Единороссы и дети

Оценить
Единороссы и дети
Лозунги у единороссов и их молодой поросли, как всегда, красивы, но штаб МГЕР расположен в бывшем детском саду
Партия «Единая Россия» накануне выборов озаботилась проблемой детских садов

То, что Россия продолжает вымирать, ни для кого не секрет. Ежегодно нас становится меньше примерно на 700 000 человек. Это началось с перестройки, продолжилось при Ельцине, а при правлении партии «Единая Россия» приобрело угрожающую тенденцию. Нельзя сказать, что нынешняя власть совсем ничего не делает в решении демографической проблемы – конечно, делает, – но от этих дел становится ещё страшнее за нашу страну.

Материнский капитал

Четыре года назад (также в год выборов в Государственную думу 2007 года) был принят закон о так называемом материнском капитале, который обеспечивал денежной премией родителей при рождении второго ребёнка. Не будем вдаваться в минусы этой инициативы, их достаточно, о них много уже говорилось, но власть на эти замечания упорно не реагирует. Как бы там ни было, но материнский капитал подстегнул всплеск рождаемости в России. Это, конечно, не послевоенный беби-бум, но, учитывая катастрофическую ситуацию с рождаемостью в 90-х, это можно назвать прорывом.

Казалось бы, это счастье для власти, что в стране с каждым днём становилось всё больше граждан, но для нашей сегодняшней власти беби-бум оказался настоящей проблемой, и проблемы нарастали как снежный ком.

Во-первых, сразу стало не хватать мест в роддомах, что породило у россиян целую «культуру» платить докторам в роддомах за роды, и никакие родовые сертификаты не помогли.

Во-вторых, малышей стало настолько много, что вдруг все детские сады стали переполненными, и очереди в них выросли до неприличных размеров, исчисляемые иногда тысячами. Дело в том, что вымирание страны, отсутствие подрастающего поколения оказалось очень прибыльным делом для чиновников. Если нет детей, то и пустующие детские сады не нужны. Исходя из такой логики, чиновники направо и налево продавали, передавали здания бывших детских садов. Ни на минуту не задумываясь, что через пару лет эти детские сады могут вновь наполниться детворой.

Видимо, чиновники, подписывавшие разрешения на передачу зданий, нисколько не верили в будущие России, они были уверены в дальнейшем вымирании страны, и им это очень выгодно. Стоит заметить, что ни одного чиновника не привлекли к ответственности за передачу детского сада другим лицам. Кстати, сами мировые судьи и судебные приставы зачастую располагаются в зданиях, где некогда бегали малыши.

Недетская проблема

Катастрофическая нехватка мест в детских садах появилась не вчера и даже не позавчера, этой проблеме несколько лет, а в некоторых регионах ей перевалило за десять лет. За короткий срок проблема приобрела масштабы всероссийские. Годами родители стояли в очередях на места в детские сады, писали письма во все инстанции, в том числе и президенту России. Годы шли, очереди росли, детские сады не строились.

И вот дождались – выборы в Государственную думу, и власть прозрела, увидела бесконечные очереди в детсады, увидела мизерные зарплаты сотрудников дошкольных заведений. Кинулись обещать повышение зарплат воспитателей, построить сотню садиков и так далее. Даже нашли ответ на вопрос, почему они не обращали внимания на детские сады все эти годы. Оказывается, во всём виновата оппозиция.

По версии «Единой России», депутаты-оппозиционеры «противились» поднятию зарплат воспитателям детских садов, а потом, оказывается, митинговали против строительства детских садов в посёлках Солнечный и Юбилейный, и «бравые» молодогвардейцы «Единой России» по указке начали пикетировать офисы оппозиционных партий с лозунгами типа «Руки прочь от детских садов!». Забыв, наверное, что их собственный штаб находится в здании бывшего детского сада (по адресу ул. 2-й Кавказский тупик, 9а). Им впору митинговать прямо на собственном пороге, чтобы далеко не ходить.

Очевидно, политтехнологи «Единой России» держат простой народ совсем за дураков, которые должны поверить, что найдётся политик-оппозиционер, в здравом уме и ясной памяти открыто выступающий против повышения зарплат или строительства детского садика.

Это, конечно, полный бред и провокация. Да и как, интересно, пять депутатов-оппозиционеров в Саратовской областной думе могли помешать абсолютному единороссовскому большинству повысить зарплаты? Вспоминается никудышный танцор, которому постоянно что-то мешает. Наш народ, господа единороссы, не такой глупый, чтобы верить всему этому.

Право на образование (и соответственно, на поступление ребёнка в детское дошкольное учреждение) обеспечивается Конституцией РФ. Также, по закону «Об образовании», «государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоёв населения».

На деле это выглядит иначе. Власть имущие, особо не думающие о народе, хорошо подумали о себе и своих детях. Законодательно закрепив привилегии, обеспечивающие им устройство детей в детский сад вне очереди. Что изначально, можно сказать, с пелёнок ставит людей в неравные условия. Партия власти подумала прежде всего о самой себе и своих приспешниках, а о людях, как всегда, забыла.

Сегодня нет мест в детских садах, завтра не будет мест в школах

Власть во главе с «Единой Россией» демонстрирует удивительную несистемность в своей работе. Одна рука власти не ведает, что творит вторая. Одной рукой стимулируют рождаемость в стране, прикладывают титанические усилия, тратят миллиарды бюджетных рублей, а другой продолжают кампанию по закрытию так называемых малокомплектных школ.

Чиновники не видят дальше своего носа, наступают на те же самые грабли, что и с детскими садами. Ведь их также закрывали за ненадобностью, а спустя пару лет впору строить новые, вновь тратя миллионы народных рублей. Не исключено, что в скором будущем устроить ребёнка в школу будет так же сложно, как сегодня в детский сад, по причине нехватки самих школ, которые сейчас повсеместно закрывают.

Может быть, это и есть тот самый план власти, который, по всей видимости, заключается в создании проблем, для того чтобы «успешно» решать их перед выборами. Тогда это объясняет, почему зарплату сотрудникам дошкольных учреждений не повышали все эти годы, а положительное решение было принято только перед выборами.

Нам остаётся лишь сожалеть, что выборы проходят у нас так редко. Были бы они чаще, может, и проблем у народа стало бы поменьше.

***

Комментарий депутата Саратовской городской думы от партии «Справедливая Россия» Алексея Полещикова:

– Ситуацию с огромными очередями в детские сада можно называть ПОЗОРОМ страны. Власть призывает рожать детей и в то же время не в состоянии обеспечить молодых родителей самым элементарным. А ведь право на образование, в том числе и на дошкольное, закреплено в Конституции России.

Поражает цинизм власти, которая годами не замечала критической ситуации с дошкольным образованием. Сейчас, накануне выборов, чиновники вместе с лидерами правящей партии кричат на каждом углу о повышении зарплат воспитателям. Всё это похоже на подачку перед выборами. Поднимают зарплату воспитателям – да, это благо, но почему-то забыли о работниках культуры, которые получают сейчас мизерную зарплату, средний медицинский персонал, тренеров детских спортивных школ, которые еле сводят концы с концами. Всё это предвыборный популизм и демагогия.

Партия «Справедливая Россия» давно предлагала принять закон, обязывающий государство выплачивать не менее 5000 рублей родителям, чьи дети не попали в детский сад, но партия власти этот законопроект не поддержала.