«Если бы он воскрес сегодня…»

Оценить
Саратовские общественники пошли в столыпинскую «школу модернизации»

«Если бы у меня был такой министр, как Столыпин, то Германия поднялась бы на величайшую высоту», – сказал как-то после обстоятельной беседы с российским премьером немецкий кайзер Вильгельм II.
А пока на горизонте политиков, подобных Петру Аркадьевичу, нет, в рамках одной из дискуссионных площадок IV гражданского форума было решено вспомнить о столыпинских преобразованиях – может, какие из них и удастся воплотить сегодня. Назвали это мероприятие так: «Реформы Столыпина как школа социальной модернизации: прошлое и современность».

«Очень хорошо, что сегодня нет большой власти у нас. Собрались общественники», – одобрительно заметил директор Поволжского института им. Столыпина Дмитрий Аяцков. И добавил, обращаясь к участникам: «Как вы будете представлять общество, так мы и жить будем».

Помимо общественников в Дом приёма официальных делегаций пришли представители учёного сообщества, чиновники, духовенство. Массовости мероприятию придали студенты.

«Есть мнение некоторых специалистов, что мы сегодня находимся во времени, похожем по накалу на то, в которое жил и работал Столыпин», – заявил ведущий переговорной площадки председатель саратовской региональной организации «Гражданская Общественная палата» Вячеслав Трофимов. И предложил подумать над тем, как можно воспользоваться опытом и идеями Столыпина. Потому что, «если сейчас не возьмёмся за ум и не начнём серьёзное что-то делать, крах неминуем».

Говорили собравшиеся много, правда, часто совсем не по делу. Вместо того чтобы думать, как подстроить реформы прошлого века под нынешние реалии, ругали олигархов и нынешнюю власть, вспоминали, как критиковал премьер-министра Лев Толстой. Чаще всего выступающие скатывались в рекламу. Рекламировали себя или свою организацию. В итоге договорились только до того, что в Саратове необходимо создать мемориальный центр имени Столыпина. Использовать его как лекторий. Встречаться там и думу думать: как сделать Россию великой, «рождая светлые мысли для чиновников».

Аяцков рассказал, что вернулся в Саратов по заданию премьер-министра Владимира Путина. Главная цель возвращения – «подготовка грамотных политиков, управленцев, государственников».

Потом директор института немного углубился в историю. Вспомнил государственного деятеля Михаила Сперанского, подготовившего базу для проведения столыпинских реформ.

Ещё рассказал, что сам он с 1992 года состоит в международной благотворительной организации «Демократический фундамент». Зарегистрированная на Украине, она призвана содействовать духовному укреплению, развитию и единению славянских народов. Занимается ДФ адаптацией исторического наследия столыпинских реформ к современной действительности.

Но больше всего говорил Аяцков о туристическом маршруте в село Столыпино Балтайского района, где он планирует создать дом-музей знаменитого саратовского губернатора и премьер-министра. Так как поддержки в этом вопросе у региональной власти Аяцков не нашёл, то обратился за помощью к соседям. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв идею поддержал, поэтому «важный туристический маршрут будет начинаться из Пензы». «Туристы – это деньги, радоваться надо, уцепиться», – сетовал Аяцков на недальновидность областного руководства и сообщил, что под проект, между прочим, дают два миллиарда рублей.

С Аяцковым не согласились представители областного архива и движения «Русский блок – Саратов». Они уверены, что вывозить раритеты за пределы города не стоит. В губернском центре есть для музея прекрасное место – областной клинический противотуберкулезный диспансер. В этом здании, расположенном на Вольской и Малой Царицынской (ныне Мичурина), жил когда-то саратовский губернатор Столыпин.

Эмоциональным и оттого, по-видимому, весьма сбивчивым получилось выступление председателя народного собрания Саратовской области Людмилы Яковенко. «Если сейчас власти не повернутся к народу, грянет революция», – заявила она и принялась рассказывать о тех реалиях, которые привели бы Столыпина в ужас, «если бы он воскрес сегодня»: население сокращается, медицина в ужасном состоянии, в ТЮЗе показывают иностранную похабщину, олигархи с жиру бесятся, а народу помочь не хотят. Единственное спасение, по мнению Яковенко, стране может принести только создание Земского собора.

Когда собравшиеся «завернули» уж совсем не туда, к историческим спорам о разрушении общины и роли в этом Столыпина, их попытались вернуть в нужное русло. «Давайте проводить аналогии и параллели», – попросил заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Иван Брянцев.

Тогда участники мероприятия вспомнили высказывание Столыпина о том, что народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы. Констатировав, что народа нет, есть население, решили подумать, как вернуть россиянам величие. Но тут вышло время, отведённое по регламенту на мероприятие.

«Мир сейчас очень сложно устроен, не так, как при Столыпине было. Поэтому не так просто говорить сейчас о реформах, которые осуществлял и планировал премьер-министр. Нужны реформы, ориентированные на социальный идеал», – резюмировал встречу профессор СГТУ Алексей Понукалин.

P. S.

Пока участникам переговорной площадки демонстрировали исторические документы, за дверью беспокоились работники учреждения: «У них там совести, что ли, нет? У нас по пятницам рабочий день до пяти, а уже шесть!»

На шутливое замечание, что люди в зале не просто заседают, а о судьбе России думают, слышу в ответ: «Одни разговоры у них. Чтобы обустроить страну, нужно вернуть деньги, которые за рубеж утекли. Люди и деньги – это взаимосвязанных два звена. Люди не могут обойтись без денег. Деньги без людей лежат мёртвым грузом. Нужно одно звено убрать, и всё на место встанет».

«Какое звено вы предлагаете убрать?» – интересуюсь у собеседника. «Людей. Всяких березовских и им подобных. Какого-нибудь такого богача и его семью отправить в царство Аида, тогда другие сами прибегут и деньги отдадут».

Вот так, оказывается, всё просто. И нечего часами об аналогиях и параллелях рассуждать…