Людмила Савочкина: Я бы поменяла всю систему – политическую!

Оценить
Людмила Савочкина: Я бы поменяла всю систему – политическую!
Людмила Савочкина – член бюро совета саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия», помощник депутата Государственной думы Киры Лукьяновой по работе в Саратовской области.

Людмила Савочкина – член бюро совета саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия», помощник депутата Государственной думы Киры Лукьяновой по работе в Саратовской области.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

В 1974 году моя семья переехала из Свердловской области в Саратовскую, в город Балаково. Мне тогда было 14 лет. В Балакове я оканчивала школу, потом училась в Саратовском политехническом институте по специальности «подъёмно-транспортные машины и оборудование».

Чем Саратов отличается от других городов?

На мой взгляд, для Саратова очень неудачно то, что административный центр располагается в исторической части города. Из-за этого исторические памятники, архитектура пребывают в плачевном состоянии. В старых домах расположены различные конторы, учреждения. Это плохо и для домов, и для учреждений. За первыми никто не ухаживает, стены покрываются трещинами, осыпаются, вторые теснятся и заседают в весьма неухоженном виде.

Посмотрите, дома (и новостройки в том числе) в центре Саратова стоят так плотно, что территорию невозможно даже убирать. Мусорные машины просто не могут развернуться в заполненных автомобилями дворах, чтобы вывезти мусорные баки. Поэтому весь центр города – одна большая мусорка. На окраинах такого нет, там больше простора.

Даже у нас в Балакове историческая часть и административная – разведены, и это очень удобно.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

Если брать историческую личность, то это Пётр Аркадьевич Столыпин. А из современников, конечно, бывший губернатор Дмитрий Аяцков. Очень уж он харизматичный! Сделает заявление какое-нибудь, а потом оно лет десять резонирует по стране.

Не все заявления были положительные, конечно. Например, его обещание открыть в Балакове публичный дом. Помню, узнав, что я из Балакова, меня часто спрашивали разные люди в разных городах: «Это правда? Ваш губернатор – про публичный дом?» В общем, разные у Аяцкова были идеи и высказывания, но многие – яркие, запоминающиеся. Аяцков в пору своего губернаторства стал плотно ассоциироваться с Саратовом.

А ещё Саратов олицетворяют множество творческих людей – Олег Табаков, Бари Алибасов и другие.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали прежде всего на благо Саратова?

Я бы поменяла всю систему. Политическую. На все места в госучреждениях посадила бы профессионалов, а не родственников – братов-сватов, друзей, соседей и т. п., как это принято. Сейчас в Саратовской области наблюдается кризис – не экономический, а политический. Люди, которые умеют отстаивать свою точку зрения, профессионалы, неугодны. И это очень грустно. Как никогда актуальна поговорка: «Кадры решают всё!»