Дело Попова: новая фаза
18 ноября в Саратовском гарнизонном суде состоится рассмотрение уголовного дела по предъявленному обвинению в дезертирстве (самовольное оставление места службы) солдату-срочнику Андрею Попову, пропавшему из воинской части 30 сентября 2000 года. 17 августа нынешнего года Попов вернулся домой, в город Ершов, и рассказал, что 11 лет провёл в рабстве на заводах Дагестана.
На защиту Попова встали журналисты и Саратовский союз солдатских матерей во главе с его руководителем Лидией Свиридовой. За последние два с половиной месяца в СМИ неоднократно появлялась информация, будто Андрей Попов признался в том, что уклонялся от воинской службы. Эту информацию последовательно опровергали и сам Попов, и Лидия Свиридова, с которой рядовой находился на связи.
1 ноября следственный комитет РФ опубликовал на своём сайте информацию о том, что «Попов полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии за период с 30 сентября 2000 по 25 декабря 2010 года и дал признательные показания относительно того, как и где проводил время, находясь вне расположения воинской части. По версии следствия, под вымышленными именами Попов неоднократно неофициально устраивался на временные работы в Саратовской области, а также на территории Республики Дагестан. После ознакомления с материалами уголовного дела и консультации с защитником обвиняемый высказал желание о рассмотрении уголовного дела в особом порядке».
8 ноября информационное агентство «Взгляд-инфо» разместило видеоролик, где Андрей Попов утверждал, что никаких признательных показаний не давал, давать не собирается и на сделку со следствием не шёл. «11 лет я находился в плену», – заявил он. 9 ноября на портале YouTube появилась видеозапись, где солдат путано признаётся, что находился в Дагестане добровольно. И наконец, 11 ноября в телефонной беседе с корреспондентом «Взгляда-инфо» в очередной раз опроверг эту информацию.
Лидия Свиридова предложила заняться раскрытием преступлений, допущенных должностными лицами в этой запутанной истории.
Ссылаясь на официально опубликованную следственным комитетом РФ информацию, председатель Союза солдатских матерей задаётся вопросами: как может человек, объявленный в розыск, в течение десятка лет передвигаться по стране, если для приобретения билетов всюду нужно предъявлять паспорт, который военные прокуроры изъяли ещё в 2000 году? Почему он не был задержан полицией? Что делала полиция в Ершове, почему не исполнила предписание об аресте Попова, когда он якобы приезжал домой? Где Андрей взял (или кто ему дал?) столько паспортов, чтобы перемещаться по стране под чужими именами? Кроме того, информация следственного комитета о том, что Попов работал не только в Дагестане, но и в Саратовской области, пишет Свиридова, фактически подтверждает, что нелегальный труд применяется не в одном-единственном регионе, а широко распространён на территории нашей страны:
«Памятуя, что человек находился в розыске, паспорта у него не было, но на работу его всё равно принимали, да ещё под чужими именами, мы должны сделать вывод, что владельцы саратовских предприятий также совершали уголовно наказуемые деяния, нарушая требования Трудового кодекса РФ, регламентирующие правила приёма на работу».
Поскольку информация следственного комитета не нуждается в проверке, председатель Союза солдатских матерей потребовала привлечь к ответственности всех, кто вместе с Поповым совершал преступления или помогал ему в этом, а именно руководителей саратовских и дагестанских предприятий, должностных лиц саратовской и дагестанской полиции.
Вчера Лидия Свиридова подготовила новое обращение к журналистам, в котором выразила сомнение, что следователи и прокуроры «сдадут» всех причастных к этому делу лиц. «Именно на это я и рассчитываю, – подчеркнула Свиридова. – Как только генеральный прокурор ответит мне отказом в привлечении означенных мною должностных лиц к уголовной ответственности «за отсутствием в их действиях состава преступления», так у Андрея Попова появится оглушительный аргумент на пересмотр своего судебного дела (к тому времени он уже будет нести наказание), снятие с него всех обвинений, а вместе с этим он получит право на реабилитацию. Так что «дело Попова» снова вступило в активную фазу».