой – нет. Заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Попкова сообщила, что в новую комиссию позовут представителей минюста, общественной палаты, фонда «Саратовская губерния» и депутатов. Ещё она пояснила, что рассмотрение грантового вопроса переносится на 2012 год. Дело в том, что обещанные на программу 12 миллионов рублей из федерального бюджета до конца года получить уже не удастся. Документы в Москву были отправлены в прошедшие выходные, на согласование потребуется две недели, ещё 21 день – на сбор заявок участников. «Москва, понимая ситуацию, разрешила потратить эти деньги на эти же цели на следующий год. Не только у нас так получилось, у многих регионов». Кстати, всего на поддержку проектов будет направлено 15 миллионов (три миллиона – из региональной казны).

Не решён пока вопрос и о верхнем пределе грантов. Сейчас чиновники остановились на сумме в 300 тысяч рублей. Андрей Россошанский и общественники возражали. «Может, сделаем два гранта в размере до одного миллиона рублей, а остальные по 500–600 тысяч?» – предложил депутат.

Леонид Писной интересовался, почему не предполагаются гранты по такому важному направлению, как здоровый образ жизни. Его поддержала председатель регионального общества трезвости и здоровья Наталья Королькова. С ней согласились коллеги, возмущённые тем, что областное правительство сократило список конкурсных направлений.

Депутаты покритиковали правительство за то, что оно никогда не советуется ни с ними, ни с общественниками. «Ну, дурь полная! Когда получится работать в контакте?» – поинтересовался Россошанский.

Неоднозначную оценку парламентариев получил проект федерального закона о культуре. Профильный министр Владимир Синюков сообщил, что закон хороший, нужный, долгожданный: «Там сформулированы основы государственной политики в сфере культуры. Разграничены федеральные, региональные и муниципальные полномочия. Прописано частно-государственное партнёрство, законодательно закреплено понятие «грант».

Алла Лосина, отметив плюсы законопроекта, остановилась на шокирующих её минусах. Например, провозглашении свободы культуры. Это значит, что теперь все арт-выходки, когда художники обливают себя кровью, рисование телами и многое другое будет считаться художественными произведениями, возмутилась депутат.

Леонид Писной обратил внимание на то, что, во-первых, исчезла из документа статья об экспертизе объектов историко-культурного наследия. Во-вторых, судьба объектов культурного наследия федерального значения отдаётся теперь в руки регионам, при этом никаким финансированием передача полномочий не подкрепляется.

Решили проект поддержать, но при этом создать рабочую группу, рекомендации которой будут потом направлены в Москву.

Комитет по государственному строительству:

А ДАВАЙТЕ ИХ ВООРУЖИМ!?

Снова рассматривали законопроект о народных дружинниках. Александр Ландо заявил, что граждане, согласившиеся участвовать в патрулировании территорий вместе с полицейскими, могут подвергнуться опасности. Поэтому нужно выдать им средства самообороны. Например, травматическое оружие. Ведь если произойдёт какой-то несчастный случай, закон никаких социальных гарантий для дружинников не предусматривает. Депутаты идею не поддержали.

О том, как нужен правоохранителям закон о дружинниках, говорил заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка областного ГУ МВД Михаил Усталов. Он ссылался на то, что внести в документ какие-то дополнения можно будет в любой момент и после его принятия. Депутаты с ним согласились.

Поспорили собравшиеся о законопроекте областной прокуратуры, который предусматривает, что решение о назначении депутата на работу на постоянной основе будет приниматься думскими комитетами. Сегодня этот вопрос решает спикер думы, но в прокуратуре решили, что такой подход необъективен. Ландо, «тронутый» заботой прокуратуры о депутатах, а не о проблемах простых граждан, сказал, что нынешняя форма всех устраивает.

Парламентарии не нашли в законопроекте критерии оценки профессиональных и иных личных качеств депутата, на основании которых может приниматься решение о его назначенииили, наоборот, об отказе для работы на постоянной основе. В итоге документ приняли к рассмотрению.

Ещё законодатели поддержали инициативу присвоения Саратову звания «Город воинской славы» и решили походатайствовать об этом перед президентом.

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

ЧУДЕСНАЯ СИЛА ТРЁХ СЛОВ

На «дискуссию о трёх словах» вовремя явилась одна только Наталья Линдигрин. Остальные депутаты заставили коллегу ждать их.

На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Юбилейном невозможно было тратить деньги, из-за того что в закон о предоставлении муниципальным бюджетам субсидий на приобретение и строительство ФОКов не были внесены уточнения – «включая металлоконструкции и металлоизделия».

Министр по развитию спорта, физической культуры и туризма области Владимир Пашкин объяснил казус так: изначально эти уточняющие слова были в законопроект внесены, но бюджетный блок их убрал.

Ошибку быстро и единогласно устранили. И теперь 25 миллионов рублей можно будет направить на возведение ФОКа.