Главный хирург в войне и мире

Имя, за которым тысячи спасенных жизней

Гуляю с дочкой в скверике 3-й Советской больницы. Идёт мимо и ворчит какая-то бабушка: вот, мол, была Советская, а теперь имени какого-то Миротворцева, поди знай, откуда эти самозванцы берутся. И обидно мне стало не за Сергея Романовича, а за бабушку эту и ещё многих наших горожан, которые про своих великих земляков так мало знают.

Хотя про такую фигуру, как Сергей Романович Миротворцев, в маленькой статье рассказать сложно. Он был выдающимся хирургом, преподавателем, ректором Саратовского университета, автором многих уникальных разработок в медицине, действительным членом Академии медицинских наук. Его труд был отмечен многочисленными наградами и царской, и советской власти. Он награждён орденами Святого Станислава, Святой Анны, Святого Князя Владимира, знаком Красного Креста, золотой медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте, медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых, а также орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. И ещё он, только вдумайтесь, участник пяти войн!

Сергей Романович Миротворцев родился 16 (28) мая 1878 года в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович Волгоградской области) в семье учителя классической гимназии. Получил среднее образование в городке Короча Курской губернии. Далее был медицинский факультет Харьковского университета, откуда студент Миротворцев был исключён за участие в студенческих выступлениях. Но восстановлен, и в 1903 году блестяще его окончил. Имя студента Миротворцева было занесено на мраморную доску Харьковского университета.

Первой его войной была русско-японская, на которую Сергей Романович ушёл добровольцем с отрядом Красного Креста. В Порт-Артуре он провёл 11 месяцев осады, был очевидцем гибели вице-адмирала Степана Осиповича Макарова и известного художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина в марте 1904 года. Госпитальный пароход «Монголия», на котором служил Миротворцев, участвовал в знаменитом бою 28 июля 1904 года, когда русская эскадра прорывалась во Владивосток. Сергей Романович оставался с ранеными шесть месяцев после окончания войны, так как к моменту сдачи крепости в госпиталях Порт-Артура находилось около 17 тысяч раненых.

В 1914 году в Саратовском университете освободилась кафедра общей хирургии, и Миротворцев, по предложению профессора Владимира Андреевича Оппеля, переехал в Саратов. Деятельность в университете была прервана начавшейся Первой мировой войной. По личной просьбе Сергей Романович получает назначение на фронт и направление сначала консультантом-хирургом на Западный фронт, затем на Кавказский фронт, потом опять на Западный, но уже главным хирургом. По его инициативе впервые был создан мобильный санитарный отряд – новое явление в практике медицинского обслуживания военных действий.

После Февральской революции 1917 года Миротворцев возвратился в Саратов на оставленную им кафедру общей хирургии. Октябрьская революция застала его в Саратове. Во время гражданской войны Сергей Романович был назначен представителем центральной коллегии Советского Красного Креста на Юго-Западном фронте.

Во время советско-финской войны 1939 года Сергей Романович был назначен главным хирургом развёрнутых в Саратове госпиталей.

В начале Второй мировой войны Миротворцеву было уже 63 года, но Сергей Романович обратился в Генеральный штаб с просьбой о зачислении его на военную службу. Он был назначен помощником начальника эвакопункта № 45 города Саратова, а в конце октября 1941 года – главным хирургом Отдела эвакогоспиталей Саратовской области.

За долгие годы службы Сергеем Романовичем и его учениками были спасены тысячи человеческих жизней. Скончался Сергей Романович Миротворцев в Саратове 4 мая 1949 года в возрасте почти 71 года.

Юлия Майорова,

главный специалист Государственного архива Саратовской области