Yes

Оценить
Yes
Fly from Here, 2011.

Fly from Here, 2011.

На одной из страниц вкладыша к этому альбому есть фотография. Четверо пожилых джентльменов с благородной сединой и мужчина средних лет докерской наружности. Это нынешний состав Yes. Четверо – звёзды и ветераны прогрессивного рока. Крис Сквайр в группе с самого начала, с 1968 года. Стив Хоуи – с 1970-го, Алан Уайт – с 1972-го, Джефф Даунс – с 1980-го. Моложавый мужчина – новый вокалист Бенуа Давид. Канадец, певший в трибьют-группе. Он призван заменить Иена Андерсена, но согласитесь, это невозможно. Можно петь похоже, что Бенуа и делает. Нет великого Уэйкмана, но в нескольких вещах играет его сын Оливер – тоже большой музыкант.

Понятно, когда группа молчала десять лет, к новому альбому относишься настороженно. Мол, решили старики денег подзаработать, надеются на притягательную силу своих имён и славную историю Yes.

В Fly from Here это и так, и не так. Да, альбом очень хороший. Но хорош он прежде всего за счёт включения двадцатиминутной титульной композиции. История её уже известная, была написана для Drama – по моему мнению, одного из сильнейших альбомов периода расцвета группы. Тогда была задумка сделать Drama двойным альбомом, но что-то не получилось. Сама композиция, написанная в лучших традициях, не пылилась на полке, её исполняли на различных концертах, пытались пристроить в другие, более поздние диски. Но только спустя двадцать один год меломаны смогли встретиться с этим замечательным произведением.

Хорошо и то, что опубликованные вслед за Fly from Here песни как бы заряжаются её магической силой. Прежде всего это можно сказать о Into The Storm. Другие песни попроще. Но и The Man You Always Wanted Me To Be, и Hour Of Need представляют образцы очень качественного рока, который можно распробовать уже с первого прослушивания. Стоит также отметить отличный инструментал Solitaire.

Отличный альбом, и, переведя название, хочется сказать: «Не улетайте, побудьте с нами».