Попросим – будут охранять

Оценить
Попросим – будут охранять
Начальник ГУВД – о громких делах и отношении к СМИ

В бывший День милиции, так и не ставший Днём полиции, начальник областного ГУВД генерал-лейтенант Сергей Аренин встретился с журналистами. Мероприятие анонсировалось как чаепитие, желающие, впрочем, могли и коньячок употребить, но присутствующие предпочли слушать генерала. Вопросов было не так много, и г-н Аренин сказал ровно то, что он хотел сказать.

А именно. В скором времени будет ликвидирована крупная ОПГ, организовавшаяся ещё в 90-х. Возможно, речь идёт об ОПГ Захара.

Начальник ГУВД подробно изложил свою версию дела Солодилова-Малышева. Солодилов, как известно, обвинялся в покушении на городского депутата Владислава Малышева, но был оправдан. Генерал по-прежнему считает, что следствие располагает неопровержимыми уликами против Солодилова (кровь потерпевшего на свитере). В отношении пострадавшего г-н Аренин также был категоричен: «Мы изучили его биографию. Действительно – Малышев наколбасил много».

Немало Сергей Аренин говорил, как ни странно, о проблемах СМИ. Многообразие и относительная свобода саратовских средств массовой информации ему даже нравится. Он высказался в том духе, что если ему придёт в голову мысль собрать пресс-конференцию и рассказать всё – «А я знаю многое», – то почти всё попадёт на страницы газет. И почти тут же рассказал, что в Мордовии, где он тоже возглавлял ГУВД, была одна-единственная оппозиционная газета. Потом редактору «дали пятерик» и на сём свобода слова в Мордовии закончилась. Понять по лицу генерала, как он относится к этому прискорбному факту, было невозможно. Вероятно, шутил.

Начальник ГУВД отдал должное трудностям нашей профессии, правда, сделал это тоже своеобразно: «Журналисты иногда пишут то что в голову придёт. Россия – страна очень специфическая. И некоторые проглотят, а некоторые нет. Журналист должен осознавать, против кого он пишет. И если он понимает, что есть угроза какая-то, должен быть контакт с нами. Мы создали очень сильное движение охраны. И мы будем охранять». Своевременное предложение, особенно в период выборов.

Если излагать весь разговор тезисно, то начальник ГУВД против свободной продажи травматического оружия и арбалетов, свободной продажи в аптеках составляющих дезоморфина. Против спецномеров. Он создал комендатуру и организовал комендантский патруль, которые проверяют работу полицейских и их поведение вне работы. Критикует плохое освещение города, что на руку уличным преступникам. Провёл чистку среди участковых инспекторов, выявленных нарушителей уволили.

В завершение г-н Аренин призвал прессу к более тесному сотрудничеству с теперь уже полицией. Пресса традиционно ответила согласием.